Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 83
Зарегистрированных: 0
Всего: 83




Птицы

Лысуха

Fulica atra Linnaeus, 1758

Лысуха Внешне несколько напоминает утку. Окраска матово-черная (у молодых буроватая с серым низом), на лбу яркая белая кожистая бляшка. Клюв острый, конический, лапы с фестончатыми плавательными перепонками. На сушу выходит неохотно и редко. Хорошо плавает (но хуже уток), поочередно двигая ногами и кивая в такт головой. Хорошо ныряет, но под водой плавает плохо. С воды поднимается тяжело, всегда против ветра; при этом долго разбегается, шлепая лапами по воде. Поднявшись, летит довольно быстро. Активна днем. Доверчива и неосторожна. Голос - звонкий крик "тьек-тьек".
Лысуха населяет разнообразные заросшие болотной и кустарниковой растительностью водоемы, преимущественно пресноводные. Предпочитает неглубокие водоемы, где заросли чередуются с открытыми плесами. В умеренных широтах лысуха перелетна, в южных - оседла.

Гнездится отдельными парами. Гнезда грубые, без выстилки, в зарослях надводной растительности, всегда касаются воды, иногда на плаву. В кладке 7-10 (иногда до 15) серовато-охристых яиц с мелким черным крапом. Вылупившиеся птенцы, покрытые густым пухом, как только обсохнут, покидают гнездо. Выводки держатся всегда поблизости от тростниковых и иных зарослей, в которых скрываются при малейшей опасности. В зарослях даже совсем маленькие пуховые птенцы передвигаются с удивительным проворством.

Когда молодые достигнут примерно половины размера взрослых, у самцов начинается линька маховых и они теряют способность к полету. Вскоре они сбиваются в стаи и перемещаются в наиболее кормные и защищенные места. Массовая линька самцов происходит с конца июня до середины августа. После ухода на линьку самцов с выводками остаются самки, у которых линька начинается дней на 10 позднее самцов. В начале линьки самки держатся с выводками, а затем покидают их и присоединяются к линяющим стаям самцов.

После того как у старых птиц отрастут крылья, а молодые подрастут, лысухи начинают собираться в стаи, постепенно увеличивающиеся в размерах. В это время они начинают появляться на открытых плесах, и постепенно вся масса лысух, скрывавшаяся до того в тростниках, перебирается на обширные плесы. Здесь лысухи кормятся и проводят весь день, уходя в тростники только на ночевку. Постепенно начинаются кочевки лысух к югу, переходящие в массовый отлет. Начало его совпадает с похолоданием. Осенний отлет лысух начинается на севере ареала с начала сентября и растягивается в разных частях ареала до конца октября и даже середины ноября. Летят ночью как небольшими группами и одиночками, так и очень крупными, тысячными стаями.

Фото - Вадим Онищенко, www.wildlife-photo.org

Дата публикации: 25/08/2007
Прочитано: 3376 раз
Дополнительно на данную тему:
Гусь белолобый
Гуменник
Серый гусь
Чирок-свистунок
Чирок-трескунок
Гоголь обыкновенный
Куропатка серая
Кряква
Чернеть хохлатая
Утка серая

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.