Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 65
Зарегистрированных: 0
Всего: 65




Животные
Животные, занесенные в Красную книгу Оренбургской области

Норка среднерусская

Mustela Lutreola Novikovi (Ellerman et Morrisson-Scott, 1951)

Отряд: Хищные (Carnivora)
Семейство: Куньи (Mustelidae)

Статус

В Красной книге РФ II категория. В области — редкий вид.

Норка Mustela Lutreola Описание
Размеры средние. Тело стройное, длиной до 28-43 см. Хвост короче тела, не пушистый. Конечности короткие, между пальцами хорошо развита плавательная перепонка. Меховой покров короткий, шелковистый, густой, от коричневых до бурых тонов. Уши небольшие, закругленные. В отличие от американской норки на губах и подбородке белые пятна.

Излюбленные местообитания — захламленные небольшие лесные реки с подмытыми берегами, озера с обильной растительностью, дельты рек с многочисленными протоками и рукавами, часть держится на перекатах.

Отличается привязанностью к узкой прибрежной полосе, что облегчает ее добычу (1).
Живет в просто устроенных, неглубоких и чаще с одним входом норах. Кроме основных, нередко имеет запасные убежища — во избежание опасности и временного отдыха.

Ведет ночной образ жизни, прекрасно плавает и ныряет. Питается рыбой, лягушками, речными раками, пресноводными моллюсками, в летнее время преследует птиц и поедает их яйца. Может устраивать значительные запасы пищи, иногда в размере двухмесячной нормы (2).

Гон начинается в период вскрытия водоемов. В помете 2-3 детеныша, а не 5-7, как у американской норки (3).
Распространение. Ранее была широко распространена в Европе. Современный ареал ограничен западными и северными областями Российской Федерации.

Норка Mustela Lutreola Примерно в 70-е годы XIX века европейская норка продвинулась на восток, за Уральский хребет, достигнув р.Иртыша (4).
В Оренбуржье в XIX веке встречалась повсеместно (5,6). Была отмечена, в частности, по р.Уралу и пойменным озерам в окрестностях Нижне-Озерной станицы (7). В начале XX столетия стала редкой (8,9).
В настоящее время найдена по притокам р Сакмары близ сел Кашкук, Рамазан, Каипова Кувандыкского района, на р.Салмыше в окрестностях колхоза им. Кирова Октябрьского района, пойме р.Сок в Северном районе, а также в Саракташском районе у с.Федоровка (10).

Численность и лимитирующие факторы
Прежде европейская норка была объектом промысла. В настоящее время численность неизвестна, поскольку дифференцированно учеты не проводились.
По данным управления охотничьего хозяйства, общая численность норок в 19 районах области с 1986 по 1994 год снизилась с 3 тыс. до 812 особей.
Европейская норка стала редка из-за преследования человеком, конкуренции со стороны американской норки, которая вытесняет и подавляет местную форму. Депрессия численности связана также с загрязнением малых рек, их обмелением, сокращением рыбных запасов (11).

Меры охраны
В начале 50-х годов промысел европейской норки в Оренбургской области был запрещен. На практике это ограничение из-за слабых внешних различий двух видов норок не осуществлялось.
Необходимо разработать и реализовать программу по сохранению естественной среды обитания — пойм малых рек.
Требуются работы по реакклиматизации в прежние места обитания. Целесообразно организовать промысел американской норки в местах совместного проживания, что позволит снизить конкуренцию с ее стороны.
Следует включить европейскую норку в список видов, запрещенных к добыче в области. Возможна организация экспериментальных питомников для разведения зверьков в неволе (12). Необходима разъяснительная работа среди охотников и пропаганда охраны.

Источники информации:
1. Рябов и др., 1991;
2. Райский, 1951;
3. Динец, Ротшильд, 1996;
4. Млекопитающие фауны СССР, 1963;
5. Зарудный, 1897;
6. Эверсманн, 1850;
7. Кириков, 1983;
8. Бажанов, 1928;
9. Даркшевич и др., 1940;
10. Руди, 1996;
11. Rudi et al., 1995;
12. Терновский и др., 1981.

Составитель В.Н.Руди.

След норки
1 - ходьба, 2 -  бег
Норка Mustela Lutreola

Дата публикации: 17/12/2007
Прочитано: 5385 раз
Дополнительно на данную тему:
Сайга

<<Оставить коментарий (сейчас 1)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.