Гостей: 67
Зарегистрированных: 0
Всего: 67

Оружие и боеприпасы

Охотничье ружье ТОЗ 21-12

Одноствольное самозарядное ружье для любительской и промысловой охоты конструкции В.А.Николаева. Выпускается ТОЗом с 1965 года.

TOZ 21-12

Первоначально в 1956-1964 гг. в штучном исполнении модель МЦ 21 изготовлялась ЦКИБ СОО. До 1965 г. МЦ 21 выпускалось не только 12-го калибра, но и 16-го и 20-го калибров. В 1965 г. ружье награждено Золотой медалью Лейпцигской ярмарки. В настоящее время выпускается в рядовом и штучном исполнении только 12-го калибра.

Ружье МЦ 21-12 выпускается с дульными сужениями 0,75 и 1.0
Ружье МЦ 21-12М отличается от МЦ 21-12 наличием сменных дульных насадок.
Исполнение ружья обозначается буквами в конце индекса: Р – ружье с резиновым затыльником приклада, Ш – штучное, С – сувенирное.

Автоматика ружья основана на откате от отдачи подвижного подпружиненного ствола и продольно скользящего затвора по системе Браунинга. Перезаряжание ружья осуществляется за счет использования длинного хода ствола при перемещении его в заднее и переднее положение.

Особенностью конструкции является наличие двух возвратных пружин - ствола и затвора. Пружина ствола находится вокруг трубчатого магазина, а возвратная пружина затвора находится в прикладе.

В момент выстрела ствол сцеплен с затвором. Используя силу отдачи, ствол отходит в крайнее заднее положение, где происходит расцепление затвора и ствола. Под действием своей возвратной пружины ствол возвращается в крайнее переднее положение, экстрагируя гильзу. В этот момент затвор освобождается и под действием своей возвратной пружины движется вперед, досылая очередной патрон в патронник.

Ствольная коробка - стальная. Канал ствола - хромированный. Магазин подствольный трубчатый на 4 патрона. Предохранитель флажковый, блокирует спуск. Может быть установлен как справа, так и слева ствольной коробки.

Охотничье ружье МЦ 21-12 рекомендуется для стрельбы дробью, картечью и пулей на расстояниях не далее 50 м. Стрельба дробью на коротких дистанциях из-под собаки по мелкой болотной дичи не целесообразна, так как ружье бьет кучно и при попадании тушка птицы будет полностью разбита. Если же стрелок не достаточно хорошо подготовлен, то он будет просто "мазать". Да и для стрельбы дробью по уткам, гусям, глухарям и другим крупным пернатым оптимальное расстояние не ближе 30 м.

Очень хорошо использовать ружье на охотах, где требуется картечный выстрел, например, по косуле или небольшому кабану. Пулевая стрельба из МЦ 21-12 хороша по лосю, кабану, оленю на дальности до 70 м, поскольку один ствол дает лучшую кучность боя пулями, а возможность сделать несколько выстрелов подряд бывает очень полезна особенно при доборе подранков.

Технические данные

Калибр - 12
Длина ствола - 750 мм
Длина патронника -70 мм
Тип сверловки - чок
Вес - 3,7 кг
Общая длина - 1285 мм
Емкость магазина - 4 патрона
Усилие спуска - 1,75-2,5 кг
Кучность боя по мишени диаметром 750 мм. на расстоянии 35 м. - не менее 65%

Дата публикации: 04/11/2008
Прочитано: 4278 раз
Дополнительно на данную тему:
А.Богатырев ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ ОХОТНИКОМ
Классификация охотничьих ружей
Порох
Соотношение номеров, диаметров и массы дроби и картечи отечественного пр-ва
Соотношение номеров и диаметров дроби и картечи пр-ва США
Уход за охотничьим оружием
Алгоритмы дальнего выстрела крупной дробью
Искра-М – принципиально новая конструкция охотничьего патрона
Разделенка. Практика применения
Уменьшение кучности стрельбы без использования дульных насадок

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>