Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 59
Зарегистрированных: 0
Всего: 59




Охота на водоплавающую дичь

На гусей

Анатолий Азаров


Гусь — птица стайная, а в стае строгие порядки, соблюдается бдительность. Во время пролета всех ведет опытная группа вожаков. Они периодически меняются между собой и каждый заботится о безопасности «коллектива». Если же у стаи кормежка, то есть сторожевики, наблюдающие за тем, что делается в округе. Поэтому застать врасплох гусей проблематично, рассчитывать на случайную успешную охоту не стоит. К тому же эти птицы могут прожить почти 50 лет. Получается: 50 лет — это 100 сезонов (весна — осень). Представьте, что на конкретного гуся охотились даже 4 сезона. Увидев в полете, например, отдельные кусты, он обязательно наберет безопасную для себя высоту на случай, если оттуда раздадутся выстрелы. Вот почему и говорят, что сидеть в кустах толку мало.

 Не обижен гусь и зрением. Считается, что у него, по сравнению с человеком, зоркость в два раза лучше! Отсюда ясна нелепость поведения охотника, увидевшего налетающих птиц и поспешно ныряющего в скрадок. Гуси его, конечно, давно узрели и облетят укрытие. Да и сами их пролёты новичкам не совсем понятны. То летят интенсивно, то вяло, то стелятся над землей, то идут под облаками. Нередко слышишь ответы молодых охотников, вернувшихся с каких-либо хваленых мест: «гусь шел, но высоко». Интенсивность и периодичность — тоже предмет споров: «гусь уже прошел», «мы уехали с поля». Едешь после них — и получается прекрасная охота, так как подошла другая волна птиц.

Длительность пролета тоже порой вызывает вопросы: почему весной гуси дольше задержались в данной местности? А осенью, несмотря на то что здесь было тепло, они быстро, за несколько дней, улетели. Или: весной гуси идут над этим участком, а осенью их тут практически не видно.

Если тщательнее изучить повадки этих птиц, можно найти ответы на многие вопросы. Нельзя путать пролет стаи, идущей прямым ходом с юга на север, и местные перелеты с поля на поле, или с болот на поля и обратно. Эти местные стайки при наличии корма в данном районе могут крутиться около месяца. Вот почему их можно видеть низколетящими над полем. Периодичность же пролета объясняется тем, что гуси летят с зимовки волнами в зависимости от мест этой зимовки. Какие-то птицы были на Средиземноморье, какие-то в Нидерландах, какие-то в Румынии и т. д. Они и перемещаются своими группами. К тому же и гнездовья у всех разные. Кто-то движется к Белому морю, кто-то к Полярному кругу, кто-то на Новую Землю. Поэтому, если срок охоты не закончился, надо поджидать очередную волну, а не, чертыхаясь, убираться с поля. Весной гусю надо нагулять жир для брачных игр, да и места его гнездовья еще могут быть под снегом, поэтому он не спешит и жирует на полях по пути пролета. Осенью его могут подгонять морозы, идущие с севера. Земля застывает, из нее ничего не выдернуть. Нет питания — нет и жизни, вот птицы массово улетают все южнее, вернее, юго-западнее. Тогда гуси идут активно, как правило, не задерживаясь на тех полях, где жировали весной, поэтому их маршруты теперь совсем другие, в отличие от весенних, — по прямой на большой высоте широким фронтом, в том числе ночью, они уходят на юг. Если морозы не поджимают, птицы небольшими стайками, используя и ночь, могут, не особо торопясь, с интервалами, просачиваться на юг. Опять головоломка для новичка: прошел весь гусь или нет?

Все это и объясняет, что этих птиц стабильно добывают лишь 5—7 процентов охотников. Они глубоко исследуют повадки гусей, тщательно готовят снаряжение и боеприпасы, чучела и профили, делают скрадки, заблаговременно изучив местность.

При знакомстве с районом охоты не помешают и сведения местных жителей о наличии стай на полях. Эти данные, разумеется, нужно сопоставить с результатами своих обследований, чтобы получить объективную картину. Изучение местности легче проводить на автомашине, сочетая объезд с обходом полей. Обычно гуси задерживаются там, где посеяны озимые, где есть полоски полегших или сгоревших в прошлом году зерновых, а также бывших картофельных полей. Любят они и пашни, собирая на них корешки, червей, куколки различных насекомых. Нравятся этим птицам и заливные луга.

Выбирая район охоты, нужно помнить: недалеко от полей должны находиться обширные болота или глухие озера, куда гуси улетают на ночевку и отдых. Вот почему неплохо разведку провести заранее по карте масштаба в одном сантиметре пятьсот метров.

Из всех мест кормежки гусей я в первую очередь выделяю картофельные поля. Но и здесь не все просто. Поля не должны быть перепаханы или продискованы после уборки. Бракованные картофелины, пропущенные при уборке, семенные клубни обязательны на поле. За зиму от морозов внутри картофелин образуется крахмал, он — главная пища гусей. Об этом не все знают, но именно здесь зарыт один из ключей к успеху в охоте.

Я упомянул, что, покормившись на поле, птицы к вечеру улетают на болото или глухое озеро. Но не всегда так. Если гусей не беспокоят, если на полях есть лужи, если бушует циклон — они остаются ночевать здесь же. Считаю устаревшим перепечатываемое во многих книгах, что гуси прилетают на поле в 4-5 часов утра, улетают в 9-10 часов; второй прилет в 3 часа дня и возвращение на болото — затемно. Надо самому внимательно наблюдать и перепроверять написанное. Весной в течение дня не разберешь, сколько было налетов. Примерно пять-шесть. Проще все-таки считать, что гуси крутятся на полях, перелетая с поля на поле. Их могут спугивать охотники, сельхозрабочие. Поэтому и направление подлета птиц к скрадку тоже неоднообразное — с разных направлений.

Не так уж важно, чтобы охотник был повернут лицом на юг или юго-запад. Если оттуда слепит солнце, это еще и нецелесообразно. Часто менять скрадок, боясь, что гуси засекли, откуда был перед их подлетом выстрел, тоже не всегда оправдано. Дело в том, что весной на полях крутятся разные стайки. И неизвестно, какая из них и с какого поля подлетела. Закоснелым считаю и мнение, что гуси всегда высылают разведчиков. Если это и делают — то большие стаи, как правило, перед снятием с обеденного (дневного) отдыха. Малые стайки никаких разведчиков не высылают и если налетели низко — нечего раздумывать, надо стрелять… Да и с раннего утра вряд ли «назначаются» впередсмотрящие. Но после дневной пальбы разведка может искать свободное от людей поле.

О погоде. Надо внимательно изучать ее влияние на перелеты и пролет птиц. Например, весной циклон способен собрать их в какой-либо местности в большие массы. Когда снегопад, ливни и ветры стихнут — птицы повалят, будет отличная охота. Может случиться и так: циклон перекроет путь гусям, уже прошедшим через «вашу» местность. Не исключено их возвращение назад, что окажется заметным. И опять охота получится. Поэтому «гусиная погода» — это холод, снег, сырость, шквалистые ветра.

Не всякий высидит по колено в холодной грязи на пронизывающем ветру, ожидая налет стайки. Вот здесь-то и проверяется одно из главных качеств гусятника — терпение! А налет, несмотря на наличие птиц на полях, может оказаться один в течение всего дня, и именно в этот момент надо быть готовым к быстрому вскакиванию и выстрелу. Среди охотников есть примета: чуть отвлекся, занялся другим делом, вышел из скрадка — и тут над головой: «Га-гак»! Вот и потерян день. Остается только чертыхаться. Вдобавок, гуменники часто налетают без голоса. Заскрипели крылья над головой — а у тебя в руках стаканчик от термоса с горячим чаем. Вот и опять упустил свой шанс. Да и сидеть, расслабившись, не получится. Раздались голоса вверху, дернулся — нет, стоп. Ведь голоса писклявые, бить нельзя — пискулька, охраняется законом. Или замелькали тени напротив солнца — опять стоп: черные шеи — казарки, стрелять нельзя.

Другие тонкости. Вы нашли поле с зелено-белыми колбасками — пометом гусей, свежими следами от их лап в низинах. Решаете — тут место для устройства скрадка, придет удача. Не спешите с выводами. А вдруг на этом поле накануне два дня шла пальба, из-за чего местные гуси теперь сюда уже не сядут. Или в это утро на «вашем» участке данная стайка уже садилась, но ее спугнули и она переместилась на другой угол поля. Опять можно день просидеть без толку. С других полей могут и не налететь или пролететь мимо. Или такой вариант: следы есть, их много, они свежие. Вы устраиваетесь здесь, а птиц нет и нет. Вернее, они есть, но пролетают на низких трассах мимо. В чем дело? Почему их не интересуют ни профили, ни корпусники? А дело в том, что эти поля гуси уже «обработали». Здесь им ковырять уже нечего. Так что вы теряете время.

Я поступаю по-другому. Ищу трассы перелетов гусей между полями, на озеро, с болота и т. д. Их очень трудно определить, но они существуют. В случае успеха я становлюсь независимым от того, «обработано» данное поле или нет, спугнули эту стайку отсюда или нет, нравится ли стайке имеющаяся пища или нет. Я встречу ее на низкой трассе, когда она будет выбирать себе поле для приезды. И меня не интересует, где она сегодня сядет до обеда, где у нее трапеза перед сумерками. Мне даже не помешают охотники, спугнувшие с какого-либо поля гусей. Все равно есть вероятность, что птицы пройдут надо мной рано или поздно. Кто найдет такие трассы, тот чаще берет трофеи, у того не будет подранков. По своим проверенным маршрутам птицы идут низко и уверенно.

Эти маршруты зависят от конфигурации данного поля и расположения соседних полей, от лесов вокруг них, от маршрутов на близлежащие болота и озера, от деревень и построек в округе. Только накопив опыт, можно разобраться и с этим. Замечу, что так любимые некоторыми охотниками заросшие овраги, отдельно стоящие деревья и кусты, нагромождения валунов, бочек, ящиков и т. д. гуси благополучно облетают или набирают над ними безопасную высоту. Так что не спешите занимать позицию в подобных местах. Естественно, бессмысленно сидеть и в лесочках, а также неподалеку от скотного двора, которые рядом с деревней. Удачный выстрел с таких позиций — явление редкое и случайное.

Очень желательно, чтобы совпало так, что над трассой перелета птиц оказались на поле и лужи. Вот это уж точно принесет удачу. Здесь, ко всему, гуси будут присаживаться, чтобы попить, почистить перья. Тут они, если им не мешать, могут остаться даже на ночевку. Считается, что весной птицы менее осторожны, но болтающиеся по полю горе-гусятники, скорее всего, напрочь испортят вам охоту. Видимо, организациям, выдающим путевки в угодья, надо устанавливать их количество с таким расчетом, чтобы расстояние между охотниками было не менее 2-3 км. Без предъявления профилей или чучел-корпусников в путевках отказывать. Новичкам, не научившимся уверенно добывать уток, следует воздержаться от самостоятельных охот на гусей.


Следующая страница (2/3) Следующая страница

Дата публикации: 01/08/2007
Прочитано: 6522 раз
Дополнительно на данную тему:
Охота на гусей с профилями
Краткий обзор снаряжения
Охота на гусей в Квебеке
Больше жизни!
Выбор инструмента

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.