Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 60
Зарегистрированных: 0
Всего: 60




Птицы

Чернеть хохлатая

Aythya fuligula L., 1758

Чернеть хохлатая Полевые признаки. Нырковая утка средних размеров (700-900 г.), плотного сложения. На голове хохол. Клюв и лапы серые, глаза желтые. У летящей птицы хорошо виден белый низ.

Пищу добывает преимущественно вертикально ныряя на глубину 3-4, а иногда 10 метров, оставаясь под водой до 30-40 секунд.

Взлетает тяжело. Полет стремительный и шумный.

Голос селезня - тихое, трудно передаваемое, вроде "глю-глю", у самки - грубое и хриплое кряканье. От морской чернети отличается черной спиной и хохлом, самка - отсутствием широкого белого кольца у основания клюва.

Размножение.
Пары образуются еще на зимовках. Для гнездования выбирают крупные озера. Гнездо всегда близко от воды, иногда на островах и сплавинах. В кладке 7-12 грязно-оливковых яиц.

Самка сидит на гнезде в течение 23-25 дней. Самец никакого участия в насиживании яиц и воспитании птенцов не принимает и через некоторое время после окончания кладки покидает район гнезда.
Вылупившиеся из яиц пуховые птенцы проводят в гнезде менее суток и, обсохнув, под водительством матери спускаются на воду. Они почти сразу же способны нырять.

Выводок держится вместе до того момента, пока молодые не оперятся и не поднимутся на крыло. Вскоре после этого выводки начинают объединяться в стайки, что в разных районах ареала наблюдается в разные числа августа.

Селезни хохлатой чернети линяют дважды в год: полностью летом и частично осенью; у самок летняя линька тоже неполная. После подъема на крыло молодых и окончания линьки взрослых уток начинается подготовка к осеннему отлету. Осенний отлет начинается сравнительно поздно, в северных частях в первой половине сентября, в южных в конце сентября - первой половине октября. Продолжается он долго и полностью заканчивается к ноябрю.

Фото - сайт www.floranimal.ru

Дата публикации: 25/08/2007
Прочитано: 3542 раз
Дополнительно на данную тему:
Гусь белолобый
Гуменник
Серый гусь
Чирок-свистунок
Чирок-трескунок
Гоголь обыкновенный
Куропатка серая
Кряква
Лысуха
Утка серая

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.