Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 83
Зарегистрированных: 1
Всего: 84

Сейчас онлайн:
01 : стрелец




Животные

Кабан

или дикая свинья (лат. Sus scrofa)


Кабан Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода свинья (Sus). Тело кабана массивное, уплощенное с боков, передняя часть значительно выше задней. Длина тела самцов 1,4 - 2 м, самок - 1,2 - 1,7 м, высота в холке до 1 м. Вес взрослого кабана может достигать 150—200 (максимально - 300) кг. Верхние и нижние клыки длинные, особенно у самцов, трехгранные, очень острые, загнуты вверх и в стороны. Клыки у кабана растут всю жизнь.

Щетина у кабана чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая. Морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине род гривы.  Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней.

Места обитания кабана - хвойные и смешанные леса, камышовые заросли по берегам водоемов.

Кабан всеяден, питается разнообразной растительной и животной пищей, в которой преобладают корма, добываемые в почве и лесной подстилке: корневища, клубни и луковицы растений, черви, насекомые и их личинки, мелкие грызуны, земноводные, пресмыкающиеся. Не брезгует кабан и падалью.

Кабан прекрасно приспособлен к жизни в лесной чаще, свободно прокладывает себе путь даже в самых непроходимых зарослях, обладает тонким слухом и обонянием, хорошо плавает. Зрение у кабана посредственное.

В летнее время кабаны выходят на кормежку в сумерках и кормятся всю ночь, осенью время активности сдвигается на дневные часы, зимой кормятся днем, а ночь проводят на лежках.

Лежка кабана находится в пределах участка его обитания. Летом звери ложатся на землю под деревьями или в зарослях кустарников, папоротника и пр. Иногда на место лежки натаскивают большую кучу травы, мха, тростника, в которой зимой делают углубление. В местах обитания кабанов всегда есть "купальни" - ямы, наполненные водой и грязью.

КабанКабаны ведут стадный образ жизни, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами. Стада обычно состоят из нескольких десятков особей, размеры стада могут увеличиваться в период гона и в местах осенней жировки.

Половой зрелости самки достигают к 8-10 месяцам, самцы - к 18-20 мес. Обычно самки начинают участвовать в гоне в 1,5-2 года, самцы - в 4-5 лет. На одного самца приходится 1-3 самки. Гон начинается в октябре и продолжается до декабря - января. Беременность длится 114 - 140 суток, массовый опорос  происходит обычно в апреле.  В помете от 3 до 12  (обычно 4-6 ) поросят. Период лактации 2,5 - 3,5 месяца, но уже в месячном возрасте поросята начинают кормится самостоятельно, и к концу лета их масса достигает 20 и более кг.

Живут кабаны в среднем 12 лет.



Дата публикации: 18/10/2007
Прочитано: 4962 раз
Дополнительно на данную тему:
Сурок
Косуля
Заяц-беляк
Лось
Лисица

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.