Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 15
Зарегистрированных: 0
Всего: 15

Багажник для велосипеда своими руками



Птицы

Чирок-свистунок

Anas crecca Linnaeus, 1758



Населяет почти всю Западную Европу. На территории России распространен в лесостепной и степной зонах. Не гнездится в арктической тундре. Редок в горах. Для гнездования выбирает преимущественно мелкие, чистые, богатые растительностью пресноводные водоемы.

На местах гнездования чирки-свистунки появляются в конце апреля—начале мая. Во время пролета держатся стаями.

Чирок-свистунок — самая маленькая утка, обитающая в наших угодьях. Вес его составляет всего около 450 г. Длина тела около 35 см. Самец весной ярко окрашен. Голова, горло и верхняя часть шеи спереди рыжевато-коричневые, бока головы синевато-зеленые с медно-красным отливом. Передняя часть спины и бока серые с черными поперечными струйками, остальная часть спины буровато-серая, на крыльях двухцветные зеркальца: снаружи бархатисто-черные, внутри ярко металлически-зеленые, окаймленные белыми полосками. Эти ярко-зеленые зеркальца отличают чирка-свистунка от всех других видов уток. Самка окрашена более скромно. Общий вид оперения у нее буровато-серый с зелеными зеркальцами, окаймлёнными, как и у самцов, белыми полосками. Пуховой птенец сверху зеленовато-бурый, снизу желтый, вокруг глаз имеет светлое кольцо, У самки клюв черный с желтыми краями, на которых разбросаны мелкие черные пятнышки. Ноги зеленовато-серые. У самцов ноги, так же как у самки, зеленовато-серые. Клюв черный.

Узкие и острые крылья свистунка обеспечивают ему быстрый и маневренный полет. Летает бесшумно. С воды поднимается почти вертикально. Это дает свистунку возможность посещать самые маленькие плески среди тростниковых крепей.

Голос чирков — тихое кряканье. Весной самец издает особый звонкий, как бы дребезжащий свист — отсюда и название вида.

Моногам. К местам гнездования прилетает парами, которые образуются на зимовках и во время пролета. Свои гнезда свистунки устраивают у окраин водоемов, там, где имеются хорошие укрытия — кустарники, кучи валежника, заросли прошлогодней травы.

Гнездо представляет собой небольшую ямку со скудной подстилкой из стеблей различных злаков, борта гнезда окружены валиком из темного пуха.

К концу апреля самка откладывает восемь—десять белых с желтым отливом яиц массой до 30 г. Насиживает яйца одна самка, и длится это двадцать два—двадцать три дня. Первые выводки пуховичков появляются в начале первой декады июня. Они достаточно самостоятельны, уже с первых дней жизни хорошо бегают, плавают и ныряют. На крыло молодые поднимаются в конце июля — первой декаде августа.

После того как самки сядут на гнезда, самцы покидают их и, сбившись в стайки; отлетают на линьку. Самки линяют при выводках несколько позже, чем селезни.

Питается чирок-свистунок как растительной, так и животной пищей. В состав животного корма входят различные мелкие насекомые и их личинки, которые добываются преимущественно летом. Растительные корма весьма разнообразны: семена и зеленые части водных растений — рдестов, ряски и других.

Чирок-свистунок — один из наиболее многочисленных видов наших уток, особенно в лесостепной зоне. В ряде мест по численности он превосходит крякву. Отличные вкусовые качества и высокая численность делают чирка-свистунка одним из важнейших объектов утиного промысла и спортивной охоты.

Осенний отлет чирков-свистунков довольно растянут, он продолжается с первых чисел сентября до конца октября, если осень теплая и продолжительная. Зимуют чирки-свистунки в Англии, Франции, Испании, Италии, в бассейнах Нила, Тигра и Евфрата, в Индии, Пакистане, на юго-востоке Каспия. В России значительные зимовки отмечены на побережье Азовского моря.

А.С. Матвеев "Охота на пернатую дичь", Издательство "Урал Л.Т.Д.", 2002 г.

Дата публикации: 01/07/2007
Прочитано: 4444 раз
Дополнительно на данную тему:
Гусь белолобый
Гуменник
Серый гусь
Чирок-трескунок
Гоголь обыкновенный
Куропатка серая
Кряква
Чернеть хохлатая
Лысуха
Утка серая

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.