Гостей: 64
Зарегистрированных: 0
Всего: 64

Оружие и боеприпасы

Охотничье ружье ИЖ-27М

Самое популярное классическое ружье Ижевского механического завода, пользующееся заслуженной славой среди охотников-профессионалов и любителей.

Ружье ИЖ-27М

За 30 лет серийного производства выпущено более 1,5 миллиона ружей, конструктивные решения отработаны до высочайшего уровня надежности. Обладая прекрасным балансом, стабильным боем, простой и надежной конструкцией, ИЖ-27М по своим техническим особенностям и эксплуатационным характеристикам соответствует ружьям более высоких ценовых классов.

Для ИЖ-27М характерны удобство в обращении и высокая степень безопасности, которые обеспечиваются:

  • изготовлением стволов из высококачественной ствольной стали;
  • хромированием каналов и патронников, обеспечивающим повышенную коррозионную стойкость;
  • простой и надежной конструкцией узла запирания;
  • возможностью безударного спуска курков;
  • конструкцией предохранителя, блокирующего шептала и имеющего дополнительные перехватыватели курков;
  • системой проверки прочности стволов и механизма запирания согласно стандартам Постоянной международной комиссии по испытаниям огнестрельного оружия.

Стабильная кучность стрельбы обеспечивается использованием постоянных дульных сужений или сменных дульных насадок для различных целей. Материал цевья и приклада - высококачественный орех, бук. Широкая гамма предлагаемых модификаций и исполнений ружья ИЖ-27М удовлетворит потребности самого взыскательного потребителя, позволит выбрать ружье с различными потребительскими свойствами для различных видов охоты, спортивной стрельбы и т.д.

Ружье охотничье двуствольное ИЖ-27М выпускается в следующих модификациях:

– 12, 16, 20, 28, 32 и 410 калибров;
– только отдельные ружья ИЖ-27М калибра 12х76 комплектуются дополнительным блоком стволов со сверловкой Ланкастера 20 калибра с длиной патронника 76 мм;
– с патронником длиной 70 или 76 мм;
– с механизмом выбрасывания стреляной гильзы (с индексом "Е" в обозначении модели) и без него;
– с ударно-спусковым механизмом с двумя или одним спусковым крючком (с индексом "1С" в обозначении модели).

Калибр ствола, длина патронника, а также допустимое значение максимального давления газов используемых патронов маркируется на казенной муфте ствольного блока.

Ствольный блок со сверловкой Ланкастера имеет регулируемые прицельные приспособления, предназначенные для стрельбы пулей.
Мушка, расположенная на дульной муфте, регулируется по вертикали. Целик, расположенный на основании в средней части ствольного блока, регулируется по горизонтали и фиксируется на основании винтом.

Кроме того, на гребне казенной муфты ствольного блока имеется база типа "ласточкин хвост" для установки кронштейна оптического прицела.

В ружьях ИЖ-27М гильзы из патронников выдвигаются выбрасывателем при открывании стволов. Модификации ружья с индексом "Е" в обозначении имеют механизм, автоматически выбрасывающий стреляные гильзы при открывании стволов. Гильза выбрасывается только из того ствола, из которого сделан выстрел. Нестреляный патрон плавно выдвигается выбрасывателем. При необходимости выбрасывающий механизм можно отключить, повернув разобщитель на 90°, в этом случае стреляные гильзы будут выдвигаться только плавно.

Ударный механизм – курковый, с отдельными бойками. Боевые пружины цилиндрические винтовые. Взведение курков и сжатие боевых пружин осуществляется шарниром, взводителями и толкателями при открывании стволов.

В ружьях ИЖ-27М и его модификациях с двумя спусковыми крючками передний спусковой крючок служит для производства выстрела из нижнего ствола, задний – для производства выстрела из верхнего ствола.

В ружьях ИЖ-27М-1С и его модификациях с одним спусковым крючком стрельба осуществляется в последовательности: нижний ствол-верхний ствол.
При необходимости изменить последовательность выстрелов, отожмите спусковой крючок вперед до щелчка и стрельба будет осуществляться в обратной последовательности: верхний ствол-нижний ствол. При повороте рычага запирания вновь восстанавливается первоначальная последовательность стрельбы.

Предохранитель автоматический, включается каждый раз при повороте рычага запирания, запирает шептала только при взведенных курках: при перемещении кнопки предохранителя в положение "предохранение" при спущенных курках шептала не запираются, при последующем взведении курков (открывании стволов) предохранители автоматически запирают шептала.

У ружей с двумя спусковыми крючками предохранитель обеспечивает возможность безударного спуска курков с боевого взвода, в этом случае при открытых стволах следует переместить кнопку предохранителя в переднее положение, нажать на оба спусковых крючка и плавно закрыть стволы.

Ударно-спусковой механизм имеет дополнительные предохранительные устройства (интерсепторы или перехватыватели курков) для предотвращения выстрела при случайном срыве курков с боевых взводов без нажатия на спусковые крючки, например, при падениях ружья.

ИЖ-27ЕМ

Ружье с эжектором селективного типа - выбрасывает только стреляную гильзу. Владелец ружья может перевести выбрасывающий механизм в режим экстракции (отключить эжектор) в полевых условиях, без разборки оружия и применения специального инструмента. Ружье незаменимо для различных видов охоты, требующих быстрой перезарядки.

ИЖ-27ЕМ-1С

Дальнейшее развитие ИЖ-27ЕМ. Ружье с эжектором селекторного типа, который выбрасывает только стреляную гильзу и, при необходимости, может быть отключен. Ударно-спусковой механизм с одним спусковым крючком позволяет вести стрельбу из обоих стволов в нужной последовательности.

ИЖ-27М-1С

Ружье с односпусковым механизмом, который позволят менять последовательность выстрелов. Оригинально реализованное переключение последовательности: за счет отжима спускового крючка вперед - обеспечивает легкость и скорость переключения, логичность манипулирования.

Технические характеристики моделей

Калибр

Дульные сужения Длина ствола, мм Масса, кг
верхний ствол нижний ствол
12/76 пч (F) 1/2 ч (M) 675

725
750

3,6
12/76 уч (XF) пч (F)

750

12/70 3/4 ч (IM) цн (IC) 675

12/70 пч (F) 1/2 ч (M) 675
710
725
750

3,4
12/70 уч (XF) пч (F)

750

16/70 пч (F) 1/2 ч (M) 675

725

3,3
20/70 пч (F) 1/2 ч (M) 675

3,2
20/76 пч (F) 1/2 ч (M) 675
710

3,2
32/70 пч (F) 1/2 ч (M) 675
710

760
3,1
.410/76 пч (F) 1/2 ч (M) 675
710

760
3,3

В статье использованы материалы сайта www.baikalinc.ru

Дата публикации: 26/01/2008
Прочитано: 9085 раз
Дополнительно на данную тему:
А.Богатырев ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ ОХОТНИКОМ
Классификация охотничьих ружей
Порох
Соотношение номеров, диаметров и массы дроби и картечи отечественного пр-ва
Соотношение номеров и диаметров дроби и картечи пр-ва США
Уход за охотничьим оружием
Алгоритмы дальнего выстрела крупной дробью
Искра-М – принципиально новая конструкция охотничьего патрона
Разделенка. Практика применения
Уменьшение кучности стрельбы без использования дульных насадок

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>