Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 48
Зарегистрированных: 0
Всего: 48




Разное
Все, что не вошло в другие разделы

Выделка шкурок



Выделка шкурок - придание шкуркам пушных зверей товарного вида, необходимого для изготовления меховых изделий. Проводят после первичной обработки шкурок. Невыделанные шкурки, высыхая, становятся грубыми, жёсткими, быстро портятся. При выделке на сырую мездру воздействуют различными реагентами, в результате чего значительно улучшаются её физико-механические свойства; шкурки становятся прочнее, мягче, эластичнее, не впитывают влагу. В процессе выделки шкурок также устраняются некоторые недостатки их первичной обработки.

Технология выделки шкурок включает несколько последовательных операций: отмоку, обезжиривание, пикелевание (квашение), дубление, жирование и ряд механических процессов по отделке шкурок.

При отмоке шкурки пресносухого консервирования возвращаются к парному состоянию, что позволяет осуществлять ряд последующих химических и механических операций; из шкурки удаляются грязь, консервирующие вещества и легкорастворимые белки. Оптимальная температура отмоки с использованием антисептиков  35° С. Для ускорения этого процесса применяют поваренную соль, формалин, моющие вещества, а также механическое воздействие.

Шкурки, содержащие большое количество жира, обезжиривают. Наличие жира затрудняет пикелевание, дубление и крашение шкурок, а окисляясь, он разрушает коллаген кожевенной ткани (жировая гарь). Для обезжиривания используют синтетические моющие вещества.

Пикелевание - основной процесс выделки, заключающийся в обработке меховых шкурок раствором кислоты и поваренной соли. В результате происходит разделение волокон дермы на более мелкие структурные элементы, снижается способность этих волокон к склеиванию. Это способствует повышению пластичности и тягучести мездры. Для пикелевания применяют серную, уксусную, муравьиную или молочную кислоту. Окончание пикелевания определяют «сушинкой» — белой полоской или пятном, образующимися на месте сгиба мездры и последующего сдавливания его пальцами. При обработке каракулевых шкурок пикелевание иногда заменяют квашением, при котором шкурки в течение нескольких суток выдерживают в растворе (квасе), состоящем из ячменной муки грубого помола, воды и поваренной соли.

Дубление проводят с целью закрепления физико-механических свойств кожевенной ткани, полученных при пикелевании. Осуществляется при помощи химических соединений органических и минерального происхождения (дубителей), которые придают кожевенной ткани устойчивость к воздействию тепла, влаги, химических реагентов и ферментов. В качестве органических дубителей применяют кору ивы или дуба, синтетических — хромовую смесь, алюминиевые квасцы, формальдегид.

При жировании отдельные волокна кожевенной ткани покрываются жировой плёнкой. Это препятствует их склеиванию, повышает пластичность, мягкость и прочность кожи. Для жирования используют смеси из различных жиров, нашатырного спирта и воды. После жирования следуют различные механические операции по отделке шкурок: отжим влаги, мездрение, сушка, откатка, второе мездрение, колочение и потяжка.

Выделка шкурок в домашних условиях

Для выделки шкурок в домашних условиях можно рекомендовать ряд простейших операций. Парные, только что снятые с правилок шкурки обезжиривают на болванке с помощью ножа, скребка или косы (см. Обезжиривание шкурок). Затем их стирают в тёплой воде с любым стиральным порошком и хорошо прополаскивают. Законсервированные шкурки отмачивают в 3%-ном растворе поваренной соли, иногда с добавлением формалина (10 г на 1 л). Процесс длится 1-2 суток до приведения мездры в парное состояние.   Отмоченные шкурки стирают аналогичным образом.

Для пикелевания шкурок в эмалированной, пластмассовой или стеклянной посуде готовят раствор из 12-15 мл концентрированной уксусной кислоты (или 15-19 мл 80%-ной уксусной эссенции, или 170-200 мл обычного столового уксуса) и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Объём полученного раствора должен превышать единицу массы шкурок в 7 раз, чтобы сырьё можно было свободно перемешивать несколько раз в сутки. В зависимости от мездры продолжительность пикелевания 1—3 сут. При необходимости проводят ещё одно пикелевание, при котором шкурки выдерживают в те­чение 12 ч в растворе: 5 мл концентрированной серной кислоты и 50 г поваренной соли на 1 л воды, затем отжимают, складывают волосом к волосу или мездрой к мездре и не трогают (дают пролёжку) 1-3 суток.

Для дубления шкурок готовят раствор: 7 г квасцов (лучше алюмокалиевых) и 50 г поваренной соли на 1 л воды и выдерживают в нём сырьё в течение 12 ч. Если нет квасцов, ведро наполняют кусками коры и мелкими ветками ивы, дуба или старой ели, которые заливают водой, кипятят, после чего сливают отвар и добавляют в него поваренную соль (50 г на 1 л). В таком растворе шкурки выдерживают до 2 суток.

После пикелевания и дубления шкурки не промывают, а только отжимают на валиках. Влажную поверхность со стороны мездры промазывают водно-жировой эмульсией (в 1 л кипящей воды растворяют 1/4куска хозяйственного мыла, 1 л сви­ного или рыбьего жира, размешивают и добавляют 10-20 мл нашатырного спирта). Затем шкурки просушивают, при этом их периодически потягивают и разминают, не давая им сильно высохнуть.

Высушенные и отмытые шкурки шлифуют наждачной бумагой, натирая мездру порошком гипса, мела. Для обез­жиривания волосяного покрова, придания ему блеска и шелковистости шкурки протряхивают (откатывают) в барабанах или полиэтиленовых мешках с опилками твёрдых (несмолистых) пород деревьев, смоченными спиртом, бензином марки АИ-93 или др. растворителями жиров.

При изготовлении ковра выделка шкурок осуществляют следующим образом. Снятую пластом шкуру в течение суток вымачивают в холодной воде (с добавлением нескольких капель карболовой кислоты), после чего с кожи счищают остатки жира, мышечной ткани и плёнок (делают это деревянным или костяным ножом в направлении от середины к краям). Затем её на 5 суток погружают в другой охлаждённый раствор (на 7 л горя­чей воды 550 г квасцов и 50 г поваренной соли). Сырьё перемешивают: первый раз через 20 мин после погружения, затем не реже 1 раза в сутки.

Извлечённую из раствора шкуру отжимают и заворачивают в сухую тряпку. Удалив таким образом излишки влаги, шкуру натягивают на доску шерстью внутрь и ставят сушить в тень. Кожную поверхность для  смягчения натирают мылом.

Просохшую шкуру снимают с доски, шерсть посыпают гипсовым порошком, втирая его до основания волос и в таком виде оставляют на сутки. Затем шкуру вычищают щёткой и засыпают сухими опилками, периодически их перемешивая. Через сутки её тщательно выбивают и вновь очищают щёткой.

Энциклопедия "Русская охота"

Дата публикации: 21/02/2008
Прочитано: 8331 раз
Дополнительно на данную тему:
Русская рыбалка – отрада и отдохновение души
Рекомендации по укладке рюкзака
Неутомимые бобры: пловцы, строители и плотники.
Выбираем ружье
Охота на уток. Величина упреждения
Охотничий нож в быту и на природе
Кабан за полчаса

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.