Гостей: 35
Зарегистрированных: 0
Всего: 35

Оружие и боеприпасы

Причина и устранение осечки нижнего ствола ружья ИЖ-27

Молодой охотник, после долгого ожидания разрешительных документов и раздумий, наконец, выбрал и купил ружье ИЖ-27. Спустя время поехал на стрельбище, где отстрелял пару пачек патронов. Результатом остался весьма доволен.

- Ну, все по тарелкам настрелялся, оскомину сбил. Теперь хочу на охоту, был его ответ. И будучи общительным и компанейским человеком, быстро влился в охотничий коллектив, где удачно отстрелялся, попав на несколько осенне-зимних охот по зайцу и кабану. Все бывалые охотники поздравляли парня с удачным приобретением и каждый, подержав в руках, прикидывал вертикалку к плечу.

-Игрушка, да и только, восхищались приятели-охотники. Повезло, хороший экземпляр достался в магазине. Вещь! Умеют же заводчане, когда захотят, делать качественно. 

-Кто выбирал? Довольно улыбаясь, резюмировал он.

...Незаметно охотничий сезон закончился, и почищеное ружье было уложено в сейф до весны. А надо сказать, сейф стоял рядом с батареей центрального отопления. Коммунальщики, как всегда, жарили на всю катушку вплоть до апреля. В комнате стояла духота, и часто зимой окна приходилось раскрывать нараспашку.

Вот и долгожданый апрель. А значит, вот-вот откроется весенняя любимая охота на вальдшнепа и гусей. На открытие Сергей попал в другой район со знакомыми охотниками, где за вечер неплохо пострелял и добыл-таки заветный трофей – вальдшнепа. Приятели добыли чуть больше, хорошая тяга тому способствовала. Сережа стрелял хорошо и мог бы добыть тоже еще парочку птиц, но у него, неожиданно для него самого, стали случаться досадные осечки и это немного огорчало молодого охотника. В коллективе охотников как раз находился весьма уважаемый оружейный мастер на все руки. Он, если что и приклад вырежет, и механизм ружья починит. Как говорится, мастер - золотые руки. Такого человека всегда ценят и уважают.

После завершения охоты, когда уже собирались домой и складывали ружья в багажник машины, народ обменивался бурей эмоций. Все были в восторге от охоты и великолепной тяги, с удовлетворением демонстрируя свою добычу друг другу, кто сколько настрелял. Без трофеев в тот вечер никто не остался. Но у Сергея из-за осечек был только один трофей, но зато какой. Это был его первый Вальдшнеп. 

-Ну всё, будет, чем похвастаться домашним. Повезу домой и маме покажу, пусть приготовит красную дичь. Эх, жалко мог бы еще парочку сбить, вот только непонятно отчего выстрел не прогремел, огорченно поведал юный охотник.  

Матерые охотники народ опытный - сразу стали обсуждать, выдвигать свои причины осечек. Может патрон старый, или капсюль биметалл. Вспомнили, как-то однажды были в продаже такие жесткие капсюли, которые не каждый боек мог осилить.

-Да нет. Патроны свежие заводские, да и самокрутные патроны тоже снаряжены комплектующими из одной партии. Но почему-то верхний ствол работал как надо, а вот нижний осекался. Неприятный осадок остался в душе. Ружье-то новое.

-Да ерунда успокаивали парня старшие охотники. Вот у нас в коллективе свой мастер есть, если что исправит ружье и будет стрелять безупречно. Надумаешь - обращайся к нему.

Некоторые экземпляры  ружей Иж-27 иногда страдали слабым ударом бойка нижнего ствола, курок которого в отличие от верхнего бьет серединой. И причина была хорошо известна многим оружейникам. 

Как-то незаметно за разговорами сели в машину и доехали до города. А там, простившись, разъехались по своим квартирам. Следующую неделю работа захватила Сергея с головой и ему некогда было думать об осечках его ружья, но все же какой-то сверчок недоверия где-то так и свербил в глубине сознания. Эх, что же там такое стряслось-то, почему надежно работающий всю зиму механизм вдруг подвел на весенней охоте. Он позвонил мне и рассказал мне о своем горе.

-Ну, горе не беда! Приезжай на закрытие ко мне на охоту и вместе посмотрим, решим, что у тебя там с ружьем - был мой ответ. 

В ожидании встречи родственника я перелопатил кучу справочной литературы. Что только ни попадалось мне на глаза. И все, кто столкнулся с подобной проблемой своего ружья, были едины во мнении - виноват правый курок бьющий серединой, а не верхней частью, как правый верхний ствол, которая естественно производит более мощный удар по бойку. Причины вдруг ослабевшего удара правого курка по капсюлю каждый ремонтник называл свою. Их было несколько. У кого, по его мнению, пружина ослабла, у кого ось курка стояла из сыромятины (незакаленного металла)... и варианты решения проблемы были у всех тоже разные. Одни советовали усилить пружину подложив под нее шайбу, другие заменить на более мощную, третьи что-то там подточить аккуратно, а самые продвинутые просто развернуть задом наоборот саму деталь, на которой стоит пружина и вот тогда после этого ружье станет работать как надо.

Может быть, так и с новоприобретенным ружьем случилось, думалось, гадалось мне. Что ж, придется мириться с неизбежным слабым местом конструкции УСМ ИЖ-27. Так что же, эту болезнь ружья, которую выявили и уже успели хорошо изучить за тридцать с лишним лет выпуска ружья, невозможно вылечить? Может и так, но что-то червь сомнений гложет меня в своих размышлениях. И вот почему. Я задумался, ведь не все же поголовно экземпляры ружья ИЖ-27 страдают этим недугом, а только некоторые. Значит, что-то тут не то.

Так-так-так, тут стоит разобраться, а пока думать нечего, вот приедет Сергей и решим, что там с ружьем. Перед охотой разберем приклад и посмотрим, может быть там просто стружка какая заводская попала в механизм. А там уж и выводы будут. А так что гадать?

И вот племянник приехал, как говорится, сначала за стол - отдохнуть, перекусить с дороги, а потом уже и до ружья доберемся. 

Вначале решил глянуть на характер пробития капсюлей осечной гильзы, которая все же выстрелила со второго раза. Да тут, явно видна различная глубина проникновения бойка. Затем вывернул винт крепления спусковой скобы, достал большую отвертку, открутил осторожно винт и снял приклад. Нашему взору предстал УСМ в тончайшей смазке. Поразила девственная чистота, металлической стружки внутри не наблюдалось, все чисто и нарядно.

УСМ ружья ИЖ-27

Внимательно все оглядел на предмет малейшего заусенца, но ничего криминального не обнаружил. Вот разве что правый курок несколько выступал задней частью наружу относительно колодки. И вдруг меня кольнула мысль и осенила догадка...

- Так, а ну-ка, дай сюда приклад, попросил я племянника.
- Да нет, наверное, оружейнику надо будет везти в ремонт, протянув мне, приклад произнес Сергей.

- Ты погоди с оружейником-то, к нему ты всегда успеешь. Не паникуй, а мы что, аль не мастера, улыбаясь и внимательно осматривая при этом на яркий свет лампочки внутреннюю поверхность ложи. Так, а это что у нас тут справа внутри там, где щечки приклада закрывают курки? Ну-ка, Сережа, взведи курки и щелкни ими по деревяшке, вот по карандашу, например. Проверь разницу глубины удара бойков на УСМ со снятым прикладом.

Сказано - сделано. 

Да не так-то просто, оказалось, взвести без приклада курки.

...Тут я вспомнил свои школьные годы чудесные, когда был совсем еще мал и просил отца взять меня с собой на одну памятную зимнюю охоту. Но то ли мороз был в тот выходной сильнее обычного, то ли охота была на опасного вепря, но меня отец решил не брать, и я, будучи обиженным на него, украдкой снял и спрятал со стволов ружья цевье. Вот, думаю, пусть знает, как без меня на охоту ездить. Но батя, вернувшись вечером довольно веселым с добычей, усмехаясь, спросил: - Это ты, сынок, цевье-то у меня спёр? 

- Да, пап я, а как же ты охотился то?

- О берёзу курки-то взводил, ну ничего.

Березы в доме у нас не нашлось и Сережа, помучавшись, изрек:

- Да, без рычага туго взводить-то. Надо приклад одеть тогда и взвести.

Быстро проделав манипуляции и взведя курки, отдал мне в руки приклад, а сам, приложив карандаш, поочередно произвел спуск курков. После чего, по отметинам на деревяшке, оставленными бойками, которые внимательно оглядел, изрек с просветленным лицом: - Они одинаковы и глубоки! 

Теперь стала понятна причина осечек, которая как, оказалось, была на поверхности... В то время как большинство охотников, у которых случались осечки нижнего ствола, искали причину в металле, мы эту самую злополучную причину увидели буквально на поверхности дерева с внутренней правой стороны приклада. Явный след от курка на нем говорил о том, что курок всего-навсего немного задевал за внутреннюю стенку щечки и тем самым терял часть своей силы направленной на удар по бойку. А то, что он бил не верхом, а центром курка абсолютно не имело никакого отношения к осечкам.

Приклад ружья ИЖ-27

Потому как не надо мудрить в этом случае, а боевая пружина рассчитана с запасом. Однако ж не дураки конструкторы УСМ. На это прямо указывает то, что лишь некоторые экземпляры ИЖ-27 страдают осечкой нижнего ствола. А вот то, что ружейная ложа подвержена колебаниям температуры и влажности, забывать не стоит и достаточно лишь нескольких аккуратных движений надфилем по дереву и Ales gut. Все, можно собирать ружье. 

Неспешно и аккуратно приклад поставлен на место, стянут винтом, и несколько раз взведя курки для острастки, были произведены спуски по деревяшке. Всё хорошо! Причина найдена и устранена.

На вечернюю тягу мы отправились, несмотря на надвигающийся дождь, который временами переходил в ливень. Тем не менее, тяга удалась, и вальдшнеп под конец вечера удачно налетел на меня, о чем голосом меня предупредил стоявший неподалеку племянник. Выстрел... мимо, эх, мазила, а еще опытный стрелок называется. Птица, резко сменив направление полета, скрылась за высокими стволами деревьев. Второй выстрел не последовал. Постояли еще немного, помокнув и, когда окончательно стемнело, двинулись к машине. Да тут целые озера воды разлились под ногами, еще немного и пришлось бы вплавь добираться до машины. Мокрые и счастливые подошли к машине, дождь стих. Охота закончена, но не терпится проверить выстрелами ружье племянника. Ставим мишенью пластиковую бутылку, которых, к сожалению, валяется очень много в округе. Стреляет Сергей с исправленного осечного ствола. Гремит выстрел. А ну еще давай. Так прекрасно четыре выстрела, ни одной осечки. Чувствую, парень рад. Отлегло от сердца и у меня, стало легко на душе. Складываемся и уезжаем.

Приехав домой поужинав и посовещавшись, решаем завтра в последний день закрытия попытать счастья утром на охоте с подсадной. 

Ложимся спать, но встаем уже поздно, хотя еще все еще темно. Пока собирались и выезжали, начал светлеть восход. Подъехав к лесному озеру и едва успев высадить подсадную, укрылись в прибрежных густых зарослях ивняка. А вокруг сплошной туман и капель после вчерашнего дождя. Однако светает быстро. Решаю оставить его одного и отхожу на несколько метров в сторону. Вдруг сзади за спиной неожиданно гремят выстрелы. Оборачиваюсь и вижу картину маслом. Сергей, высунувшись из укрытия, стрелял дуплетом по невесть откуда, выплывшей из тумана, без единого звука, на небольшой высоте стае гусей голов в двадцать пять. Завороженно смотрю, как в замедленной съемке падают с небольшой высоты, две крупных птицы на границе невысокого леса, рядом с нашей машиной. Со стороны это кажется невероятно. Вот только мы были вместе, я чуть отошел, повернувшись спиной и, прошляпил налет гусей. Откуда они тут взялись? Охота на то она и охота, нужно быть всегда начеку. Дичь ждать не будет. Кто бы мог подумать. Вот подфартило, так подфартило. Но, как известно молодым и новичкам везет. Возвращаюсь к племяннику и поздравляю с полем.

- Чем стрелял?

- 7,5 Фетер-спортинг и самокрут (дуплекс 26).

- Вот это вещь, вот это у меня ружье, кому скажу, никто не поверит. Только подъехали, расставились, и вот, не прошло пятнадцати минут - два трофея. Буря эмоций переполняет парня.

- Класс, ради этого стоит жить! Такая охота мне нравится.

Стало совсем  светло, и довольные результатом, решаем собираться и уезжать. 

До новых охот, до следующей осени!

Андрей Щанников.

Дата публикации: 03/10/2011
Прочитано: 3156 раз
Дополнительно на данную тему:
А.Богатырев ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ ОХОТНИКОМ
Классификация охотничьих ружей
Порох
Соотношение номеров, диаметров и массы дроби и картечи отечественного пр-ва
Соотношение номеров и диаметров дроби и картечи пр-ва США
Уход за охотничьим оружием
Алгоритмы дальнего выстрела крупной дробью
Искра-М – принципиально новая конструкция охотничьего патрона
Разделенка. Практика применения
Уменьшение кучности стрельбы без использования дульных насадок

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>