Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 69
Зарегистрированных: 0
Всего: 69




Животные

Лось

(Alces alces)

Лось ЛОСЬ (сохатый), парнокопытное животное семейства оленьих; объект любительской и промысловой охоты. Самый крупный из оленей. Длина самцов до 3 м, высота в холке до 2,3 м. Масса до 500-600 кг. Самки несколько мельче самцов. От других оленей отличается крупной, тяжёлой «горбоносой» головой с мясистой верхней губой, сравнительно коротким туловищем с мощной грудной клеткой и высокими светлыми ногами. У самцов под горлом имеется покрытый волосами кожный вырост, т. н. серьга. Рога только у самцов; спадают в декабре, новые отрастают к августу.

Окраска тела обычно бурая, летом сероватая, на хребте иногда выделяется тёмный ремень (чаще у восточносибирских лосей). Взрослые животные линяют с апреля по июнь (реже в июле), сеголетки - в июле - сентябре. Распространён почти на всей территории в лесной зоне и на Северном Кавказе; акклиматизирован на Камчатке и Сахалине. Часто встречается в островных лесостепных дубравах, иногда заходит в лесотундру.

На территории России встречаются 3 из 7 подвидов лося. Европейский лось обитает в Европейской части и в Западной Сибири, восточносибирский, или якутский (самый крупный), - в Восточной Сибири, уссурийский (самый мелкий) - в низовьях Амура. Хорошими угодьями для лося считаются молодняки, а также заросли кустарников с преобладанием ключевых и наличием второстепенных лесных пород и покровом из болотного или лесного разнотравья. Зимой лось предпочитает угодья со средней глубиной снега, обеспечивающие защиту от ветра; летом тяготеет к водоёмам (рекам, болотам, озёрам), куда его привлекают водно-болотная растительность и возможность защиты от жары и гнуса.

Рацион лося включает более 60 видов растений (в целом по ареалу используется более 350). Зимние корма в основном. состоят из годичных побегов и коры деревьев и кустарников, летние - из их листьев и зелёных концевых побегов, а также трав. Лось потребляет в сутки в среднем 30-40 кг зелёного (летом) и 12-15 кг веточного (зимой) корма.

Лосиха с лосятами Половой зрелости достигают в 1,5 года. Гон лося (стон) начинается обычно в конце августа и продолжается 1,5-2 мес. Самка обнаруживает самца но звукам и запаху на расстоянии до 1 км и бежит к нему с ответным мычанием. У неоплодотворённых лосих через 30 суток наблюдается повторная течка. Беременность продолжается около 8 месяцев отёл обычно происходит в мае. Потенциальная плодовитость самок - 2 лосёнка (редко 3-4). Новорождённый лосенок весит от 5-6 до 12-16 кг. Длительность лактации 4 мес. Следовать за матерью лосята способны на 10-е сутки, потреблять зелёный корм - с 2 месяцев. В естественных условиях самки живут обычно 10-11 (редко 14-15) лет, самцы - 8-9 лет; в неволе - до 22 лет.

Держатся лоси поодиночке или небольшими группами, чаще самка с лосятами. Кроме периода гона, малоподвижны, находятся на лёжке около 60% времени. Защита и мечение участка лосям не свойственны. Площадь участка обитания одного животного в среднем 2,2-3,9 км2.

Летом лоси живут оседло. Максимальный суточный ход (осенью) до 8 км, минимальный (зимой) - до 3 км. Зимой при недостатке кормов могут переходить в более кормные угодья. При глубине снега до 90 см свободно перемещаются, осваивая мелкие пастбища, на крупных собираются, образуя группы (т. н. стойбы), степень концентрации лосей и площадь «стойб» зависят от глубины снежного покрова. Периодические сезонные перемещения лося (кочёвки, миграции) 10-300 км, ненаправленное расселение до 150 км.

Места кормёжки лося характерны поедями (скусанными побегами) и погрызами на коре деревьев. Поеди лося отличаются от поедей бобра и зайца разлохмаченной корой в верхней части погрызов (со стороны верх, беззубой челюсти), от погрызов оленя - большей шириной (до 1 см) следа резцов. Помёт лося - овальные орешки 4-5x1,5- 2 см, у самцов, как правило, более округлые.

Динамика численности лосей определяется запасами и доступностью зимнего корма, её подъём связан с развитием молодняка ключевых древесных пород 7-15-летнего возраста, произрастающего обычно на месте вырубок и гарей, и продолжается не более 10 лет. При обилии кормов резко возрастает плодовитость и уменьшается яловость.

Как потребитель веточного корма, лось может наносить ущерб лесным культурам, прежде всего сосне, пихте и дубу, особенно страдают молодые посадки монокультур. При чрезмерной плотности населения лось лесовозобновление может локально прекращаться; чтобы избежать этого, применяются защита лесопосадок, отвлекающие посадки и подкормка, регулирование численности лось отстрелом.

ЛосьСледы мощных копыт лося напоминают следы крупного рогатого скота, но более удлинённой формы. Опорой служат 3-й и 4-й пальцы, а крайние, 2-й и 5-й, расположены так, что при движении по твёрдому грунту отпечатков не оставляют. На мягкой почве, глубоком снегу, а также при беге крупной рысью или галопом крайние пальцы оставляют следы несколько позади отпечатка копыта. При передвижении шагом лось довольно точно ставит заднюю ногу в след передней, а двигаясь рысью, заносит её вперёд. При быстром беге задние ноги оставляют отпечатки далеко впереди передних. Длина шага лося 70-90 см, на ходу рысью ок. 150 см, прыжки при галопе более 3 м. Размер следа самца обычно 15 см (редко 17 см) в длину и 13 см в ширину (у самки соотв. 14x10 см), концы копыт у самки острее, след более вытянут.

Основными продуктами промысла лося являются мясо и шкура, вторичными - камус, лосиная губа, альцестин (препарат, подобный пантокрину). В среднем от одного лося получают 145 кг крупноволокнистого мяса, которое к сдаче разрубают полутушами или четвертьтушами. Шкуры используют как кожевенное сырьё.

При любительской охоте ценятся рога лось, которые являются охотничьим трофеем. По строению рога лося делятся на два типа: лопатообразные, с широкой средней частью и относительно короткими отростками, и оленеобразные, со слабо развитой средней частью и длинными отростками. Для определения ценности трофеев (в баллах) проводят их промеры (в см).

Начало охоты на лося приурочено к окончанию гона, хотя во время гона проводят трофейную охоту; как правило, охотятся в октябре - декабре. При любительской охоте лось добывают в осн овном облавной охотой (загоном, нагоном), при промысловой - используют охоту с собаками, с подхода, скрадывание, охоту с подъезда; облавные методы, охоту на реву; подкарауливание и ловчие загоны применяются реже.

Трофейные категории рогов лося с оценкой (в баллах)

Подвиды Золото Серебро Бронза
Лось европейский >300,00 275,00 - 299,99 250,00- 274,99
Лось восточно-сибирский >420,00 385,00- 419.99 350,00- 384,99
Лось уссурийский >255,00 235,00- 254.99 215,00- 234,99

Дата публикации: 17/06/2008
Прочитано: 5076 раз
Дополнительно на данную тему:
Сурок
Косуля
Кабан
Заяц-беляк
Лисица

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.