Гостей: 89
Зарегистрированных: 0
Всего: 89

Оружие и боеприпасы

Классификация охотничьих ружей

Чтобы ориентироваться во всем многообразии современного охотничьего оружия, надо ясно представлять, на какие группы и по какому признаку оно разделяется.

Современные охотничьи ружья можно классифицировать следующим образом:

  • по системам (устройству)
  • типам (назначению)
  • классам (качеству изготовления)

СИСТЕМА ОРУЖИЯ – компоновка механизмов ружья в необходимой последовательности для выполнения задач, поставленных перед оружием.

По назначению охотничье оружие делится на оружие спортивное и оружие охотничье.

Охотничье оружие делится, в свою очередь, на собственно охотничье и промысловое.

По классу изготовления охотничье оружие делится на две группы: ружья, изготовляемые серийно и ружья ручной работы, штучные, изготовляемые в небольших количествах и стоящие очень дорого.

Серийное оружие подразделяется на ружья класса «Люкс», среднего достоинства, рядовой выработки.

Охотничье огнестрельное оружие можно разделить на две основные системы: ружья с откидывающимися стволами и ружья с неоткидывающимися стволами.

Во все системы оружия входят: ствол, приспособления для запирания канала ствола со стороны стрелка (затвор), устройства для производства выстрела (ударно-спусковой механизм), прицельные приспособления. В зависимости от системы эти основные части оружия выполнены по-разному; различны конструкция, количество деталей, их взаимодействие.

Ружья обеих систем могут иметь внутренние или наружные курки, стволы могут быть гладкими, нарезными, со сверловкой «парадокс»; различной длины, в зависимости от назначения; с различными дульными устройствами у гладкостволок.

Ружье каждой системы выпускают под патрон разных типов (обычный, «Магнум») и калибров; оно может иметь нормальный вес, быть облегченным или утяжеленным. Наконец, ружье любой системы делают в виде различных моделей и модификаций.

Модель ружья – это воплощение системы в конкретный образец, изготовляемый определенным предприятием и имеющий определенное обозначение (индекс). Каждая модель может иметь модификации. Это значит, что в первоначальные набор и компоновку деталей, узлов и механизмов ружья внесены определенные изменения, которые меняют эксплуатационные качества оружия.

РУЖЬЯ С ОТКИДЫВАЮЩИМИСЯ СТВОЛАМИ

Основная особенность ружей с откидывающимися стволами (стволом) заключается в том, что каждый ствол заряжается одним патроном и не имеет приспособлений для досылания очередного патрона в патронник.

По количеству стволов ружья с откидывающимися стволами можно разделить на одноствольное оружие, двуствольное оружие («вертикалки» и «горизонталки») и трехствольное оружие («тройники»).

Все эти ружья имеют один или два спусковых крючка, могут быть как курковыми, так и бескурковыми, с экстрактором или эжектором. Типичная курковая модель — тульское ружье ТОЗ-54, бескурковая — ижевское ружье ИЖ-58.

РУЖЬЯ С НЕОТКИДЫВАЮЩИМИСЯ СТВОЛАМИ

Ружья с неоткидывающимися стволами бывают одноствольные и двуствольные (система Дарна). Наиболее распространены и разнообразны по моделям одноствольные ружья, которые подразделяются на ружья с продольно скользящим затвором, ружья с подвижным цевьем Кольта (помповые ружья), ружья со скобой-рычагом (скоба Генри).

Наибольшим числом разновидностей и моделей представлено оружие с продольно-скользящим затвором, которое бывает и однозарядным и магазинным, как перезаряжающимся от руки, так и самозарядным.

Ружья одноствольные с подвижным цевьем Кольта (помповые ружья) обычно имеют подствольный магазин на 3 – 5 патронов. Перезаряжание производится путем продольного перемещения цевья рукой. Такая конструкция позволяет перезарядить ружье, не отрывая его от плеча. Самые скорострельные ружья среди неавтоматических ружей.

Ружья одноствольные со скобой-рычагом Генри. Перезаряжаются путем перемещения вниз – вверх предохранительной скобы, приводящей в действие вертикально перемещающийся затвор. Магазин бывает подствольным или коробчатым. Наиболее распространены в США и Канаде.

САМОЗАРЯДНЫЕ РУЖЬЯ

Самозарядные ружья подразделяются на ружья со свободным затвором, с подвижным стволом и с газоотводным механизмом.

Ружья одноствольные самозарядные со свободным затвором предназначены для стрельбы патронами калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения, т.е., рассчитаны на относительно небольшое давление (до 2000 кгс/см2). Перезаряжание происходит за счет давления пороховых газов на подпружиненный затвор через дно перемещающейся назад после выстрела гильзы. Масса затвора и усилие пружины рассчитаны так, что затвор перемещается назад, а затем вперед, производя полный цикл перезаряжания.

Ружья одноствольные самозарядные с подвижным стволом перезаряжаются за счет использования энергии отдачи при выстреле. В момент выстрела ствол совместно с затвором перемещаются назад. В крайнем заднем положении затвор удерживается рычагом подавателя, а ствол под действием пружины идет вперед. Через некоторое время затвор, вернувшись назад, соединяется со стволом. При этих перемещениях ствола и затвора и происходит полный цикл перезаряжания.

 Ружья одноствольные самозарядные с газоотводным механизмом перезаряжаются за счет давления части пороховых газов, отводимой от ствола через специальное отверстие, на поршень, приводящий в движение подпружиненный затвор.

КАЛИБР
Все дробовые охотничьи ружья подразделяются по калибрам - 4, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 28 и 32-й.

Калибр дробовых ружей показывает, какое количество круглых пуль, по диаметру соответствующих диаметру канала ствола, получается из одного фунта (453,6 г) свинца.

Калибры можно разделить на три группы:
крупный – 4, 8, 10
средний – 12, 16 ,20
малый – 24, 28, 32

Наиболее востребованными для охотничьих целей является средний калибр: 12 (12/70, 12/76, 12/89), 16 (16/70), 20 (20/70, 20/76). В скобках указана длина гильзы.

Современные производители серийно выпускают 12 и 20 калибр, немецкие фирмы производят также 16 калибр, а для американского рынка производится оружие 10 калибра ("утятницы").

Дата публикации: 29/07/2007
Прочитано: 7882 раз
Дополнительно на данную тему:
А.Богатырев ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ ОХОТНИКОМ
Порох
Соотношение номеров, диаметров и массы дроби и картечи отечественного пр-ва
Соотношение номеров и диаметров дроби и картечи пр-ва США
Уход за охотничьим оружием
Алгоритмы дальнего выстрела крупной дробью
Искра-М – принципиально новая конструкция охотничьего патрона
Разделенка. Практика применения
Уменьшение кучности стрельбы без использования дульных насадок
Калибр .338 Federal

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>