Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 39
Зарегистрированных: 0
Всего: 39




Птицы

Чирок-трескунок

Anas querquedula L., 1758


Гнездится на довольно значительной территории. В России заселяет всю европейскую часть, на востоке расселяется до Сахалина. Избегает зоны тундры. Гнездится вблизи водоемов, расположенных в открытых лесах, часто на небольших болотах, среди лугов и обширных тра,-вянистых пойм рек, преимущественно в лесостепной зоне. На места гнездования чирки-трескунки прилетают едва ли не самыми последними из всех речных уток — в последних числах апреля—начале мая.

Чирок-трескунок очень схож с чирком-свистунком и по облику, и по размерам, но несколько крупнее его и отличается более скромной, однотонной окраской. Вес его около 400 г. Длина тела около 40 см. В оперении самца заметна ярко-белая полоса, рельефно выступающая на общем коричневом фоне головы, от глаз назад к шее, зоб серовато-коричневый, живот белый. Спина у самца темно-серая. Кроющие перья крыла голубоватые, они во время полета выделяются как крупные светлые пятна. У обоих полов зеркальца зеленые, крупные, у самца они более яркие, окаймлены белыми полосками. Клюв темно-серый. Ноги серые. Пуховой птенец сверху черновато-бурый, с более темным затылком, снизу желтый с более темной грудкой (от птенца свистунка отличается отсутствием светлого кольца вокруг глаз).

Полет трескунков быстрый, стремительный и бесшумный. Голос самца весной — громкое трескучее кряканье; отсюда название. Самочка крякает сдавленным, сипловатым голосом.

Моногам. Пары образуются на местах зимовок и во время весеннего пролета к местам гнездовий. Гнездо устраивает на земле на кочках в непосредственной близости от воды. Маскирует его хуже, чем свистунок, и поэтому значительная часть кладок гибнет от хищников.

Самка откладывает в мае—июне восемь—десять яиц палевого цвета, массой около 30 г. Насиживание длится двадцать два— двадцать три дня. Молодые растут очень быстро и к 20 июля уже поднимаются на крыло. Линька проходит так же, как у чирка-свистунка и других речных уток.

Чирок-трескунок — утка по преимуществу живот-ноядная. Доля животной пищи у нее временами достигает девяноста пяти процентов. В большом количестве поедает моллюсков и ракообразных. Растительную пищу составляют побеги, листья и корневища различных водных растений.

Чирок-трескунок — довольно многочисленный вид, имеет существенное значение как объект промысловой и спортивной охоты, однако сильно уступает здесь чирку-свистунку. Объясняется это прежде всего тем, что трес-кунки очень рано отлетают с мест гнездования. Как правило, еще до начала осенней охоты, в августе, основная масса трескунков уже отлетает к местам зимовок, которые расположены в области Средиземного моря, в Центральной Африке, Индии, Индокитае, Индонезии, на Филиппинах.
А.С. Матвеев "Охота на пернатую дичь", Издательство "Урал Л.Т.Д.", 2002 г.

Дата публикации: 01/07/2007
Прочитано: 3571 раз
Дополнительно на данную тему:
Гусь белолобый
Гуменник
Серый гусь
Чирок-свистунок
Гоголь обыкновенный
Куропатка серая
Кряква
Чернеть хохлатая
Лысуха
Утка серая

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.