Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 86
Зарегистрированных: 0
Всего: 86




Оружие и боеприпасы

Разделенка. Практика применения

Патрон с разделенным пороховым зарядом, производимый на Новосибирском патронном заводе (ФГУП НМЗ «Искра»), пришел, наконец, на московский рынок. Порадовавшись новинке, охотники приступили к практической стрельбе.


В самом конце осеннего сезона, получив несколько коробок дробовых патронов «Экстра-М» в папковых гильзах, мы с друзьями-охотниками испытали их на утиной охоте. Два дня утка летала вяло, даже на утренней зорьке, и, главное очень далеко от нас. Хорошего выстрела не получалось. Совсем было отчаявшись, мы хотели заканчивать охоту, так и не постреляв новыми патронами, но удача, все же, улыбнулась нам. В воскресное туманное утро утка вдруг полетела довольно активно и летала практически до самого обеда. Как говорится, выдался охотнику денек. Стреляли из разных ружей двенадцатого калибра: два полуавтомата МР-153, МЦ-21-12 и одно ИЖ-54. Патроны у всех были с разделенным пороховым зарядом. Один стрелок был уже знаком с «разделенкой» и поэтому бил почти без промаха с расстояния 50-60 метров. Выстрел у него получался резкий, дробь прошивала птицу часто навылет, подранков не оставалось. Звук выстрела чуть громче обычного.

Мы с товарищем долго «мазали», привыкая к новому патрону. Приспосабливались делать правильное упреждение, ведь «Экстра-М» — патроны высокоскоростные и при стрельбе «в угон», сбоку или при «налете» поправка нужна меньшая, чем у патрона с обычным зарядом. Но опытный охотник всегда обучается быстро. Скоро и нам повезло. Патроны с разделенным зарядом «Экстра-М» дробь №5 и №3 поражали утку с расстояния около 60 метров. Были два удачных выстрела и на большей дистанции (65-70 метров) дробью №3. Естественно, замеры делались «на глаз». По общему мнению данный патрон поражает добычу дальше, чем обычный. Это было очевидно. Охотники остались довольны.

Теперь надо было еще проверить и пулевые патроны. Случай представился, когда мы с группой рязанских охотников выехали на охоту по кабану и лосю, захватив с собой пулевые патроны «Искра-М», снаряженные пулей Полева-6. Результат и здесь превзошел все наши ожидания. Началось все с удачного выстрела по кабану весом более 150 кг. Замерили расстояние от номера до добычи, убитой наповал — оказалось чуть более 100 м. Охотник целил в лопатку, и, как полагается, ввел поправку на расстояние, т.е. целил выше… и попал туда куда целил — точно в позвонок.

Было ясно, патрон с разделенным зарядом обеспечивает условно-прямой выстрел на расстоянии 100 метров. Никакой поправки на падение пули делать не следует, пуля попадает в место прицеливания. К тому же, как показала практика, пуля на этом расстоянии обладает очень высокой энергией: она разрушила кости и осталась под шкурой на противоположном боку, развалившись на три части, что свидетельствует о мощном воздействии заряда.

В тот же день одному из нас довелось произвести выстрел и по крупному лосю тем же патроном с пулей Полева 6, но с меньшего расстояния — примерно 70 метров. Стрелок бил сбоку и попал в спинной хребет. Животное весом 500 кг было сбито ударом пули и повалилось на бок, затем на спину вверх ногами. Подняться бык уже не смог… Целив в лопатку, по привычке взял чуть выше, не зря же говорят, привычка — вторая натура. Стрелок пришел в полный восторг от выстрела и конечно же от патрона.

Придя на базу, охотники заспорили: одни находились под впечатлением увиденного, другие не верили, что на 100 м поправка для патрона с разделенным зарядом не нужна, и все что произошло — «случайно». Спор был разрешен на месте. Отмерив по лазерному дальномеру 100 м, произвели 20 выстрелов из разных ружей: МР-153, МР-233 «Спортинг», ИЖ-27 и «Browning Fusion». Патроны «Искра-М» и «Экстра-М» посылали пулю «Полева-6» (а других у нас не было) точно в мишень. Никакой поправки на 100 метров делать не пришлось. Довольны были и точностью стрельбы. Несмотря на то, что стреляли в сумерках, с рук, опираясь на дерево. Пули ложились точно в стандартные мишени размером 30х30 см. Стреляли опытные охотники из своих собственных ружей. Проверять кучность и точность боя нашей задачей не было изначально. В конце концов, все сошлись во мнении, что новые патроны очень хорошие и мощные, в которых охотники давно испытывали нужду.

Источник: www.ohotnik.net

Дата публикации: 01/10/2007
Прочитано: 5078 раз
Дополнительно на данную тему:
А.Богатырев ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ ОХОТНИКОМ
Классификация охотничьих ружей
Порох
Соотношение номеров, диаметров и массы дроби и картечи отечественного пр-ва
Соотношение номеров и диаметров дроби и картечи пр-ва США
Уход за охотничьим оружием
Алгоритмы дальнего выстрела крупной дробью
Искра-М – принципиально новая конструкция охотничьего патрона
Уменьшение кучности стрельбы без использования дульных насадок
Калибр .338 Federal

<<Оставить коментарий (сейчас 2)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.