Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 64
Зарегистрированных: 0
Всего: 64




Документы
регламентирующие охоту в Оренбургской области

Открытое письмо охотников Ю.А. Бергу

Открытое письмо губернатору,
председателю Правительства
Оренбургской области

Ю.А. Бергу

Принято на заседании Областного
Совета Оренбургской областной
общественной организации охотников и
рыболовов 28 февраля 2011 г.



Уважаемый Юрий Александрович!

Обращаемся к Вам по поручению делегатов XXI отчетно-выборной конференции Оренбургской областной общественной организации охотников и рыболовов и от имени девяти тысяч её членов.

Областная общественная организация охотников и рыболовов, является членом Общероссийского общественного объединения «Российская Ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов» и объединяет в своих рядах 25 районных и 133 первичных общественных организации, действует практически во всех муниципальных образованиях области, этим письмом обращает Ваше внимание на ситуацию, сложившуюся с нашим общественным объединением. 

Наша общественная организация была создана в соответствии с Решением №494 от 24 апреля 1945 года Исполнительного Комитета Чкаловского Областного Совета Депутатов трудящихся, как добровольное охотничье общество, путём объединения передового актива охотников и рыболовов, в большинстве своём фронтовиков Великой Отечественной войны.

В нелегкие послевоенные годы, когда страна нуждалась в скорейшем восстановлении разрушенного народного хозяйства, наши отцы и деды, вернувшись с фронта и объединившись в Общество, без привлечения государственных средств, стали решать вопросы сохранения и восстановления охотничьих ресурсов области.

В последующие годы, решениями Оренбургского Облисполкома нашей общественной организации, были предоставлены охотничьи угодья общей площадью 1707,3 тысяч га для осуществления охотхозяйственной деятельности, неоднократно эти охотничьи угодья перезакреплялись на новый срок пользования, и это оправдало себя. На собственные средства общественной организации, была восстановлена и приумножена численность охотничьих животных, в том числе за счет приобретения, завоза и последующих выпусков в охотничьи угодья области ценных охотничьих животных. В Оренбургскую область были завезены и выпущены в угодья с целью акклиматизации европейские олени – 89 голов, кабаны – 102 головы, сурки – 98 голов, ондатры – 1410 голов, бобры – 80 голов, создана соответствующая инфраструктура.

Благодаря грамотной и целенаправленной деятельности в 27 охотничьих хозяйствах Оренбургской ООООиР, на площади, равной 10 % охотничьих угодий области, обитает и сохраняется численность 30% лосей, 25% кабанов, 20% косуль, от общей численности указанных видов на территории области, это на наш взгляд, как нельзя лучше говорит об эффективности ведения охотничьего хозяйства на этих территориях.

В настоящее время, Оренбургская ОООО и Р, одна из немногих общественных и других охотничьих организаций в нашей области, которая реально на практике решает вопросы сохранения и приумножения объектов животного мира.

Наша организация из собственных средств, вкладывает ежегодно на ведение охотничьего хозяйства более пяти миллионов рублей, одновременно проводя большую работу и в социальном направлении, воспитывая членов общества в духе бережного отношения к природе, через участие в охране государственного охотничьего фонда, проведение воспроизводственных мероприятий.

Организация, своевременно и в полном объёме, отчисляет налоги и платежи в бюджеты различных уровней и во внебюджетные фонды (до двух миллионов рублей в год).

В общественной организации действуют секции по различным направлениям, привлекающие граждан к активному и здоровому образу жизни. Ежегодно проводятся областные, городские и районные мероприятия по стрелково - охотничьему спорту, спортивному рыболовству, охотничьему собаководству.
Но основным видом деятельности нашей организации является ведение охотничьего хозяйства, на территориях, представленных государством в пользование. Сегодня площадь 27 охотничьих хозяйств составляет 1 миллион 54 тысячи га. В существующих границах охотничьи хозяйства действуют с 1963 года. В очередной раз, данные территории закреплены за нашей организацией распоряжением Администрации Оренбургской области № 345-Р от 16.05.1994 года на 25 лет.

В соответствии с Федеральным законом «О животном мире» 52-ФЗ и решением Администрации Оренбургской области № 747-р от 18.08.1999 года на все охотничьи хозяйства в 2001 году были получены долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира, сроком на 10 лет, до 1 марта 2011 года.

Все эти годы, наша организация ведет охотничье хозяйство проводит плановые, обязательные биотехнические и охотхозяйственные мероприятия, содержит штатную егерскую службу охраны, специалистов охотничьего хозяйства – охотоведов, обеспечивает их транспортом, инвентарём, средствами связи, ГСМ для выполнения поставленных задач, вкладывая в это собственные финансовые и материальные средства, без затрат из государственного бюджета.
Как уже было выше сказано, очередной срок пользования охотничьими ресурсами, в границах угодий, закреплённых за Оренбургской ООООиР истекает 1 марта 2011 года, вместе с действием долгосрочных лицензий.

Нашей организацией в течении двух последних лет, принимались меры, в соответствии с действующим законодательством, к продлению срока действия долгосрочного пользования, но на все наши многочисленные обращения в адрес уполномоченного органа - Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области по вопросам продления срока действия долгосрочного пользования охотничьими ресурсами и заключения охотхозяйственных соглашений, в отношении 26 охотничьих хозяйств, закрепленных за Оренбургской ООООиР, решение этих вопросов необоснованно затягивалось по различным надуманным причинам. 

Считаем, что данные действия ряда руководителей и сотрудников указанного Министерства являются противоправными, носят целевой, заказной характер, которые направлены на развал и ликвидацию нашей старейшей и массовой общественной организации охотников и рыболовов, через изъятие охотничьих хозяйств у активной общественности, для последующей передачи этих обустроенных угодий частному бизнесу и малочисленным корпоративным объединениям.

Прикрываясь якобы государственными интересами, используя властные полномочия и административный ресурс, на самом деле чиновники Министерства, для достижения собственных целей по переделу охотничьих угодий, фактически парализовали работу в охотничьих хозяйствах, что уже отрицательно сказалось на целостности и сохранности охотничьих угодий и обитающих на их территории охотничьих животных.

Между тем, каждый нормативный и ненормативный акт, изданный или подготовленный уполномоченным органом Оренбургской области в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, приказы и распоряжения по охотничьему хозяйству области, не соответствуют или прямо противоречат федеральному законодательству имеют коррупционные элементы. Такая деятельность госорганов не способствует эффективному развитию и ведению охотничьего хозяйства нашей области.

Препятствуя заключению охотхозяйственных соглашений, и отбирая обустроенные охотничьи угодья у общественного объединения – Оренбургского ООООиР, чиновники Министерства лишают граждан их конституционных прав иметь свои охотничьи хозяйства, и активно участвовать в реализации своих прав, предоставленных в соответствии с положениями федеральных законов 52-ФЗ «О животном мире» и Федеральным Законом от 27.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Потеря охотничьих угодий значительно усложнит ведение кровного охотничьего собаководства, прикладных видов стрелково-охотничьего спорта, рыболовного спорта.

Ни одна, из многочисленных коммерческих и государственных структур, как показала практика последних лет, этими важными делами не занимается, и вряд ли будет заниматься в обозримом будущем.

Оренбургская ООООиР, объединяя граждан разных профессий, возраста, и материального достатка, на основе добровольности и единения целей и задач, тем самым, несёт и большую социальную функцию, снимая напряжение в гражданском обществе, гарантируя равный доступ к охотничьим ресурсам всех слоёв населения нашей области. С потерей охотничьих угодий будет потеряно объединение организованных охотников, которые в трудное для государства время 90-х годов прошлого века сохранили охотничье хозяйство области и сохраняют его в период многолетнего реформирования охотничьей отрасли в стране.

Потеря охотничьих угодий, дополнительно приведёт к потере квалифицированных и профессионально подготовленных кадров в охотничьем хозяйстве: егерей и охотоведов. В ближайшее время потребуется сократить более 60 человек штатного персонала, а это значит, что более 60 семей, в основном в сельской местности, лишатся источника доходов в виде заработной платы, а один миллион гектар охотничьих угодий области лишится действенной и эффективной охраны, которая сегодня работает без государственного финансирования.
Одновременно, в охотничьих угодьях прекратится проведение комплекса биотехнических, охотхозяйственных и воспроизводственных мероприятий, осуществляющихся сегодня за счёт организации и граждан, её членов. Все эти потери лягут, в конечном итоге, на бюджет области и страны.

Усиление роли государства в управлении охотничьим хозяйством не может существовать без укрепления демократических основ и поддержки инициатив самих граждан и их объединений в реализации конституционных прав и обязанностей.

В соответствии с Конституцией России, Законом «Об общественных объединениях» государство, а, следовательно, и органы власти в регионах, обязаны способствовать объединениям граждан в их деятельности.

Считаем, что органы власти области не должны способствовать развалу общественной организации через изъятие охотничьих угодий и их обезличку, не должны передавать обустроенные охотничьи угодья от одних добросовестных пользователей, другим, через передел охотничьих угодий в угоду богатым коммерсантам, родственникам и друзьям высокопоставленных чиновников.

В нашей области имеются огромные площади (более 6 миллионов га) незакреплённых охотничьих угодий, которые можно, при желании органов власти, предоставить всем заинтересованным лицам, для ведения охотничьего хозяйства.  

Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз» заключен договор о сотрудничестве с Всероссийской политической партией «Единая Россия». В свою очередь, Правление Оренбургской ООООиР, заключая договор о сотрудничестве с Оренбургским региональным отделением политической партии «Единая Россия», поддерживало политику партии власти и вправе рассчитывать на взаимную поддержку со стороны регионального отделения этой партии.

Просим Вас, Юрий Александрович, как высшее должностное лицо Оренбургской области, проявить государственную мудрость, принять справедливое государственное решение и поручить уполномоченному органу государственной исполнительной власти Оренбургской области заключить охотхозяйственные соглашения, на существующие охотничьи хозяйства Оренбургской ООООиР, в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Члены Совета Оренбургской областной общественной организации охотников и рыболовов:

 1  Председатель Совета и Правления Оренбургской ООООиР,
Биолог-охотовед, Заслуженный работник охотничьего хозяйства,
Почетный член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»
 Булгак А.В.
 2  Член совета, кандидат биологических наук,
Заслуженный работник охотничьего хозяйства,
Почетный член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»
 Юдичев Е.Н
 3  Член совета, Биолог-охотовед,
Почетный член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»,
отличник охотничьего хозяйства 1 степени
 Палагута С.А.
 4  Член совета, Заслуженный работник охотничьего хозяйства,
Почётный член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»
 Кузниченко В.В.
 5  Член совета, Заслуженный работник охотничьего хозяйства,
Почётный член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»
 Селиванов В.В.
 6  Член совета, Заслуженный работник охотничьего хозяйства,
Почётный член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»
 Дерябин Ю.В.
 7  Член совета, Заслуженный работник охотничьего хозяйства,
Почётный член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»
 Пивен В.В.
 8  Член совета, Почётный член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»  Старцев П.И.
 9  Член совета, Почётный член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»
Отличник охотничьего хозяйства 1 степени
 Чурсин В.К.
 10  Член совета,
Почётный член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»
 Сучков В.А.
 11  Член совета, Почётный член Оренбургской ООООиР,
Отличник охотничьего хозяйства 1 степени
 Кучер В.Л.
 12  Член совета,
Почётный член Оренбургской ООООиР
 Смоленский В.Г.
 13  Член совета,
Почётный член Оренбургской ООООиР
 Иконописцев В.Н.
 14  Член совета,
Почётный член Оренбургской ООООиР
 Бурдин В.В.
 15  Член совета,
Почётный член Оренбургской ООООиР
 Булгаков А.Е.
 16  Член совета

 Дубовик А.В.
 17  Член совета

 Косых В.Н.
 18  Член совета

 Сахацкий Н.В.

Дата публикации: 17/03/2011
Прочитано: 2287 раз
Дополнительно на данную тему:
Постановление областного правления ОООООиР
Информационное письмо Пограничного управления ФСБ России
Постановление правительства РФ от10 ноября 2008 N 843
Постановление Правительства Оренбургской области
Список охотопользователей Оренбургской области
Заявление на выдачу лицензии
Адреса и телефоны ОВД Оренбургской области
Карточка-заявление
Заявление о постановке на учет
Постановление заседания правления ОООООиР

<<Оставить коментарий (сейчас 2)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.