Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 42
Зарегистрированных: 0
Всего: 42




Оружие и боеприпасы

Порох



ПОРОХ, твёрдая уплотнённая смесь взрывчатых веществ, способных к интенсивному устойчивому горению с образованием значит, кол-ва газообразных продуктов. В огнестрельном охотничьем оружии при выстреле порох используется как источник энергии, сообщающей снаряду необходимую скорость и обеспечивающей работу механизмов в автоматических ружьях.
Различают 2 типа пороха: дымный, состоящий из горючего и окислителя, и бездымный на основе целлюлозы.
Дымный порох — одно из первых взрывчатых веществ. Точная дата его изобретения не установлена: в Европе (в т. ч. и в России) он был изв. в 13 в., а в Китае — в 10—11 вв. До конца 19 в. он был единственным взрывчатым веществом, применявшимся в огнестрельном оружии. Цвет его колеблется от сине-чёрного (тёмно-сизого) до серо-чёрного (отсюда обиходное название «чёрный порох»). В раздавленном пороховом зерне не должно быть беловатого налёта выкристаллизовавшейся селитры и желтоватых вкраплений (видны под лупой). При пересыпании пороха на белой бумаге не должно оставаться следов пороховой пыли. Её наличие делает дымный порох взрывоопасным в патронах. При влажности пороха более 15% он теряет способность к воспламенению. Слипшиеся комки пороховых зёрен (хотя бы и сухие) и матовый их цвет указывают на то, что порох был сырым и для стрельбы непригоден. Зажжённый в небольшом количестве дымный порох даёт вспышку, горение большой массы переходит во взрыв. Это требует осторожного обращения с ним. При выстреле дымным порохом образуется до 60% твёрдых остатков, частично оседающих в виде нагара на стенках канала ствола и вылетающих из него в виде дыма.

Дымный порох, предназначенный для снаряжения охотничьих патронов, выпускается под маркировкой ДОП (дымный охотничий порох). Он отличается стойкостью баллистических свойств при длительном хранении в герметичной упаковке; кроме того, не требуется особо тщательного отмеривания заряда.
Недостатки дымного пороха: высокая гигроскопичность; сравнительно небольшая скорость полёта дроби; образование большого количествава нагара в стволах; густое облако дыма при выстреле, затрудняющее второй прицельный выстрел; громкий звук выстрела.
Выпускаемый с 1990 дымный порох разделяют на высшую и первую категории с размерами зёрен 0,31—1,25 мм без разделения на номера. При одинаковом давлении пороховых газов порох высшей категории даёт более высокую начальную скорость снаряда.
Хранят дымный порох в сухом месте, в герметически закупоренных сосудах (можно использовать толстостенные бутылки или банки с притёртыми пробками). При хранении пороха в металлических банках места соединения крышки с банкой покрывают изоляц. лентой. Нельзя хранить дымный порох вместе с бездымным порохом и капсюлями.

Бездымный порох — прессованная или гранулированная роговидная твёр­дая масса жёлтого, зеленоватого (до чёрного) цвета. При сгорании образует в 3-4 раза больше газов, чем дымный порох, и придаёт снаряду большую начальную скорость.
Первый из бездымных порохов — пироксилиновый — был изготовлен во Франции в 1884 франц. инженером Ж. Вьелем, а в России в 1890 Д. И. Менделеевым (пироколлодийный порох) и в 1890—91 группой инженеров Охтинского порохового завода (пироксилиновый порох). В Швеции в 1888 А. Нобелем был предложен т. н. баллиститный порох, сообщающий снаряду большую начальную скорость, чем пироксилиновый, но вызывающий более интенсивный износ («разгар») ружейных стволов. Применение бездымных порохов позволило уменьшить калибры ружей, добиться более настильной траектории снаряда, повысить его убойное действие, дальность и точность стрельбы.
В России популярен пироксилиновый порох «Сокол», предназначенный для гладкоствольных охотничьих ружей. Достоинства этого пороха: при выстреле нет густого облака дыма; пороховые газы почти не загрязняют канал ствола; пригоден к применению после сушки; обладает большой мощностью (в 3 раза мощнее ДОП). Недостатки: наличие дульного пламени при сравнительно громком звуке выстрела; потребность в более мощном капсюле-воспламенителе; меньший гарантийный срок хранения; уменьшение мощности при низких температурах.
С 1970-х гг. выпускается прогрессивно горящий бездымный баллиститный порох «Барс», предназначенный для прочных и тяжёлых спортивных ружей. Заряжая патроны порохом «Барс», нельзя допускать его сжатия — завод-изготовитель рекомендует «свободное заряжение» с оставлением между порохом и пыжом небольшого зазора. При снаряжении патронов лучше применять дозатор или аптекарские весы.
Для стрельбы из гладкоствольных ружей используется также бездымный пироксилиновый беспламенный порох «Сунар». По сравнению с порохом «Сокол» масса его заряда меньше на 10%, он не образует при выстреле дульного пламени, звук выстрела и отдача ружья значительно меньше.
При стрельбе из спортивных ружей применяют бездымный спортивный дробовой порох РУДС (ранее назывался ВУСД фл), обладающий высокой равномерностью дробовой осыпи, меньшей отдачей ружья.
При снаряжении патронов в домашних условиях массу порохового заряда устанавливают только на весах.
При употреблении бездымного пороха необходимо придерживаться указаний завода-изготовителя; не смешивать бездымный порох с дымным, не употреблять бездымный порох неизвестной марки и бездымный порох с признаками порчи (изменение цвета, пятна на пластинках, кислый запах); не стрелять бездымным порохом из ружей, не имеющих спец. клейма о пробе на бездымный порох (напр., «Нитро»), а также из старых ружей с повреждёнными стволами. Хранится бездымный порох в плотно закрытой посуде, в закрытом от солнца, сухом вентилируемом помещении с постоянно умеренной температурой, отдельно от дымного пороха.
Длительно хранившийся порох перед употреблением следует испытать на пригодность. Для этого 0,25 г хранившегося и столько же заведомо годного (свежего) пороха одинакового наименования рассыпают на белом бумажном листе дорожками равной длины (50 мм). При одинаковом времени горения хранившийся порох пригоден для снаряжения патронов. Дымный порох при поджоге 3—4 зёрен даёт энергичную вспышку с ярким пламенем и сизо-белым дымом. Если его зёрна не загораются или тлеют и вспышки не дают, он для стрельбы непригоден и подлежит уничтожению. Его рассыпают узкой дорожкой на пашне, земляной площадке без растительного покрова или на другом подходящем месте и поджигают, не оставляя без наблюдения до конца горения.

Дата публикации: 31/07/2007
Прочитано: 5467 раз
Дополнительно на данную тему:
А.Богатырев ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ ОХОТНИКОМ
Классификация охотничьих ружей
Соотношение номеров, диаметров и массы дроби и картечи отечественного пр-ва
Соотношение номеров и диаметров дроби и картечи пр-ва США
Уход за охотничьим оружием
Алгоритмы дальнего выстрела крупной дробью
Искра-М – принципиально новая конструкция охотничьего патрона
Разделенка. Практика применения
Уменьшение кучности стрельбы без использования дульных насадок
Калибр .338 Federal

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.