Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 71
Зарегистрированных: 0
Всего: 71




Охота на водоплавающую дичь

Охота на гусей в Квебеке

Михаил Подгузов


Гусь
Во избежание недоразумений автор предуведомляет читателя, что сам он, автор, не является ни знатоком, ни даже просто любителем гусиной охоты. Предлагаемый текст основан в первую очередь на квебекской охотничьей периодике, на рассказах знакомых автору квебекских охотников, и только во вторую – на скромном опыте самого автора.


Гуся – как грязи
У него этого гуталина...
К.Матроскин


В первые годы эмиграции было совершенно не до охоты. Но  вот жизнь более-менее наладилась, в руках у меня новый двуствольный браунинг, первый выход, утро, вот она, перспективная с виду речушка, солнце уже оторвалось от горизонта – должна сидеть, утка-то. Кругом – ширь, тишина, безмятежность, впереди длинный погожий охотничий день... Погожий? Откуда взялась эта туча во весь горизонт? А вот не туча - это с Сен-Лорана шёл на кормёжку гусь.

В Квебеке встречаются два основных вида гуся : grande oie des neiges – большой снежный гусь (или просто белый гусь) и bernache du Canada – известная читателю канадская казарка, менее многочисленная. Оба этих вида являются предметом сегодняшней законной гордости канадцев, но в первой половине двадцатого века они переживали быстрое сокращение численности, а белый гусь, в силу особенностей расселения, просто находился на грани исчезновения. Однако с середины шестидесятых годов, благодаря правительственной программе восстановления этих видов, численность стала постепенно расти, так что сегодня правительство обеспокоено скорее мерами сдерживания роста популяций этих птиц, наносящих значительный ущерб сельскому хозяйству.

Казарка. Область воспроизводстваСнежный гусь
Я не располагаю данными о численности канадской казарки именно в провинции Квебек. В Северной Америке в целом её насчитывают около 8 миллионов. Со снежным гусём несколько проще – его коридор миграции, сравнительно узкий, целиком проходит через Квебек, пересекая реку Сен-Лоран в районе города Монмани – гусиной столицы. Этого вида насчитывается около одного миллиона. По субъективному впечатлению, на одну казарку в Квебеке приходится четыре-пять снежных гусей. То есть общая численность около 1,2 миллиона. На перелёте и казарка, и снежный гусь надолго задерживаются на Сен-Лоране, где сама река предоставляет им хороший ночлег, а окрестные поля – обильный корм. Во второй половине сентября или в октябре вид полей, покрытых тысячными косяками гусей настолько обычен, что не привлекает внимания, как, скажем, не привлекают внимания воробьи.

Техника
...на грани фантастики.
Шурупчик


Конечно, это смотря чьего внимания. Внимание охотников они безусловно привлекают, и самое пристальное внимание. Квебекцы – нация молодая, сохранившая здоровый взгляд на вещи, дичь ценят ту, в которой «есть, что поесть», а гусь – птица мясистая. Да и нормы добычи щедры – пять казарок и двадцать снежных в день на охотника. И кроме того, гуси – единственная в Квебеке дичь, на которую разрешена охота весной. Словом – интереснейший объект спортивной охоты.
 
А где интерес спортивный, там и интерес коммерческий. Если разделить ассортимент охотничьих магазинов по видам охоты, то гусиные товары окажутся, пожалуй, в чемпионах, опережая даже прибамбасы для охоты на белохвостого оленя – ещё одного квебекского национального сумасшествия.

С оружием всё просто. Нарезное запрещено, типичное оружие квебекского гусятника, как и американского охотника вообще, – гладкоствольный полуавтомат или помпа, если бюджет ограничен. Калибр обычно двенадцатый, но не так уж редки и специальные ружья десятого калибра. Правила охоты не разрешают применять оружие, позволяющее более трёх выстрелов без перезарядки, поэтому в магазин вставляют специальный вкладыш, и не дай бог, чтобы охотнадзор застал вас без этого вкладыша – а проверит он обязательно.

Боеприпасы Патроны разрешены только «нетоксичные», то есть чтобы дробь не из свинца. А из чего? Поначалу, сразу после введения этого правила в девяностых годах, пытались стрелять сталью, да и сейчас стреляют, кто небогат. Ну, понятно, что по гусю сталью – это очень хорошо попасть надо, и с близкой дистанции, в чём сам гусь сотрудничать не склонен. Поэтому сразу же появились патроны с висмутовой дробью и с дробью из вольфрамового сплава. Висмут обладает почти такой же плотностью, как и свинец, а некоторые сплавы вольфрама даже свинец превосходят, как например, в ремингтоновских патронах «high density». Но вот цена этих чудес современной технологии – четыре-пять долларов за патрончик – заставляет задуматься.

 
Техника охоты на гусей, применяемая в Квебеке, хорошо знакома русским охотникам: это стрельба из укрытия по гусям, налетающим на чучела. Правда, в русской традиции принято говорить о профилях, но в Квебеке профили применяются уже сравнительно редко. Охотники используют мешки, полуобъёмники или «скорлупки», полнообъёмники. Быстро вошли в употребление чучела, использующие ветер – флаги и «бельё на верёвке», создающие хорошую иллюзию гусей в момент посадки. Конечно же, «карлсоны» - чучела с моторчиком, размахивающие крыльями, хотя в гусином деле они применяются не так широко, как при охоте на уток. Хороший анализ разных видов чучел можно найти в статье Жана-Франсуа Риврена «Выбор инструмента». Что касается количества высаживаемых чучел, то оно может превышать полтысячи. Я  боюсь, что читатель мне не поверит, поэтому отсылаю его к статье Жослена Леже «Больше жизни!»

Скрадок Разумеется, применяются манки, тут уж кто во что горазд. Электронные запрещены, но на снежного гуся, численность которого считается чрезмерной, разрешены и электронные.

Ямы в качестве укрытий используются в настоящее время только в полосе прилива реки Сен-Лоран. Это стационарные, хорошо укреплённые сооружения. На полях же ямы не применяются – оно и трудоёмко, и не одобряется фермерами – владельцами земли. Их заменили переносные скрадки, которые бывают сидячего и лежачего типа. Лежачие предпочтительнее, но требуют лучшей физической формы стрелка. Если же вам предложат использовать в качестве укрытия канаву, то вас просто разводят: квебекские гуси канаву избегают.

 


Как оно бывает

Жить в обществе и быть свободным
от общества нельзя.

В.И.Ленин

Понятно, что организация подобной охоты весьма трудоёмка, не под силу охотнику-одиночке. Полутысячу чучел расставить, а потом собрать – это как раз на полный рабочий день. А по темноте, да на незнакомом поле недолго и заблудиться.
К трудностям техническим прибавляются трудности административные. Гусиная охота проходит или на полях, или в приливной полосе реки Сен-Лоран, то есть всегда на частных землях. Естественно, владельцы земли не хотят упускать своего куска пирога на этом празднике жизни, причём чем кусок больше, тем лучше. Охотник-одиночка, пытающийся договориться с землевладельцем на ближайшую субботу, не имеет здесь шансов: фермер сдаст поле на весь сезон профессиональному организатору охоты, особенно если речь идёт о лучших землях в окрестностях Монмани.

Стая гусей Так что охота исключительно покупная, и недешёвая: от ста долларов в день и выше. А в коммерции, к сожалению, старинный принцип «не обманешь – не продашь» никто не отменял, и попасть под развод совсем не сложно. Ваш покорный слуга со товарищи просидел однажды целый день без выстрела, хотя на соседнем поле, буквально в трёхстах метрах, мужики молотили этих гусей так, что едва успевали собирать – грамотные скрадки, хорошо подобраные чучела. И в общем ничего с этим не поделаешь, до момента охоты оценить надёжность предложения невозможно: договариваешься по телефону, встречаешься на рассвете, деньги вперёд, а уж налетел гусь или нет – охота дело случая, ну, не повезло, зато ты глянь, какая у нас яма (скрадок, манок, чучела, погода), это ж просто пальчики оближешь.

 Но если вас принимает квалифицированный и добросовестный специалист и вы любите интенсивную стрельбу, то удовольствие получите огромное. Сотенные косяки один за другим будут налетать на ваш скрадок, и вы, выскакивая как чёртик из коробочки, раз за разом будете встречать их законным и всегда результативным триплетом, а смышлёный хозяйский лабрадор будет деловито подтаскивать в кучку ваши трофеи.

 

 
Как оно случается
Если нельзя, но очень хочется, то можно.
Поговорка

Гусь Понятно, что такое положение вещей создаёт свою специфику. С одной стороны, гуси часто меняют места кормёжки, не задерживаясь на одном поле больше одного дня. С другой, многие свободолюбивые (и прижимистые) квебекские охотники не желают мириться с диктатом хапуг от охоты и покорно нести им свою кровную сотняшку. Так рождается рейдерство - метод, которого вы не найдёте в охотничьей литературе, но который продолжает существовать, немотря на многократное осуждение истинными знатоками гусиного дела. Формального нарушения правил охоты тут нет, а на все рассуждения о правильной охоте готов ответ: ты что, приглашаешь меня, за твой счёт?

Выглядит это так. Не так, чтоб совсем внедорожник – дорого, но и не вполне шоссейная машина, а что-нибудь вроде субары второй свежести с двумя-тремя охотниками (в силу особой лихости этой охоты хочется назвать их ушкуйниками) мотается по полевым дорогам, высматривая расположившихся на кормёжку гусей. Когда косяк обнаружен, действуют по обстановке. Подползать – нет, никто не подползает. Редко используется загон на предварительно замаскированного стрелка. Основной метод – фронтальная атака развёрнутым строем, бегом марш! Странно, но это приносит совсем неплохие результаты. Автор дважды встречался с рейдерами, и оба раза у них было уже по шесть-семь птиц на охотника.

На этом мне хотелось бы закончить свою вводную статью и предоставить слово знатокам.

Дата публикации: 30/12/2007
Прочитано: 6557 раз
Дополнительно на данную тему:
Охота на гусей с профилями
На гусей
Краткий обзор снаряжения
Больше жизни!
Выбор инструмента

<<Оставить коментарий (сейчас 2)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.