Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 55
Зарегистрированных: 0
Всего: 55




Животные

Косуля

(Capreolus capreolus)

Косуля Косуля — маленький олень легкого и изящного сложения с относительно коротким туловищем. Уши длинные, заостренные, хвост короткий и не выдается из меха. Копыта средних пальцев узкие и острые, боковые копыта очень малы и расположены высоко. Окраска одноцветная, летом ярко-рыжая, зимой тусклая, сероватая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов относительно малы, даже самые крупные рога азиатских косуль не более как в 1,5—2 раза превышают длину головы; чаще их длина равна длине головы или немного больше. Рога поставлены почти вертикально, они: несут обычно по 3 (у азиатских до 5) отростка в концевой части. Ствол рога имеет неровную поверхность, особенно с внутренней стороны нижней половины рога, где образуются бугры, выступы, костные завитки.

Известно 5 подвидов косули. Косули, относящиеся к европейскому номинальному подвиду, мелкие: длина тела 100— 135 см, высота  75—90 см и масса 20—37 кг. Косули, относящиеся к подвидам, распространенным в Азии, особенно сибирская косуля (С. с. pygargus) — крупные: длина их тела достигает 150 см, масса до 60 кг. Самки мельче.

Косуля распространена в Европе к северу до Средней Скандинавии и Финского залива, устья Камы и верховий Печоры. Далее ареал ее захватывает Малую Азию, Северный Иран, Северный Ирак, Кавказ, Крым. В Азии она населяет Сибирь. На юге косуля доходит до Северного Казахстана, населяет Тянь-Шань, Алтай, Северную Монголию, Корею, Северо-Восточный Китай, встречается на юге Восточного Тибета и Северной Сычуани. Косуля предпочитает светлые леса с большими травянистыми полянами и лесостепь. Вероятно, в прошлом лесостепь была самым излюбленным ландшафтом, этого копытного. Сейчас кое-где в Западной Сибири, Забайкалье и Монголии в лесостепи косуля находит наиболее благоприятные условия для своего существования. Однако лесостепь в Европе и в большинстве районов Азии в первую очередь осваивалась человеком под сельскохозяйственные угодья, и косуля отступала в леса. Обитает косуля в крайне разнообразных лиственных и смешанных лесах, избегая лишь темнохвойную тайгу. Встречается она в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озер, поднимается по горным склонам до субальпийских и альпийских лугов до высоты 3500 м над уровнем моря.

Косули питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Во многих районах наибольшую долю в кормовом рационе косули имеет трава, которой она кормится как в бесснежный период, так и зимой, отыскивает зеленые части, доставая их из-под снега, а также возвышающуюся над снегом ветошь. Особенно охотно косуля поедает такие зимнезеленые растения, как хвощи, листья ежевики, плюща и т. п. У древесно-кустарниковых растений летом косуля поедает листья и зеленые побеги; зимой — побеги, тонкие ветви, почки и сухие листья, например у осины, листья которой очень любит. Реже косуля кормится хвоей молодых сосенок и можжевельника; в отличие от оленя и лося не ест кору.

Летом косули пасутся утром, вечером и первую половину ночи. Днем, особенно в жару, лежат в густой траве или кустах. В пасмурную и дождливую погоду нередко кормятся и днем. Зимой пасутся в любое время суток, но во время сильных снегопадов и особенно метелей уходят в лесную чащу. Косули хорошо плавают и во время миграций свободно переплывают такие реки, как Енисей и Амур. Плохо переносят высокий снеговой покров, и европейские косули уже с трудом передвигаются по снегу выше 25—30 см, а сибирские — выше 40—50 см. В снежный период года косули любят ходить по своим тропам, тропам других копытных, по лыжне или дороге.

Летом косули держатся маленькими группами: самки с молодыми, самцы поодиночке или редко 2—3 вместе. Осенью, после окончания гона, обычно в сентябре — октябре, образуются смешанные стада до 20—30 голов, чаще меньше. Там, где косули предпринимают миграции, они объединяются в стада по 50—100, а иногда по нескольку сотен голов. После окончания кочевий стада распадаются и косули опять держатся поодиночке или группами по 2—3 головы. Весной, перед рождением молодняка, эти группы распадаются. Вне периода кочевок косули придерживаются определенного участка. Летом индивидуальный участок животного обычно не превышает 2—3 км в диаметре, а часто и много меньше. Зимой косули ходят еще меньше. Плошадь участка обитания косули колеблется от 25 до 125 га, чаще он бывает 50—80 га. Несмотря на то что косуля может образовывать большие скопления во время кочевок, она «индивидуалист» и избегает как себе подобных, так и других копытных зверей.

Косуля — самый многочисленный вид охотничьих копытных в Западной Европе, где их добывают во время спортивной охоты сотни тысяч ежегодно. В нашей стране в прошлом существовала промысловая охота на косулю, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. В настоящее время поголовье косули растет, проведена работа по расселению ее во многих центральных районах Европейской части России и Прибалтике, где она вновь стала многочисленна и служит объектом спортивной охоты. Восстановилась численность и в большинстве азиатских районов ареала, где практикуется как спортивная, так и промысловая охота.

По материалам сайта www.floranimal.ru

Дата публикации: 07/10/2007
Прочитано: 4939 раз
Дополнительно на данную тему:
Сурок
Кабан
Заяц-беляк
Лось
Лисица

<<Оставить коментарий (сейчас 1)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.