Гостей: 62
Зарегистрированных: 1
Всего: 63

Сейчас онлайн:
01 : стрелец

Способы охоты

Охота на уток в середине осени

Многие охотники, охотясь на утку, предпочитают большие водоемы. Исходя из собственного многолетнего опыта, предпочитаю охотиться на не больших по площади лесных и полевых болотцах. Почему? Дело в том, что утка часто строит свое гнездо вдали от воды, порой в сплошном лесу, где-нибудь под елочкой. И когда утята достаточно подрастут утка-мать, пешком отводит свой выводок к небольшой воде. Обычно это происходит где-то в середине лета. Несколько раз летним июльским вечером, в сумерках, замечал такую картину. По улице, рядом с проезжей частью дороги, вдоль домов, по тротуару в сторону ближайшего пруда шествует матерая утка, а за ней неспешной кавалькадой в колонну по одному маршируют, как на парад,пять-семь утят, которые уже вполне достигли размера чирка. Со стороны, проезжая на автомобиле по дороге, это не всегда заметишь, так как птицы находятся рядом с жилым сектором и даже редкие прохожие нисколько не обращают внимания на них, вполне резонно принимая их за домашнюю птицу. Всё происходит чинно, благородно и, конечно же, радует глаз всех окружающих наблюдателей. Подобную картину я наблюдал лично, уже несколько лет кряду, или соседские мальчишки, возвращаясь, домой с улицы впоследствии делились тайной со всеми своими домашними. Так или иначе, но это служило своеобразным индикатором развития подрастающего утиного семейства в районе. Стало быть, пройдет месяц, или полтора и предстоящая охота станет вполне успешной. Дичь нового урожая есть. В это лето подобной картины никто не замечал?

Прошедшая весна была поздней. Утка, по всей вероятности, загнездилась поздно, и то не вся. Те же взрослые особи, которые прилетели позже, вероятно уже не сели на гнезда. И примером тому служит тот факт, что среди добытых уток этой осенью встречаются в основном поголовье прежних лет. Определить этого года птица или нет весьма просто. Достаточно взять за утиный клюв отстрелянную тушку и подержать. Клюв матёрого крякаша - окостеневший,у молодняка же этого года он будет гнуться под собственным весом птицы.

После последней моей охоты прошло три недели. Тогда отстрелянная утка была еще достаточно тощая, все силы у нее шли на рост пера, которое сложно было щипать. Последний выезд на вечерний утиный перелёт, не увенчался успехом. Прошла пара и всё. Утром же, с подхода, взлетело несколько птиц, не подпустив на близкую дистанцию выстрела. Тем не менее, птица поднималась, словно нехотя и не вся сразу, а как в тире по- одиночке и парами и молодому охотнику удалось сбить одну. При последующем ощипывание добычи были заметны наряду с пухом достаточно много пеньков вместо отросших перьев. Все это указывает на то, что утка еще не вся перелиняла. Значит, охота будет и вглубь осени стоит ждать хороших перелетов.

Добыча

Охота на перелетах происходит через полчаса после захода солнца. И каждый месяц сдвигается примерно на час. То есть, если в августе это было в районе 21 часа, то в сентябре уже в районе 20 часов или чуть позже, но каждый раз начинается в смеркающихся сумерках. Если пути пролета известны заранее и водоем неподалеку, то выезжать можно непосредственно к этому времени. Сама охота длится недолго, где-то минут 15-20. Потом утка прекращает лёт и становится полностью темно. Большим плюсом небольшого болота является, то что, охотясь в одиночку сложно проморгать налетающую птицу и можно успешно обстреливать налетающую дичь со всех сторон. Уверенная дистанция стрельбы это вполне позволяет. Птица бывает сразу без облета камнем садится на ночевку.

Ружье желательно заряжать патроном с разукучнителем и равномерной осыпью. Оптимальна дробь № 5 и уж когда места присады совсем близко от охотника, дичь садится прямо на голову, то тут уместна дробь № 7 в патроне дисперсант. Без добычи не останетесь.

P.S.

Охотясь на небольшом водоеме, даже глубокой осенью много дичи ожидать, не приходится, но лучше одна утка у вас в ягташе, чем огромная стая на недосягаемом расстоянии, на большом озере.

Андрей   Щанников.

Дата публикации: 17/10/2011
Прочитано: 2213 раз
Дополнительно на данную тему:
Охота на засидке зимой

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>