Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 80
Зарегистрированных: 0
Всего: 80




Птицы

Кряква


Anas platyrhynchos L., 1758

Заселяет большую часть территории страны- от западных границ до Камчатки и Сахалина. Наибольшей численности достигает на водоемах средней полосы лесной зоны и лесостепи. На Крайнем Севере и в зоне пустынь - редка. Как весьма пластичный вид может гнездиться на самых разнообразных водоемах с пресной и солоноватой водой, но предпочитает те, где есть хорошие укрытия.

Кряква - относительно крупная утка. Длина тела самца (селезня) около 60 см, самки - 55 см. Вес 1-1,8 кг. Самка несколько меньше самца.

Как и все утки, хорошо плавает, но обычно не ныряет; к нырянью прибегает будучи раненой, и тогда может проплыть под водой десятки метров. По земле ходит, тяжело переваливаясь с боку на бок, однако, будучи раненой, проворно бегает. Летает быстро, часто машет крыльями, которые издают при этом характерный свистящий звук, по которому легко опознать крякву даже в темноте. С воды поднимается легко, при видимой опасности может взлетать почти вертикально.

Голос кряквы - громкое или тихое кряканье. Самцы издают хриплый свист - "шавканье".

Окраска оперенья самца весной очень яркая: голова и верх шеи синевато-зеленые, на нижней части шеи белый ошейник, зашеек и спина сизовато-бурые, поясница и надхвостье черные. Зоб, грудь и бока темно-коричневые, брюхо бледно-серое с мелким струйчатым рисунком. Одна или две лары рулевых перьев загнуты вверх наподобие колечка. На крыле яркое сине-фиолетовое зеркальце, окаймленное изнутри черной, а затем белой полоской.

Самка окрашена скромнее, в рыжевато-бурые тона с пестринами, имеет более светлое брюхо и почти белые рулевые перья. Зеркальце на крыле такое же, как у самца. Летом селезень похож на самку, но отличается от нее светло-серым цветом рулевых перьев. Пуховые птенцы кряквы желтовато-зеленые. Ноги самцов-первогодков оранжево-красные, с темными перепонками; у взрослых самцов ноги полностью красные. Клюв у самцов зеленовато-желтый, с возрастом он желтеет. У самки ноги желтовато-оранжевые, клюв зеленовато-желтый с мелкими черными пятнышками.

Кряква - одна из наиболее известных и широко распространенных уток. Является родоначальницей наших домашних уток. Одна из немногих рано прилетающих уток. Обычно на местах гнездований появляется в конце марта - ко времени образования первых проталин и луж талой воды на лугах.

Моногам. Пары образуются на местах зимовок и во время перелета к местам гнездований. На весеннем пролете кряквы держатся парами или небольшими стайками. В брачный период холостые селезни, как и селезни, имеющие самок, настойчиво преследуют чужих самок, но несмотря на это пары крякв довольно устойчивы и самец длительное время - до начала линьки - держится вместе с самкой.

Брачные игры крякв отличаются большим разнообразием, селезни при этом издают характерное "шавканье". Выбор места для гнезда производится совместно; селезень помогает самке и в строительстве гнезда, поднося материалы для него. Гнезда кряквы устраивают в самых разнообразных местах, обычно поблизости от воды.

После того как весенние воды сойдут, гнезда нередко оказываются на значительном удалении от водоема. Обычно гнезда располагаются на сухих местах на земле, под деревьями, кустами, буреломом, валежником, в куртинах высохшей травы, иногда в оставшихся с осени копнах соломы либо на заломах тростника.

Первые яйца самка откладывает еще в недостроенное гнездо. К концу откладывания яиц гнездо устилается пухом, который птица выщипывает с груди. Пух укладывается кольцом по периметру лотка в вида высоких бортиков. Уходя с гнезда, самка прикрывает яйца пухом, что предохраняет их от охлаждения и делает само гнездо малозаметным.

В случае опасности самка нередко покидает гнездо, не прикрыв его пухом. Такие гнезда часто становятся легкой добычей ворон.

Откладывание яиц обычно начинается во второй половине апреля. Каждый день самка откладывает по одному яйцу. В отдельных случаях сроки откладывания яиц бывают довольно растянутыми, что происходит в связи с гибелью у части уток первой кладки. В связи с чем растягиваются и сроки появления птенцов. В полной кладке обычно восемь-одиннадцать яиц одноцветно-белой окраски, с зеленоватым отливом. Насиживание начинается с откладки последнего яйца и длится двадцать шесть-двадцать восемь дней. Насиживает только самка, самец первое время остается вблизи гнезда, охраняя его. После того как самки окончательно усядутся на гнезда, селезни покидают их, соединяются в небольшие стайки и отлетают на линьку.

Места линьки нередко находятся на значительном расстоянии от мест гнездования. Однако туда отлетают не все селезни, определенная часть, в зависимости от наличия достаточного количества глухих малодоступных водоемов, остается линять на местах гнездования.

Местами линьки служат относительно крупные озера с обширными густыми зарослями водной и прибрежной растительности, в которых укрываются потерявшие способность к полету линяющие птицы.

Вылупившиеся птенцы спустя некоторое время, обсохнув, покидают гнездо. Они способны быстро передвигаться по суше, плавать и нырять. Свой выводок самка отводит в наиболее густо заросшую часть водоема, где птенцы под присмотром матери начинают самостоятельно кормиться, отлавливая насекомых.

Растут птенцы довольно быстро. Уже к пятидесятому дню они начинают взлетать, а в возрасте двух месяцев хорошо летают.

Кряква - один из видов уток, у которых самки первого года жизни уже принимают участие в размножении. При среднем количестве яиц в кладке, равном восьми, теоретически популяция кряквы должна увеличиться после размножения в 4,5 раза. Но этого не происходит, так как гибель яиц и птенцов от хищников и по другим причинам составляет у крякв от двадцати трех до пятидесяти шести процентов, а к моменту подъема птиц на крыло отход достигает иногда семидесяти процентов.

Наибольший вред крякве, как и другим уткам, причиняют серая ворона и серебристая чайка, разоряющие гнезда и уничтожающие только что появившихся птенцов, особенно в период перехода выводков от гнезда к водоему.

Находящиеся при выводках самки линяют на месте, позже селезней. Оперение, которое появляется в результате полной летней линьки, селезни носят недолго - не более двух недель. После этого начинается неполная предбрачная линька. Это происходит в августе, а к октябрю большая часть, прежде всего взрослых, селезней уже надевает новое брачное оперение. У самок эта линька более растянута. Начинается она в сентябре и заканчивается только весной.

Кряква является всеядной птицей. Ее корм весьма разнообразен. В состав растительного корма входят зеленые части, семена и луковицы водных растении: ряски, роголистника, осок, рдестов, а также семена различных хлебных злаков, за которыми птицы уже с середины июля и до отлета регулярно, целыми выводками летают на поля. В состав животного корма входят различные водные насекомые, их личинки, рачки, моллюски.

К середине сентября кряквы группируются в большие стаи на крупных, хорошо заросших водоемах, где держатся до поздней осени, вылетая по утренним и вечерним зорям кормиться на убранные поля зерновых культур.

Отлет крякв происходит постепенно. Последние птицы покидают места гнездовий незадолго до замерзания водоемов.

Зимуют кряквы на Каспийском море, в Иране, Ираке, на севере Индии, в Пакистане.

Продолжительность жизни кряквы в неволе - двадцать девять лет, в природе - двадцать два года.

Кряква - один из важнейших видов промысловых птиц. Благодаря отличным вкусовым качествам мяса, крупным размерам и относительно высокой численности она имеет большое значение в охотничьем хозяйстве.

А.С. Матвеев "Охота на пернатую дичь", Издательство "Урал Л.Т.Д.", 2002 г.
Фото - сайт www.floranimal.ru

Дата публикации: 25/08/2007
Прочитано: 5139 раз
Дополнительно на данную тему:
Гусь белолобый
Гуменник
Серый гусь
Чирок-свистунок
Чирок-трескунок
Гоголь обыкновенный
Куропатка серая
Чернеть хохлатая
Лысуха
Утка серая

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.