Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 81
Зарегистрированных: 0
Всего: 81




Оружие и боеприпасы

Уход за охотничьим оружием

Уход за оружием включает в себя: чистку во время эксплуатации, смазывание механизмов для их надлежащей работы и консервацию на период хранения.


ЧИСТКА РУЖЬЯ

Цель чистки

Основное назначение чистки — предохранить ружье от коррозии и как можно дольше сохранять его рабочие качества. Для этого необходимо:
  • удалять нагар и копоть с поверхности канала ствола, казенного и дульного срезов стволов и щитка колодки ружья;
  • удалять появившуюся свинцовку (мельхиоризацию или омеднение у нарезного оружия) с поверхности канала ствола. Под ними ствол быстро ржавеет и в нем появляются раковины;
  • удалять песок и пыль, особенно с трущихся деталей;
  • убирать загрязненную пылью и копотью старую засохшую смазку на всех наружных металлических частях ружья;
  • смазывать канал ствола и все металлические части тонким слоем нейтральной или универсальной смазки.

Чистка ружья стала намного проще с внедрением нитропороха, неоржавляющих ствол капсюлей, хромирования стволов. Стволы с неповрежденным хромированием канала после стрельбы можно оставить под нагаром на сутки и даже более — при этом коррозии в стволах не наблюдается. В обычных стволах коррозия возникает уже по истечении 1-2 часов. Основной источник коррозии — остатки вредных компонентов капсюльного состава. Появления ржавчины следует ожидать прежде всего в каналах ствола, на затворе, экстракторе, вырезах ствольной коробки и на подствольных крючках. По мере эксплуатации ружья и появления на нем царапин, раковин, вмятин возрастает и его подверженность коррозии. Особого внимания требуют ружья, уже имеющие следы былой коррозии и с поврежденным воронением.

ПРЕДМЕТЫ УХОДА ЗА РУЖЬЁМ

Шомпол

Шомпол является основной частью принадлежности, предназначенной для чистки и ухода за ружьем; его должен иметь каждый владелец ружья.

Шомпол служит для чистки канала ствола после стрельбы, смазывания канала ствола после чистки, удаления ржавчины, появившейся на поверхности канала ствола, свинцовки, и также для извлечения из патронника (через дульный срез) раздутых и разбухших стреляных гильз и патронов, застрявших в патроннике.

Шомпола бывают разборные, неразборные и в виде шнура (шомпол-шнур). К шомполу привинчивают вишеры и щетки, с помощью которых и чистят каналы стволов. Стержни всяких наконечников к шомполу не должны иметь острых кромок и заусенцев, чтобы исключалась возможность появления ссадин на пальцах.

Более удобен разборный шомпол: его делают двух- трех или четырехколенным. Стержень у шомпола для прочности металлический из алюминия или дюралюминия, сверху его либо покрывают пластмассой, либо пропускают сквозь деревянные палочки-трубки, либо вообще ничем не покрывают. Трехколенные деревянные шомпола без стержня встречаются все реже.

Всякий хороший шомпол должен отвечать определенным требованиям:

  1. Все металлические части любого шомпола должны иметь меньший диаметр, чем деревянные части. Это необходимо для того, чтобы металлические части шомпола не касались стенок канала ствола во время чистки.
  2. Рукоятка шомпола должна свободно проходить через дульный срез канала ствола. В противном случае много времени будет тратиться на отвинчивание той или иной щетки, случайно проскочившей через дульный срез при чистке.
  3. Металлические части шомпола по своей толщине, должны быть не менее половины диаметра канала ствола в самой широкой его части. Иначе конец шомпола или наконечник одного из его колен может быть причиной появления круговых рисок в самом тонком месте ствола дробового ружья.
  4. Колена шомпола, свинченные до отказа, должны быть плотно соединены между собой. При этом должны исключаться всякие перекосы и боковая качка колен шомпола при резком встряхивании.

При малых калибрах нарезного оружия приходится пользоваться или металлическим шомполом, и тогда его надо пропускать через деревянную накладку, чтобы он не стучал о края дула (тогда и с дула можно почистить), или использовать шомпол-шнур. Вообще предпочтительно чистить ствол с казенной части.

Щетинистая щётка с рукояткой

Щетинистая щетка с рукояткой, или короткий шомпол, предназначен для чистки патронников и металлических гильз. Чистку патронников удобнее всего производить щетинной щеткой, укрепленной на короткой деревянной рукоятке. Щетка для чистки патронников должна быть большего диаметра, чем для чистки канала ствола. Иначе говоря, для ружья 12-го калибра желательна щетка 10-го калибра, для 16-го — щетка 12-го калибра, для 20-го — щетка 16-го калибра.

Вишеры

Вишеры — это плоские металлические удлиненные петли из алюминия, дюралюминия или латуни. В них пропускают кусок ветоши или тряпки, чтобы снять нагар со стенок канала ствола. Большинство вишеров имеют слишком малый диаметр, поэтому на них приходится накручивать слишком много протирочного материала. С этой точки зрения, гораздо удобнее вишер конструкции известного в прошлом оружейника Ю. Н. Лысаковского, описанный в «Настольной книге охотника-спортсмена». Он имеет диаметр рабочей части, согласованный с калибром стволов и требующий значительно меньшего количества ветоши.

Некоторые охотники вместо вишера пользуются щетинистым ершиком меньшего калибра (для 12-го — 16-й калибр и т. д.). Такой ершик хорошо держит протирочный материал, и его идет совсем немного. Вместо ветоши и пакли можно пользоваться при этом марлевым бинтом, сложенным вдвое. Бинт лучше, чем другие материалы, очищает нагар со стволов и впитывает масло.

Любой вишер и щетки или пуховка должны иметь отверстие для шпильки. Однако в вишере с окном отверстия для шпильки нет, так как для отвинчивания его можно использовать окно, которое служит для вдевания тряпки при чистке.

Щётки

Металлическая щетка, или ерш, предназначена для очистки канала ствола от затвердевших частичек нагара, а также для удаления появившейся ржавчины и свинцовки.

Металлические щетки изготовляются из тонкой латунной или стальной проволоки. Проволока должна быть мягкой, чтобы не царапать полировку канала ствола. Эти щетки должны не только соответствовать обозначенному на них калибру, но и туго, плавно проходить по стволу при нажиме рукой на шомпол.

Проволока на щетку должна быть посажена правильными рядами с равными расстояниями между ними. Длина рабочей части металлической щетки должна равняться по крайней мере двум диаметрам канала ствола, для чистки которого она изготовлена. Это необходимо для того, чтобы избежать перекосов и заклинивания удлиненного конца стержня щетки с резьбой, если произойдет развинчивание во время чистки. Разумеется, резьба наконечника должна точно соответствовать резьбе гнезда в шомполе.

В продаже бывают металлические щетки двух видов — спиральные и в форме колючего ершика. Любой из них можно удалить освинцовку (следы свинца) с каналов стволов. Причем спиральную щетку можно пропускать и через дульное сужение, то есть чистить весь ствол от начала до конца. Металлическим же колючим ершиком обрабатывают канал ствола только до перехода в дульное сужение; если сверловка цилиндрическая, этой щеткой можно чистить весь ствол. И все-таки лучше пользоваться латунными щетками, стальные могут нарушить полировку ствола. Если нет латунных, можно пользоваться спиральными стальными щетками, густо смачивая их щелочным маслом.

Щетинной щеткой снимают нагар, чистят канал ствола и наносят на него смазку — нейтральное ружейное масло. Диаметр щетки должен соответствовать калибру канала ствола, цифра которого выбита на удлиненном ее стержне.

Жесткая щетина щетки расположена правильными узкими рядками вокруг стержня и должна быть ровно острижена.

Чтобы не было перекосов стержня щетки и заклинивания его между концом шомпола, длина щетины должна быть не менее 2,1—2,25 калибра, а диаметр стержня под щетиной — на 2—3 мм меньше диаметра канала со сверловкой чок.

На удлиненном конце стержня щетки должно быть отверстие для шпильки, при помощи которой привинчивают щетку к шомполу.

Для того чтобы щетки всегда были под руками, хранить их лучше в металлических гильзах в патронташе.

Пуховка

Удобна при промывке стволов горячей водой: она играет роль поршня, засасывая в ствол налитую в таз жидкость. Применять пуховку для нанесения смазки на каналы стволов, как это часто рекомендуют, можно, однако после этого в них остается много волокон. Длина собственно пуховки должна равняться 2,5-3 калибрам ствола. На стержне пуховки есть отверстие для шпильки. Цифра калибра выбивается на удлиненном стержне.

Маслёнка

В масленке хранят нейтральное ружейное масло. Бывают масленки с двумя отделениями — для нейтрального масла и для щелочного. Начальные буквы этих смазочных веществ отштампованы на пластмассовом корпусе каждого отделения. Годится для смазки стволов и других частей ружья трансформаторное масло, которое не густеет до температуры минус 45° С. Подойдет для смазки ударно-спусковых механизмов и часовое масло. Только надо иметь в виду, что оно бывает разных марок: МН-30 можно применять на морозе не ниже 30°, МН-45 — 45° и МН-60 — не ниже 60° С. Однако лучшими считаются смазки Циатим-201 и МС-70. Они не густеют при очень низких температурах, а при столь же высоких не вытекают из ружья.

Крышка на масленку должна навинчиваться плотно, предохраняя масло от вытекания и загрязнения.

В походных условиях (при поездках на охоту или на стенд) смазочные материалы для ружья лучше всего хранить и транспортировать в жестяных масленках армейского типа. Крышка у такой масленки отвинчивается, на дне крышки имеется пробковая пластинка, чтобы ружейная смазка не вытекала, а щелочная смазка, кроме того, и не выдыхалась.

Если для чистки и смазки ружья после стрельбы приходится пользоваться универсальной смазкой типа «Пироль» или «Клейноль», то лучше иметь масленку с одним отделением, т. е. с одной крышкой.

Эти масленки носят в чехле или футляре вместе с ружьем и остальной походной принадлежностью для чистки.

Отвёртки

Нужны каждому охотнику. Те, кто не имеет опыта, не должны самостоятельно производить полную разборку и сборку ружья. Однако ставить отошедшие винты на место должен уметь каждый владелец ружья, если по каким-либо причинам (например, на охоте) он не сможет воспользоваться услугами квалифицированного мастера-оружейника.

Концы лезвий отверток по длине и толщине должны соответствовать длине и ширине прорезей винтов (шлиц). Лезвие отвертки должно быть аккуратно заправлено и закалено так, чтобы оно не было хрупким или чересчур мягким.

При отвинчивании и завинчивании винтов лезвие отвертки должно входить в шлиц винта до дна, на всем протяжении ширины головки винта. Острые кромки лезвий должны быть сняты.

Ширина лезвий у широких отверток обычно на 0,7-0,8 мм уже головки того винта, для которого она заправлена, а для ружейных винтов малого диаметра лезвие отвертки должно быть уже головки винта на 0,4—0,5 мм.

Если лезвие отвертки плохо заправлено и не входит до дна прорези винта на всем ее протяжении, имеет острые кромки или слишком узко по сравнению со шлицем, то во время работы такая отвертка будет легко срываться и разворачивать металл головки винта. В результате ружье будет иметь неряшливый вид.

Целесообразнее иметь несколько отверток с лезвиями различной ширины, чем одну комбинированную рукоятку со сменными лезвиями, хотя, на первый взгляд, одна отвертка с различными лезвиями более портативна и удобна в походных условиях.

Выколотки

Нужны достаточно опытным охотникам, умеющим разбирать ружье, для выталкивания шпилек из гнезд при разборке. Досылать же отошедшие шпильки и ставить на свое место при сборке ружья лучше всего при помощи выколотки-бородка.

Диаметры рабочих концов металлических выколоток должны соответствовать меньшему диаметру отверстий, т. е. быть на 0,2-0,3 мм меньше их. Отверстия для шпилек и винтов сверлятся слегка на конус.

Рабочая часть выколоток должна иметь достаточную длину, чтобы при выталкивании шпилек выколотка своими плечиками не заклинивалась в отверстии и не расширяла его. Рабочая часть латунной выколотки-бородка должна быть, конечно, мягкой.

Чтобы не испортить шпильки ружья или выколотки, следует пользоваться деревянным или медным молотком. При пользовании стальным молотком следует под него подкладывать деревянную чурочку.

Ветошь

Одно из основных требований к ветоши — она должна быть чистой и мягкой, без твердых вкраплений. Кроме того, необходимы пакля и старые тряпочки.

Деревянные палочки

Полезно завести несколько деревянных палочек мягких пород (ель, сосна) для очистки пазов.


УХОД ЗА ПРИНАДЛЕЖНОСТЯМИ ДЛЯ ЧИСТКИ

Щетки и пуховку надо беречь от загрязнения. Для этого их обычно укладывают в коробочку, но так, чтобы они не соприкасались. В коробочке хорошо иметь гнезда как для пуховки, так и для щеток, отделенные друг от друга деревянными перегородками.

Щетинные и металлические щетки необходимо периодически промывать в керосине, бензине или мыльно-щелочной воде, чтобы удалять загустевшую смазку с грязью, которая зачастую действует как наждачный порошок.

Промывать щетки следует не реже одного раза в два месяца, а при большом количестве выстрелов (стендовая стрельба, охота на высыпках по перепелам) — каждый месяц.

ПЕРЕОДИЧНОСТЬ ЧИСТКИ
Осматривают и чистят ружье не реже одного раза в месяц, а также:

    * сразу же после покупки;
    * после длительного хранения;
    * по окончании стрельбы;
    * после каждого выхода в угодья (охота, охрана, таксация и т.п., если даже не было сделано ни одного выстрела;
    * ежедневно (контрольная чистка) в течение трех дней после стрельбы.

Регулярные осмотры осуществляются прежде всего для того, чтобы обнаружить появление ржавчины и предупредить ее дальнейшее распространение.

Если на металлических частях обнаружена ржавчина или темные точки, пятна и полосы в каналах стволов, то необходимо немедленно вычистить ружье.

При нормальных условиях хранения ружья, тщательно вычищенного после охоты, смазанного и уложенного в чехол, осматривать его нужно не реже одного раза в месяц даже в том случае, если ружье находится в шкафу. Помните, что старая смазка со временем высыхает, а в воздухе постоянно содержится влага. Поэтому и необходимо периодически осматривать ружье и протирать снаружи металлические части.

Если же ружье хранится подвешенным на стене (что, вообще говоря, запрещено), осматривать его нужно каждую неделю, вытирать загустевшую смазку и пыль и снова смазывать тонким слоем нейтрального ружейного масла.

В том случае если помещение, где хранится ружье, окажется влажным, сроки осмотра и периодических чисток должны быть сокращены вдвое.

Чистка ружья после стрельбы должна производиться немедленно и лучше всего, когда еще не остыли стволы.

Чистят ружье до полного удаления следов порохового нагара и свинца с поверхности каналов стволов, а с других деталей — пыли, песка, мельчайших капель дождя, росы или растаявшего снега.

РАСКОНСЕРВИРОВАНИЕ РУЖЬЯ
В магазины ружья с заводов обычно поступают покрытыми толстым слоем густой нейтральной смазки. Ее надо удалить в первую очередь. Делают это мягкой бумагой, ветошью и чистыми тряпками. Если смазка настолько густая, что ее трудно снять, надо смочить тряпку обезвоженным керосином.

После окончательного удаления густой смазки с металлических частей ружья их насухо вытирают ветошью и осматривают: если при этом будет обнаружена ржавчина, то ее нужно удалить, но ни в коем случае не пользуясь наждачным порошком, резинкой или шкуркой.

С металлических частей ружья ее снимают с помощью мягкой бумаги и ветоши. Окончательно снять смазку можно лишь тряпками, смоченными обезвоженным керосином.

Свежую ржавчину на наружных частях ружья удаляют торцом деревянной палочки, тряпочкой или щетинной щеткой, смоченными обезвоженным керосином или щелочной смазкой.

Чтобы размягчить старую ржавчину на какой-либо детали ружья, нужно эту деталь положить на ночь в керосин или же обернуть на 10 часов оржавленное место тряпкой, обильно им смоченной.

В канале ствола свежую ржавчину можно удалять с помощью керосина или щелочи, металлической или щетинной щеткой.

Чтобы удалить старую ржавчину, нужно наполнить стволы обезвоженным керосином, плотно закупорив один из срезов (лучше казенный), и оставить их в вертикальном положении на 8-10 часов; затем вылить керосин из стволов в какую-либо посуду и удалить размягченную ржавчину щеткой, навернутой на шомпол. Щетку следует также смачивать керосином.

Долго хранившееся ружье, покрытое густой смазкой, «расконсервируют» так же, как и новое. Только после снятия смазки надо особенно внимательно осмотреть его — не появилось ли на нем за время хранения ржавчины; если она будет замечена, надо срочно ее удалить.

Смазка, размягченная обезвоженным керосином, хорошо счищается. После ее снятия металлические части ружья насухо вытирают. Из труднодоступных мест (пазы, отверстия, прорези и т.п.) смазку удаляют остро заточенной палочкой.

Канал ствола очищают от смазки ветошью, продетой и навернутой на вишер. Чистят ствол до зеркального блеска, а затем смазывают нейтральным маслом.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЧИСТКИ РУЖЬЯ

Обычно чистят стволы со стороны казенной части, т. е. от патронника к дулу, двигая шомпол туда-обратно. Нельзя при чистке ставить стволы на под, при этом в них попадут песок и пыль, оставляющие на поверхности невидимые глазу царапины. На их месте металл начинает ржаветь. Лучше стволы держать на весу, и под них поставить широкую посуду, в которую будут попадать брызги масла. Минеральные масла не должны попадать на деревянные части ружья — от этого дерево становится хрупким. Перед чисткой ружье должно отпотеть, если оно внесено в помещение с морозного воздуха; с него нужно удалить влагу. Влагу лучше всего удалять обтирочным материалом — стираными тонкими хлопчатобумажными тряпками или марлевыми бинтами, а в труднодоступных местах — при помощи небольших кусочков промокательной бумаги. Еще лучше постепенно согреть ружье, чтобы оно не отпотевало в помещении. Для этого ружье, не внося в помещение, разбирают, надевают подчехольники и убирают в чехол на 2-3 часа. Можно с этой же целью завернуть ружье в одеяло, тулуп или телогрейку.

Чистка проводится в следующем порядке:

1. Отсоединяют цевье и отделяют стволы от ствольной коробки.

2. Собирают шомпол, если он разборный, и привинчивают к нему вишер. В ушко его продевают кусок ветоши. Вставляют шомпол с ветошью в ствол со стороны патронника и движениями шомпола вперед-назад снимают с поверхности канала ствола нагар. Ветошь меняют несколько раз.
Некоторые охотники начинают чистку с того, что проталкивают шомполом через каналы стволов (от казенного среза к дульному) два-три раза мягкую бумагу или паклю, смятые в комок, чтобы снять большую часть нагара, копоти и удалить несгоревшие частицы пороха.
Много нагара в стволах образуется после стрельбы из патронов с дымным порохом. Чтобы лучше размягчить нагар, стволы перед чисткой промывают раствором мыла или соды в кипятке. На худой конец можно промыть и одним крутым кипятком.

3. Отвинтив вишер, навинчивают на шомпол стальную спиральную металлическую щетку и очищают ею от освинцовки ствол по всей длине. Затем эту же операцию проделывают со стальным ершиком, доводя его только до дульного сужения. Удаляют освинцовку особенно тщательно, так как если следы дроби в виде свинцового налета останутся в стволе, то под ними металл очень скоро начнет ржаветь.

4. Снимают металлическую щетку и вновь привертывают вишер с вставленной в него ветошью. Проводят по каналу ствола шомпол несколько раз, собирая на ветошь соскобленный ершиком свинец. Ветошь меняют на чистую два-три раза. Если при этом на ветоши все же остаются следы свинца (особенно после стрельбы мягкой дробью), вновь используют металлическую щетку, смочив ее керосином. Застарелая свинцовка обычно снимается скипидаром.

5. Вишер затем заменяют щетинной щеткой. При тщательной чистке, которую обычно проводят дома, используется щелочное масло для нейтрализации капсюльного состава. Для этого щелочное масло наносят на щетинистую щетку или на вишер с тряпкой. Затем, вращая шомпол, тщательно смазывают внутреннюю поверхность стволов, включая снарядный вход (конус) и патронник.


6. Через 10-15 минут щелочное масло надо снять вишером с тряпочками, проделать протирку несколько раз, пока тряпочки не станут чистыми, а стволы — зеркальными. Если при второй, контрольной, протирке на сухой белой тряпке не будет заметно следов нагара (черноватого цвета) или следов ржавчины (буро-желтого цвета), то каналы стволов вычищены хорошо.

7. Привертывают к шомполу чистый щетинный ершик, смачивают его нейтральной или универсальной смазкой и, поворачивая ершик вдоль продольной оси канала ствола по мере продвижения от патронника к дулу, наносят смазку ровным слоем. Некоторые охотники используют для смазки пуховку.

8. Все металлические части ружья и стволы с наружной стороны очищают от грязи и пыли чистой слегка масляной тряпкой (там, где ею не достать, чистят деревянной палочкой).

9. По нескольку капель нейтрального масла закапывают: в продольный вырез на цевье для малого подствольного крюка в отверстия для бойков; в ствольной коробке на запорную рамку второго подствольного крюка; с обеих сторон на поперечный запирающий болт Гринера, несколько раз повернув до отказа вправо рычаг запирающего механизма.

10. Завершая чистку ружья, нужно следить за тем, чтобы смазка не оставалась на дереве ложи и цевья и не впитывалась в него. От минеральных ружейных смазок, особенно щелочных, ореховое дерево портится, становится хрупким, а со временем начинает и крошиться.

11. Все деревянные детали ложи слегка смазывают тряпочкой, пропитанной растительным маслом.

12. Цевье примыкают к стволам, убирают в легкий матерчатый чехольчик, затягивают его сверху веревочкой, завязывают и убирают в чехол.

13. Колодку с ложей кладут в несколько больший чехольчик, также завязывают и кладут в чехол.

На привале можно сделать и частичную чистку, скажем, освободить стволы от нагара, — все зависит от того, сколько у вас есть времени.

После каждой чистки ружья нужно соблюдать элементарные правила гигиены. Освинцовка, попавшая на кожу может явиться причиной развития кожных заболеваний и даже онкологии. Щетка, мыло, теплая вода помогут избежать этого.


Дата публикации: 26/08/2007
Прочитано: 9672 раз
Дополнительно на данную тему:
А.Богатырев ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ ОХОТНИКОМ
Классификация охотничьих ружей
Порох
Соотношение номеров, диаметров и массы дроби и картечи отечественного пр-ва
Соотношение номеров и диаметров дроби и картечи пр-ва США
Алгоритмы дальнего выстрела крупной дробью
Искра-М – принципиально новая конструкция охотничьего патрона
Разделенка. Практика применения
Уменьшение кучности стрельбы без использования дульных насадок
Калибр .338 Federal

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.