Гостей: 59
Зарегистрированных: 0
Всего: 59

Оружие и боеприпасы

Выбрать правильный чок

Заряд и условия охоты как параметры уравнения

Лэйн Симпсон

Гладкоствольное оружие проделало большой путь от кремнёвой фузеи до современной самозарядки, стреляющей унитарным патроном. Огромное значение имело появление бездымного пороха, неоржавляющих капсюлей и пластиковых контейнеров. Но всё это, вместе взятое, по важности ни в какое сравнение не идёт с изобретением дульных сужений. Если бы не чоки, современные дробовики стреляли бы примерно так же, как в начале девятнадцатого и даже в восемнадцатом веке.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, кто первым установил, что дальнобойность дробового ружья может быть увеличена сокращением диаметра канала ствола к дульному срезу, но считается, что в Соединённых Штатах первым эту идею выдвинул около 1866-го года охотник на уток из Иллинойса Фред Кимбл. В течение многих лет большинство ружей имели постоянные дульные сужения и, хотя кустарные устройства, такие, как компенсатор Каттса, с его вкручиваемыми чоками разной степени сжатия, и стали популярны среди стрелков на круглом стенде в пятидесятые годы двадцатого века, их применяли очень немногие охотники.

Скачок в развитии сменных чоков произошёл в 1959 году, когда Винчестер представил свою Модель 59 со стекловолоконным стволом и чоковой системой Версалит, но прошло ещё несколько десятилетий, прежде чем охотники приняли эту идею. Окончательный переход производителей оружия на сменные чоки намного увеличил универсальность старого доброго дробовика и сэкономил стрелкам немало денег. Не нужно больше покупать дополнительные стволы, чтобы располагать выбором чоков: сегодняшние ружья поставляются с набором легко заменяемых насадок.

Степень сужения в чоке легко определить вычитанием внутреннего диаметра чока из диаметра канала ствола, обе эти величины можно измерить специальными приборами, которые продаёт Браунеллс[1]. Если, например, канал ствола двенадцатого калибра равен 0,729 дюйма (18,52мм), а чок равен 0,694 дюйма (17,63мм), то сужение равно 0,035 дюйма (0,89мм), что считается полным чоком. У разных производителей каналы стволов ружей двенадцатого калибра могут варьироваться от 0,720 до 0,740 дюйма (от 18,29 до 18,80мм), но независимо от величины канала чок будет полным, если его диаметр на 0,035 дюйма меньше канала ствола.

В таблице 2 показаны величины дульных сужений чоков разной силы по версии Брили Мануфекчеринг (Briley manufacturing), крупнейшего производителя сменных чоков в США. От чока к чоку калибры 10, 12, 16 и 20 имеют одну и ту же величину сужения. А вот для 28-го и калибра 410, начиная с усиленного для круглого стенда, она другая. Это сделано для того, чтобы процент сужения оставался примерно одинаковым. Например, если мы сузим 0,729-дюймовый (18,52мм) канал ствола 12-го калибра на 0,035 дюйма (0,89мм), то мы сократим его диаметр примерно на пять процентов. Если мы уменьшим 0,550-дюймовый (13,97мм) канал ствола 28-го калибра на столько же процентов, мы получим сужение на 0,026 дюйма (0,66мм) и попадём где-то между полным и экстра чоком для этого калибра по версии Брили.

Каждый стрелок должен уметь определять величину дульного сужения ствола, хотя это и не является абсолютной необходимостью. Даже если эта величина нам  известна, единственный способ точно узнать, как комбинация ружьё-патрон покажет себя при стрельбе – это проверить осыпь на бумаге. Ничего сложного тут нет, просто выстрелите по листу бумаги сорок на сорок дюймов (метр на метр) с сорока ярдов (36,6м), нарисуйте тридцатидюймовый (76,2см) круг вокруг самой густой части осыпи и сосчитайте пробоины. Если, например, ваш патрон заряжен одной с четвертью унции (35,4г) стальной дроби №2, то это около 156 дробинок (см. таблицу 3).

Таблица 1
Процент дробинок, попавших в круг 30 дюймов (76,2см)

Чок

20 ярдов (18,3м)

30 ярдов (27,5м)

40 ярдов (36,6м)

Цилиндр – Cylinder

80%

60%

40%

«Для круглого стенда» - Skeet

92%

72%

50%

Цилиндр с напором - Improved Cylinder

100%

77%

55%

Получок – Modified

100%

83%

60%

Чок три четверти - Improved Modified

100%

91%

65%

Полный чок – Full

100%

100%

70%

Если вы насчитали 94 пробоины, значит, ваше ружьё группирует 61% заряда внутри тридцатидюймового круга. Согласно таблице 1, это кучность получока. Чтобы получить более надёжный результат, отстреляйте пять листов патронами одного и того же снаряжения и возьмите среднюю величину.

Необходимо помнить, что если ваше ружьё даёт кучность получока одним зарядом, это ещё не означает, что то же самое будет и с другими зарядами. Также не забывайте, что если ваш ствол или ваша насадка обозначены производителем как получок или цилиндр с напором, это вовсе не гарантирует, что вы получите кучность получока или цилиндра с напором для всех зарядов.

Разные заряды разных производителей или даже разные заряды одного и того же производителя имеют целый ряд отличий, и поэтому могут дать разную кучность даже для одного и того же дульного сужения. И хотя вы только что получили кучность получока, другой заряд может показать кучность цилиндра с напором, а третий ляжет как при более сильном или наоборот, более слабом чоке.

Таблица 2
Стандартные дульные сужения в единицах длины 
Название[2]

Калибры
 10, 12, 16, 20
дюймы / мм

Калибры
28 и 410
дюймы / мм

Цилиндр – Cylinder

0 / 0

0 / 0

«Для круглого стенда, слабый»* - Light Skeet

0,003 / 0,076

0,003 / 0,076

«Для круглого стенда»* - Skeet

0,005 / 0,13

0,005 / 0,13

«Для круглого стенда, усиленный»* - Improved Skeet

0,007 / 0,18

0,007 / 0,18

Цилиндр с напором - Improved Cylinder

0,010 / 0,25

0,009 / 0,23

Слабый получок* - Light Modified

0,015 / 0,38

0,012 / 0,30

Получок – Modified

0,020 / 0,51

0, 015 / 0,38

Чок три четверти - Improved Modified

0,025 / 0,64

0,018 / 0,46

Почти полный* - Light Full

0,030 / 0,76

0,021 / 0,53

Полный – Full

0,035 / 0,89

0,024 / 0,61

Экстра* - Extra Full

0,040 / 1,0

0,027 / 0,69

Особо сильный*- Super Full

0,050 / 1,27

---------

То же самое можно сказать и о разных ружьях. При испытании двух одинаковых с виду ружей с одним и тем же дульным сужением может оказаться, что одно неким патроном бьёт как цилиндр с напором, в то время как другое при том же патроне больше похоже на получок. Как я уже говорил, есть только один способ точно узнать, как поведёт себя определённый патрон в определённом ружье – взять то и другое и провести некоторое время на стрельбище.

Одно из достоинств сменных чоков состоит в том, что они позволяют нам легко и недорого испытать разные заряды с разными дульными сужениями. На охоте в затопленном лесу, где дистанция стрельбы в большинстве случаев не превышает 20 ярдов, для нормальной плотности дробового снопа вам нужна самая широкая осыпь, на которую способно ваше ружьё. Если патроны из недавно купленной вами пачки дают слишком плотную осыпь, просто выкрутите получок или цилиндр с напором и вкрутите на его место чок для круглого стенда или цилиндр.

С другой стороны, если ваши патроны не дают на 30 ярдах плотности осыпи, достаточной, чтобы пораженить утку несколькими дробинами, просто замените получок на полный или может быть даже на экстру. Но будьте осторожны с сильными чоками, так как применение чока сильнее оптимального для вашего заряда отрицательно повлияет на  качество осыпи.

Таблица 3

Число дробинок на унцию[3]

Номер дроби

Свинец

Сталь

8

585

----

7 ½

410

----

6

225

316

5

170

243

4

135

191

2

87

125

1

----

103

BB

50

72

BBB

----

61

T

----

52

F

----

40

Для висмута и вольфрамового сплава число дробинок примерно то же, что и для свинца.

Выбор чоков в соответствии с  условиями охоты очень важен. Для стрельбы там, где большая часть птиц бывает поражена не далее 25 ярдов, лучше всего подходят чок для круглого стенда и цилиндр с напором. При хорошем патроне эти два дульных сужения дадут достаточную плотность осыпи для стрельбы в пределах 25 больших шагов и при этом осыпь достаточно широка, чтобы легко поражать птиц, вылетающих прямо из-под дула.

Для большинства моих охот по водоплавающим лучше всего подходит цилиндр с напором, хотя получок ему почти не уступает. Чок три четверти, хотя и не менее универсален, чем более открытые, может иногда считаться хорошим выбором. Как правило, в зависимости от заряда чок три четверти увеличивает дистанцию поражения на пять или десять ярдов по сравнению с получоком и в то же время на близких дистанциях попасть из него проще, чем из полного. При охоте с двустволкой я часто использую цилиндр с напором в одном стволе и чок три четверти в другом. Единственная случай, когда я пользуюсь чоками сильнее, чем три четверти, – это охота на перелёте, требующая стрельбы на большие дистанции.

Эти правила работают для большинства моих ружей, но только пробный отстрел покажет, справедливы ли они для вас и для ваших ружей. Для того, чтобы определить максимальную дистанцию эффективной стрельбы влёт для какой-либо комбинации патрон-чок, начните со стрельбы по бумаге на 20 ярдов и затем отступайте на пять ярдов, отстреливая на кучность на каждой дистанции. Как только вы увидите, что процент дробин, попавших внутрь 30-дюймового круга упал ниже 65, это значит, что максимальная для данной комбинации дистанция превышена.

Я понимаю, что можно надёжно поразить птицу всего одной дробиной в голову или в позвоночник, но возможно также, что все дробины пройдут мимо этих целей, и если это так, то множественные попадания по менее убойным местам всё-таки поразят цель с энергией, достаточной для того, чтобы дичь была бита чисто.

Таблица 4
Примерный размер эффективной осыпи на разных дистанциях

Чок 

10 ярдов
(9,15 м)

20 ярдов
(18,3 м)

30 ярдов
(27,5 м)

40 ярдов
(36 м)

Раструб - Spreader

23 дюйма
(58 см)

37 дюймов
(94 см)

51 дюйм
(130 см)

66 дюймов
(168 см)

Цилиндр - Cylinder

20 дюймов
(51см)

32 дюйма
(81 см)

44 дюйма
(112 см)

57 дюймов
(145 см)

илиндр с напором - Improved Cylinder

15 дюймов
(38 см)

26 дюймов
(66 см)

38 дюймов
(97 см)

51 дюйм
(130 см)

Получок - Modified

12 дюймов
(30 см)

20 дюймов
(38 см)

32 дюйма
(81 см)

46 дюймов
(117 см)

Полный - Full

9 дюймов
(23 см)

16 дюймов
(41 см)

26 дюймов
(66 см)

40 дюймов
(102 см)

[1] Интернет-магазин www.brownells.com – прим. перев.
[2] Некоторые английские названия не имеют общепринятых русских аналогов, поэтому переводчик позволил себе пофантазировать, что и отмечено знаком * - прим. перев.
[3] Переводчик приносит читателю извинения за отсутствие метрических эквивалентов. Дело в том, что американские номера дроби несколько отличаются от русских, и подробный анализ увёл бы нас слишком далеко от материала статьи – прим. перев.

Перевод - Михаил Подгузов

Дата публикации: 07/12/2007
Прочитано: 7680 раз
Дополнительно на данную тему:
А.Богатырев ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ ОХОТНИКОМ
Классификация охотничьих ружей
Порох
Соотношение номеров, диаметров и массы дроби и картечи отечественного пр-ва
Соотношение номеров и диаметров дроби и картечи пр-ва США
Уход за охотничьим оружием
Алгоритмы дальнего выстрела крупной дробью
Искра-М – принципиально новая конструкция охотничьего патрона
Разделенка. Практика применения
Уменьшение кучности стрельбы без использования дульных насадок

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>