Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 38
Зарегистрированных: 0
Всего: 38




Птицы
Птицы Оренбургской области, занесенные в Красную книгу

Дрофа

Otis tarda Linnaeus, 1758

Занесена в Красную книгу Оренбургской области.

Одна из самых крупных птиц отряда дрофы: в зависимости от пола и сезона вес ее колеблется от 4 до 11 и даже 16 кг.

От других птиц дрофу нетрудно отличить по крупному размеру, мощным неоперенным ногам, по пестрому оперению, в котором сочетаются рыжие и белые цвета, а также по отходящим от подбородка усам — пучкам удлиненных нитевидных перьев.

Дрофа молчаливая и осторожная птица, особенно в стаях. Благодаря хорошо развитому зрению пасущиеся в степи птицы издали замечают приближение опасности и улетают. Взлетает дрофа с разбегу, тяжело поднимая и опуская громадные крылья, но, поднявшись, летит сравнительно легко и быстро, делая равномерные и глубокие взмахи.

Одиночные птицы, особенно в жаркую пору, иногда искусно затаиваются, чему способствует хорошо выраженная покровительственная окраска.

Распространена дрофа в равнинных и горных степях Северо-западной Африки, Европы и Азии от Пиренейского полуострова до Монголии и Приморья. Дрофа населяет открытые пространства полынных и злаковых степей, озимые поля, залежи, сенокосные участки. Дрофа избегает лишь настоящей пустыни и участков с высокой кустарниковой растительностью.

Ранней весной, с первым появлением тепла и образованием проталин, дрофы возвращаются с зимовок в свои гнездовые места. В разных частях ареала это наблюдается в марте и апреле. Весенний перелет происходит днем, обычно парами или небольшими группами в 3—6 птиц, реже в одиночку. Первое время после прилета дрофы держатся табунками и, как только степь обсохнет, приступают к токованию.

Для тока самцы выбирают ровный открытый участок степи или вершину пологого холма с низкорослой растительностью, которая не мешает обзору местности. Токуют дрофы или группами, или в одиночку. Ток происходит обычно утром, но наблюдается и перед вечером, а изредка и днем. Самцы появляются на токовище перед восходом солнца и токуют до 7—8 часов утра. Раскрыв веером и вертикально подняв хвост, впустив до земли крылья, самцы медленно расхаживают поодаль друг от друга. С появлением на току самок возбуждение их возрастает, и они иногда вступают попарно в ожесточенную драку. Спариваются птицы на току, после чего самки уходят к своим гнездам. Токование происходит приблизительно с середины апреля и в мае.

Свое гнездо самки устраивают на земле, в виде неглубокой ямки, скудно выстланной сухими стеблями травы. В полной кладке чаще бывает 2—3 яйца зеленовато-бурой или оливковой окраски с неясными буроватыми или рыжевато-бурыми пятнами и крапинками. Насиживание яиц, как и воспитание птенцов, производят только самки. После как они сядут на яйца, самцы постепенно соединяются в небольшие табунки и откочевывают к местам линьки.

К насиживанию самка приступает после откладки первого яйца и делает это весьма старательно; в случае опасности прижимает голову к земле, совершенно сливаясь с окружающей обстановкой. Продолжительность насиживания, по одним данным, 25—28, по другим - 28—30 дней, птенцы начинают появляться со второй половины мая — начала июня. 0бсохнув, пуховички покидают гнездо, но, будучи еще слабыми и беспомощными, несколько дней держатся близ гнезда, питаясь преимущественно «муравьиными яйцами».

При опасности самка старается отвлечь внимание врага от птенцов, отбегая в сторону с опущенными вниз крыльями и поднятым кверху распущенным с ярко-белым подхвостьем. Птенцы в это время затаиваются на земле. Как только птенцы подрастут и окрепнут, самка удаляется с ними в степь, где выводки держатся довольно скрытно и разобщенно друг от друга.

В возрасте 35—40 дней молодые начинают летать, достигая к этому времени половины размера самки и веса около 2 кг. В конце июля — начале августа выводки соединяются в общие табунки, покидают гнездовые места и начинают широко кочевать по степи. Стайный образ жизни дрофы ведут до весны следующего года.

Осенний отлет дроф на севере ареала начинается примерно с конца августа и на всей его территории растягивается на 2—3 месяца, заканчиваясь в южных частях только в ноябре.

В настоящее время былого обилия дроф нет и в помине не только в Европейской части, но и в Азиатской, где она сохранилась несколько лучше. Теперь даже в лучших местах Казахстана осенние скопления дроф не превышают нескольких десятков птиц. Столь сильное и повсеместное сокращение запасов дрофы вызвано, с одной стороны, распашкой и освоением целинной степи и залежных земель и тем самым исчезновением коренных мест обитания этого вида. Хотя дрофа местами и стала гнездиться на озимых полях, но последние имеются не повсеместно, и в ряде частей ареала, как, например, в Казахстане, она оказалась в трудном положении. С другой стороны, большое влияние оказала интенсивная охота, и в первую очередь в незаконное время и запрещенными способами. Среди них особенно следует отметить массовое истребление птиц во время их бедственного положения.

У дроф отсутствует копчиковая железа, и перья их не смазываются жиром, как у других птиц. Поэтому поздней осенью, во время продолжительных дождей перья у птиц намокают и, если сразу ударит мороз, смерзаются, и птицы летать не могут. В таких случаях дрофы становятся совершенно беспомощными, чем и пользуются браконьеры, убивая их просто палками. Большой урон поголовью этих ценных птиц наносит охота нагоном с автомашины. К сожалению, браконьерство не изжито и до настоящего времени, и оно распространено как в местах гнездования дроф, так и на зимовках.

Благодаря крупным размерам дрофа издавна почитается охотниками и относится к разряду первосортной дичи. Эта ценнейшая птица нуждается в особой длительной охране.

Описание - сайт floranimal.ru

Дата публикации: 02/09/2007
Прочитано: 5539 раз
Дополнительно на данную тему:
Краснозобая казарка
Гагара чернозобая
Скопа

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.