Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 69
Зарегистрированных: 0
Всего: 69




Птицы

Куропатка серая

Perdix perdix


Серая куропатка распространена в Европейской части России к северу до широты Санкт-Петербурга, на Кавказе, в Казахстане и степях Западной Сибири. Это небольшая птица, внешним видом напоминающая маленькую курицу плотного телосложения.
В ее оперении преобладают серые тона, но верх тела у нее с рыжеватым отливом. Голова бурого цвета, на затылке более темная. Через лоб, над клювом, проходит узкая черная полоса. На светло-серой груди большой рисунок в виде каштановой подковы, резко отделенной узкой белой полоской. Для куропаток характерны поперечные рыжие полоски на спине и крыльях. Клюв птицы бурый, а ноги рогового цвета, оперенные лишь в верхней части.
Самка обычно меньше самца по размерам и окрашена не так ярко, однако отличается от него мало. На деревья и высокие кустарники куропатка садится крайне редко — птица эта исключи­тельно наземная, очень хорошо бегает и часто роется в земле, разыскивая корм. Питается серая куропатка в основном растительной пищей, это могут быть семена различных злаков, зеленые части, клубни и корни травянистых растений, ягоды и т. д. Летом и осенью она поедает многих насекомых (в том числе саранчу, кобылок и других прямокрылых), слизней и улиток и таким образом приносит сельскому хозяйству большую пользу. Зимой, если снег не очень глубок, куропатки кормятся на озимых, выбирают личинок таких вредителей, как вредная черепашка и совка. В периоды бескормицы куропатки могут клевать сережки березы.
Куропатка - оседлая птица, хотя она порой совершает неболь­шие кочевки в поисках пищи. Населяет эта птица почти всю Европу, Казахстан, Западную Сибирь, Малую Азию. Из северо-восточных районов России, Западной Сибири и Северного Казахстана куропатки небольшими стайками мигрируют на юг. Это обусловлено тем, что зимы здесь слишком многоснежные и корм добывать становится практически невозможно.
Серую куропатку можно встретить как в степи и на полях, так и на лугах и даже на опушках леса. И все же излюбленными местами обитания и жировки этих птиц являются поля. Особенно серая куропатка любит яровые поля, где много картофеля и гречихи, птицу также очень часто можно увидеть в кустарнике лесных опушек или лесопосадках, окаймляющих такие поля. А если поле пересечено оврагом или ручейком, но можно с большой уверенностью предположить, что где-то поблизости имеется гнездо куропатки.
Осенью и зимой птицы живут стаями, а как только наступает весна, они разбиваются на пары.  Обычно пары образуются ранней весной, когда на полях еще лежит снег. В это время начинаются брачные игры куропаток. Рано утром, еще до восхода солнца, самец взлетает на кочку или другое возвышение и начинает издавать негромкий крик, призывая самку. Самцу обычно недолго приходится распевать брачную песню, вскоре с тихим воркованием к нему приближается самка. Иногда на зов прилетает другой самец, но тут же поспешно ретируется. Драки между самцами куропатки — явление редкое.
Гнезда серая куропатка вьет на земле и считается самой плодовитой птицей: ее полная кладка со­держит 12-20 яиц, однако иногда их количество может достигать 25 штук. Эта птица - отличная мать: она ни при каких обстоятельствах не покидает насиживаемых ею яиц. Охотникам даже порой удается снять куропатку с гнезда руками. Птенцы появляются в начале июня. Они растут довольно медленно и размера взрослых птиц достигают только к концу лета. Подросшие куропатки соединяются в стайки по 30 - 80 птиц в каждой. Такими табунками птицы держатся всю зиму.
Бородатая куропатка является ближайшим родственником серой куропатки, но в отличие от нее встречается намного реже. Обитает бородатая куропатка в степях и лесостепях Сибири, в умеренном поясе Азии, на Южном Алтае. Свое название куропатка получила благодаря пучкам жестких перьев по бокам головы, из-за чего создается впечатление, что птица носит бороду и бакенбарды. Охота на нее проводится практически так же, как и на серую куропатку.

Дата публикации: 30/07/2007
Прочитано: 3800 раз
Дополнительно на данную тему:
Гусь белолобый
Гуменник
Серый гусь
Чирок-свистунок
Чирок-трескунок
Гоголь обыкновенный
Кряква
Чернеть хохлатая
Лысуха
Утка серая

<<Оставить коментарий (сейчас 1)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.