Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 67
Зарегистрированных: 0
Всего: 67




Животные
Животные, занесенные в Красную книгу Оренбургской области

Сайга

Saiga tatarica (Linnaeus, 1758)

Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство: Полорогие (Bovidae)

Сайга Saiga tataricaСтатус
Эндемик степей и полупустынь Евразии. В области нерегулярный мигрант у северной границы ареала.

Описание
Степная антилопа небольших размеров с горбатым носом, напоминающим хобот со вздутыми ноздрями. Ноги и шея тонкие. Рога самцов светлые, прозрачные, лировидной формы, с поперечными кольцами.
Высота в холке у самцов в среднем 75 см, у самок 70 см. Вес взрослых самцов колеблется от 30 до 50 кг, самок - от 20 до 40 кг.
Обитатель степных, полупустынных и пустынных ландшафтов. Держится стадами. Постоянно кочует: зимой - в пустыни и полупустыни, летом - в степи. Питается ксерофитной травянистой растительностью. Сайга была вытеснена стадами домашних животных из исконных местообитаний — сухих типчаково-ковыльных степей в полынно-типчаковые и полынно-солянковые полупустыни (1).

В движении голову сайга все время держит низко, как будто животному не по силам ее нести. На спокойном ходу это, по крайней мере, объяснимо - сайга все время пощипывает верхушки травы. Но и на быстрой рыси ее поза не меняется: животные быстро-быстро перебирают ногами, голова по-прежнему у ног, все стадо как бы стелется над землей, серой лентой исчезая у горизонта. Поразительно, что и галопом сайга несется, почти не поднимая головы.

Сайга Saiga tatarica Сайга может развивать скорость до 80 километров в час, уходя от опасности или спеша к водопою, причем способна поддерживать ее длительное время. Сайга не только быстро бегает, но и хорошо плавает. Известно много случаев, когда они переплывали такие крупные реки, как Волга или Урал.

Зрение у сайги совсем никудышное. Спокойно стоящего на открытом месте человека животное замечает за 30-40 метров, но распознать в нем потенциальный источник опасности сразу не может и продолжает пастись, лишь чуть чаще обычно приподнимая голову. Слух развит лучше, хотя, по-видимому, не в такой степени, как у многих других диких копытных. Громкий крик на расстоянии 200-300 м сразу заставляет сайгу насторожиться, хотя определить направление, откуда донесся звук, она на таком расстоянии не способна. Зато метров за 100-150 животные сразу поворачивают головы в сторону потревожившего их звука. Обоняние у сайги, судя по огромному носу, должно быть хорошим, но вот почуять под 30-сантиметровым слоем снега укрытую там траву они не могут, начинают разгребать копытами снег только подле торчащих наружу вершинок кустиков.

Распространение

В XVIII — начале XIX веков широко встречалась в оренбургских степях. В Волжско-Уральском междуречье доходила до р. Самары, где отмечена у Бузулукской, Новосергиевской, Переволоцкой крепостей (2-4). В конце первой половины XIX века в степях по Общему Сырту и между Оренбургом и Уральском сайга уже не встречалась (5, 6).

Истребление и, главное, нарушение естественных местообитаний привели к тому, что уже в начале нашего столетия ареал сократился до крохотных изолированных очажков в Прикаспии, Центральном и Восточном Казахстане, Джунгарии. В последние десятилетия ареал сайгака в значительной мере восстановился, но на запад и север простирается не столь широко: в России в настоящее время встречается только в Калмыкии, Сальских и Волго-Уральских песках.

В настоящее время периодические заходы известны в Соль-Илецкий, Беляевский, Домбаровский, Ясненский и Адамовский районы (5). На юге области последний раз отмечена в июле 1994 года: пять особей в 18 км севернее с.Междуречье в Беляевском районе (7).

Численность и лимитирующие факторы
В начале XX века сайга сохранилась только в Нижнем Поволжье в России и на территории Казахстана и причислялась к числу исчезающих животных (8). Начиная с 40-х и до середины 50-х годов численность сайги резко возросла, причины этого до конца не выяснены (9). В последние десятилетия вновь произошло снижение поголовья сайги, что связано с распашкой целинных земель, браконьерством и другими формами антропогенного воздействия. Число мигрантов, наблюдаемых в южных и восточных районах области, заметно снизилось в 90-е годы.

Меры охраны
Охрана сайги на территории Оренбуржья решающего влияния на состояние ее популяции оказать не может. Необходимы совместные действия России и Казахстана по защите мест окота и миграционных путей, борьбе с браконьерством, организация специальной службы по охране сайги.

Источники информации:

1. Млекопитаю­щие фауны СССР, 1963;
2. Паллас, 1778;
3. Рычков, 1762:
4. Эверсманн, 1850:
5. Руди, 1996;
6. Соколов и др., 1991,
7. А.Давыгора, личн. сообщ.;
8. Бобринский и др., 1965;
9. Динец, Ротшильд, 1996.

Составитель В.Н.Руди


Дата публикации: 15/12/2007
Прочитано: 5313 раз
Дополнительно на данную тему:
Норка среднерусская

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.