Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 74
Зарегистрированных: 0
Всего: 74




Птицы
Птицы Оренбургской области, занесенные в Красную книгу

Скопа

Pandion Haliaetus (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные (Falconifonnes)
Семейство Скопиные (Pandionidae)

Статус
В Красной книге РФ III категория. В области - редкий пролетный, вероятно исчезнувший на гнездовании вид.

Скопа (Pandion Haliaetus)
Описание
Крупная птица с длинными (размах более полутора метров), узкими крыльями. Окрашена контрастно: спинная сторона темно-бурая, брюшная - белая. На груди темная поперечная полоса. Голова белая; через глаз черное широкое пятно. Оба пола окрашены одинаково. Полет легкий, маневренный. Высматривая добычу, свободно зависает на месте.

Обитатель крупных, богатых рыбой рек, озер, водохранилищ с чистой, прозрачной водой и берегами, поросшими высокоствольным лесом. Массивное гнездо устраивает на старых суховершинных деревьях. Известно гнездование на скалах и опорах ЛЭП. В кладке 2-3 крупных бледно-голубых, с красновато-бурыми пятнами яйца.

Питается рыбой средней величины (до 2-3 кг), в бросках за которой может целиком погружаться в воду. Охотясь, легко зависает и «трясется» с вытянутыми ногами над водной гладью. Свободно взлетает с поверхности воды. Оперение не намокает. Голос - «кай-кай-кай», у гнезда — «ки-ки-ки».

Зимует в районе Средиземного моря и на континентальных водоемах Африки, изредка - на Каспии.

Скопа (Pandion Haliaetus) Распространение
Встречается на всех материках, кроме Антарктиды. На большей части ареала редка.
В прошлом скопа была немногочисленной гнездящейся птицей Оренбуржья. В первой половине XIX века часто встречалась по рекам, озерам и прудам в предгорьях Уральского хребта и на Общем Сырте (1). В 80-е годы XIX века в небольшом количестве регулярно гнездилась в долине среднего течения Урала, а также по рекам Сакмаре и Ику (2, 3).
В конце XIX века гнездовые пары найдены в Бузулукском бору, близ р. Боровки и по р.Мочегаю в Бугурусланском районе (4). Кроме того, скопу многократно наблюдали на других водоемах северо-запада области (4).
В начале XX века две птицы отмечены под Орском, одна - на р.Кумаке (5). В августе 1931 года молодая (летная) и взрослая скопы добыты у гнезда при впадении Большого Ика в Сакмару (6).

Более поздние работы (7-10) никаких сведений о гнездовании этого вида на территории Оренбуржья не содержат.
В настоящее время скопа — редкий пролетный, вероятно исчезнувший на гнездовании в области, хищник (11). В долине среднего течения Урала в гнездовое время с конца 70-х до середины 90-х годов не встречена ни разу (12,13).

В июне 1995 года одиночная особь наблюдалась на р.Урале близ устья р.Губерли в Гайском районе (14). До 1982 года регулярно встречалась в примыкающей к Бузулукскому бору пойме р.Самары в 20 км западнее Бузулука (15). 12.07.80 одна особь замечена охотящейся над акваторией у западного побережья Ириклинского водохранилища близ с.Уртазым Кваркенского района (16).
Последние три регистрации оставляют слабую надежду на современное гнездование скопы в области.

В то же время скопа является редким пролетным видом территории Оренбуржья. 29.04.80 и 27.04.84 одиночные птицы встречены в долине среднего течения р.Уртабурти у с.Междуречья в Беляевском районе. 29.04.89 пролетная скопа наблюдалась на р. Илек близ ст.Жулдуз в Акбулакском районе, 17.04.96 — между селами Озерки и Сухоречка Илекского района. 17.04.86 две мигрирующие особи охотились на лесных озерах в пойме Урала выше Оренбурга.

Численность и лимитирующие факторы
Специальные учеты на территории области ни в прошлом, ни в настоящее время не проводились. В гнездовое время известны единичные регистрации (14-16).
Количество скоп, встречающихся на пролете, ориентировочно может быть оценено в несколько десятков особей.
Причины снижения численности связаны с высокой избирательностью в питании и местах гнездования, обмелением и загрязнением крупных рек и сокращением рыбных запасов, вырубкой старых суховершинных деревьев, служащих скопе местом гнездования, повышенной чувствительностью к беспокойству в период размножения.

Меры охраны
Внесена в Приложение II к Конвенции СИТЕС (17). Охраняется охотничьим законодательством области (18). Никаких практических мер по сохранению скопы в Оренбургской области не предпринималось.
Необходимы исследования по уточнению современного статуса. В случае находки гнезд — объявление их памятниками природы с созданием зон покоя в форме микрозаказников.

Требуются опыты по устройству специальных гнездовых платформ в подходящих местообитаниях. Необходимы прекращение сбросов неочищенных стоков и улучшение состояния крупных водоемов области, пропаганда охраны.

Источники информации:
1. Эверсманн, 1866;
2. Зарудный, 1888;
3. Зарудный, 1897;
4. Карамзин, 1901;
5. Райский, 1913;
6. Кириков, 1952;
7. Даркшевич, 1950;
8. Даркшевич, 1953;
9. Райский, 1951;
10. Райский, 1956;
11. Давыгора, 1989;
12. Молодовский, Гусейнов, 1982;
13. Молодовский, 1983;
14. С.Корнев, личн. сообщ.;
15. Е.Никифоров, личн. сообщ.;
16. Чибилев, 1992;
17. Охрана живой природы, 1995;
18. Прави­ла охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель А.В.Давыгора

Дата публикации: 15/12/2007
Прочитано: 4339 раз
Дополнительно на данную тему:
Дрофа
Краснозобая казарка
Гагара чернозобая

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.