Гостей: 33
Зарегистрированных: 0
Всего: 33

Оружие и боеприпасы

Уменьшение кучности стрельбы без использования дульных насадок

Лейн Симпсон

Пару лет тому назад я целую неделю наслаждался охотой на фазанов в штате Небраска. Так как я охотился в конце сезона, когда птицы становятся  довольно осторожными, я взял свою  двустволку Fox Sterlingworth (изготовленную в 1920 г), с дульным сужением получок (Modified) на одном стволе и  сильный чок (Extra-Full) на другом. Так как это мое любимое дальнобойное ружье, его фиксированные чоки дают очень высокую кучность по птице, взлетающей в нескольких ярдах от меня.

Кучность стрельбы
Заряд Spread-R обычно увеличивает диаметр разброса примерно на 50% при стрельбе из ружей с сильными чоками (tightest chokes). Таким образом ружья с сильным дульным сужением становятся пригодными для стрельбы из них по птицам  с близкого расстояния.

Птицы эти в сезон становятся словно "рассеянные". Одни взлетают издалека, другие, «не читавшие правил», вспархивали в небо, лишь когда я подходил к ним очень близко. По этим птицам я не открывал огня, давая им возможность немножко удалиться от меня, чтобы кучный выстрел не нашпиговывал их дробью.

Но моя уловка не срабатывала на тех птицах, которые взлетали вблизи высоких лесных насаждений, разделяющих поля, на которых мы охотились. Пролетев несколько ярдов, они быстро исчезали в зарослях. Надо было стрелять по ним или с близкого расстояния, или вообще не стрелять. 

В этой ситуации я имел при себе пригоршню патронов с рассеивающими зарядами. Они давали мне возможность быстро регулировать кучность стрельбы оружия без использования дульных насадок. Зарядив ружье парой таких патронов, я преобразовывал сильный чок (Extra full) в улучшенный цилиндр (Improved Cylinder), а получок (Modified) в нечто промежуточное между Skeet и Cylinder. (см. примечание)

Так называемые  кистевые, рассеивающие, открытые и распирающие заряды были известны долгое время, и в них использовались различные методы рассеивания дробового заряда.
В патроне Brush Load от Winchester крестообразная картонная вкладка разделяла заряд дроби на четыре продольных сегмента. Remington достиг такого же результата, разделив дробовой заряд тонкими картонными пыжами на три слоя.

Эти заряды работали бы и сейчас, как и раньше, если бы они были бы в наличии.

Как только заряд дроби и пыж выходят из дульного среза, вкладыш разрывает дробовой заряд, так как вкладыш начинает быстро замедляться, благодаря сопротивлению воздуха. Больший импульс дробового заряда обуславливает то, что он продолжает движение вперед и рассеивается на больший диаметр, чем при выстреле обыкновенным патроном.

Дробовые заряды в старых патронах не были защищены от контакта со стволом пластиковым контейнером, которым мы пользуемся сегодня, поэтому деформация дроби также может способствовать более рассеянной стрельбе.

Другие типы рассеивающих патронов появились спустя годы. Orwis продавал патроны, заряженные сплющенной дробью - идея, которая, по-видимому, была заимствована у итальянцев. Эффективный диаметр осыпи на близком расстоянии по летающим тарелкам при стрельбе сплющенной дробью больше, чем при стрельбе круглой дробью, и качество осыпи было высоким для близкой стрельбы. Сплющенная дробь прекрасно работает при охоте на перепелов на расстоянии 20 ярдов, но оставляет желать лучшего на крупных птицах.
Бельгийские изготовители снаряжения пошли другим путем. Они стали заряжать патроны Disperente дробью кубической формы. Я никогда не стрелял ими, но один из моих друзей пользовался ими при осенней охоте на рябчиков.

Я много пользовался патронами Spread-R. Выпускает их компания Polywad Inc., Мэйкон, штат  Джорджия. По словам конструктора этих патронов, Джея Менафи, по площади охвата этот патрон превосходит мушкетон. Он недалек от истины.
Вставка Polywad, похожа на крупную пластмассовую чертежную кнопку с головкой чуть меньше по размеру внутреннего диаметра патрона. Оставаясь внутри патрона, головка вкладыша расположена над зарядом, а его корпус лежит среди дробин. При выходе дробового заряда из ствола сопротивление воздуха, действующее на поверхность вкладыша, обуславливает его быстрое замедление и вынуждает дробовой заряд разлетаться в стороны, огибая возникшее препятствие. Быстрое рассеивание заряда приводит к увеличению диаметра осыпи.

Кучность стрельбы
В двустволке автора, Fox Sterlingworth, распирающие заряды превратили чоки Modified и Extra-Full в  Skeet and Improved-Cylinder.

Снаряженные патроны  бывают 28, 20, 16 и 12 калибров. Последний имеет длины 2 1/2 и 2 3/4 дюйма (64 и 70 мм соответственно).
Существуют вкладыши для самостоятельного снаряжения патронов различного калибра. Я пользуюсь ножницами, чтобы уменьшить диаметр вкладыша 28-го калибра, чтобы снаряжать ими трехдюймовые патроны калибра .410.

Любопытно увидеть как патроны Spred-R могут увеличить диаметр осыпи. Я сравнил эти патроны и  патроны Trap высшего сорта с 1 1/8 унциями заряда (прибл.32 г).
Два ружья Remington 12 калибра, которыми я пользовался, имели автомат заряжания  у модели 1100 и чок 0.004 дюйма (0,1 мм) (Skeet)  и вертикальное расположением стволов у модели 3200 с чоком 0.040 дюйма (1 мм) (Extra Full) на верхнем стволе.

Патроны Spreader предназначены для стрельбы на близкие расстояния, поэтому я отошел на 20 ярдов от мишени и стрелял из двух ружей, сначала из Remington STS патронами Federal Gold Medal  Trap, затем патронами с рассеивателями Polywad

В стрельбе участвовали также вручную снаряженные патроны со вставками Polywad и дробью № 8.
Размеры площади попаданий на расстоянии 20 ярдов из ружья с сильным чоком (Extra full) в среднем были равны 15 дюймам с патронами Trap и 23 дюйма с патронами Spreader.
Стрельба из оружия Skeet в среднем показала размеры площади попаданий 22 и 30 дюймов соответственно.

Без сомнения, результаты моих тестов казались бы более правдоподобными, если среднее увеличение диаметра осыпи не было точно тем же самым для обоих ружей, но тем не менее, получилось именно так.

Как показывают результаты, ружье с сильным чоком (Extra-Full) дает больший диаметр осыпи при использовании зарядов с рассеивателем, чем ружье со слабым (Skeet) чоком и обычными патронами.

Также интересно, что распирающие заряды увеличивают диаметр площади рассеивания как для ружей почти без чока, так и для ружей с сильным дульным сужением.

Использование патронов Spreаder не ограничено в ружьях с фиксированными дульными сужениями. Временами они могут быть полезны в ружьях с ввинчивающимися дульными насадками, когда одиночные птицы из стаи взлетают на открытой местности и перелетают в лесные заросли. Здравый смысл подсказывает, что намного быстрей вложить заряд Spreader в патронник чем, разрядить ружье, отвинтить одну насадку, завинтить другую и снова зарядить ружье.

Оригинал статьи - http://www.huntingmag.com/guns_loads/spread_080807/index.html

Примечание:
Cilinder (C) - 00    S
Skeet -  0,127    VZ
Skeet#2  - 0,381
Improved Cilinder (IC) - 0,254- 1    4(0,25)
Modified (M) - 0,508 - 1    2(0,5)
Impr.Mod.(IM) - 0,762 - 3    4(0,75)
Full (F) - 0,889 - 1    1(1,0)
ExtraFull (ExF) - 1,016 - (1,2; 1,4....)
Американское обозначение - -сужение в мм - европейское обозначение.

Дата публикации: 28/10/2007
Прочитано: 6567 раз
Дополнительно на данную тему:
А.Богатырев ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ ОХОТНИКОМ
Классификация охотничьих ружей
Порох
Соотношение номеров, диаметров и массы дроби и картечи отечественного пр-ва
Соотношение номеров и диаметров дроби и картечи пр-ва США
Уход за охотничьим оружием
Алгоритмы дальнего выстрела крупной дробью
Искра-М – принципиально новая конструкция охотничьего патрона
Разделенка. Практика применения
Калибр .338 Federal

<<Оставить коментарий (сейчас 2)>>