Гостей: 71
Зарегистрированных: 1
Всего: 72

Сейчас онлайн:
01 : стрелец

Снаряжение

Манки на утку и гуся. Варианты конструкций

Не так давно знакомый охотник прислал ссылку на видео на youtube об американских соревнованиях по имитации гусиного крика с помощью манков. Попутно там же посмотрел видео о производстве манков американскими рукодельниками, и поскольку раньше никогда не интересовался этой темой, решил выяснить, что из себя представляют нынешние манки, каковы они по конструкции, как и из чего делаются и как звучат. В процессе поиска по охотничьим сайтам и форумам выяснилось много интересных вещей.

Определимся сразу, что речь пойдет о манках, звук из которых извлекается силой легких охотника, а не о каких-либо электронных устройствах, охота с которыми запрещена во многих странах, хотя в интернете можно легко найти подобные девайсы.

Очевидно, что охота с подманиванием зверя или птицы, имитируя звуки, ими издаваемые, известна столько, сколько существует сама охота. Охотник может издавать эти звуки, не используя никаких дополнительных приспособлений (достаточно посмотреть на канале National Geographic, как охотятся аборигены где-нибудь в лесах Суматры), используя простейшие приспособления – типа узкого листа растения, зажатого хитрым образом между ладонями, либо используя специальные манки, имитирующие звуки тех или иных животных и птиц. Существуют манки для лосей, оленей, косуль, зайцев и т.д, но в этой статье речь пойдет преимущественно о манках для водоплавающей птицы.

Условно манки можно разделить по конструкции на два типа: в которых звук издается за счет колебания рассекаемого потока воздуха (как в свистке) и в которых звук издает колеблющийся элемент – язычок (в некоторых конструкциях манков их бывает два).

Простейшая конструкция манка с язычком представляет собой деревянную (костяную) трубку из двух половинок, между которыми зажат тонкий металлический язычок. Безъязычковый манок в общем виде представляет собой также трубку с определенным образом прорезанными отверстиями.

Безъязычковые манки просты в изготовлении, но в то же время хорошо звучат, поэтому существует много вариантов их самодельных конструкций.

Манок на гуся из двух латунных гильз

Изготовление и фото - Zloy Bober (форум www.piterhunt.ru), конструкция – А. Кирсанов, журнал "ПРИРОДА И ОХОТА" №2/1993.

Манок из ружейных гильз. Фото 1
Чертеж

Манок из ружейных гильз. Фото 2   Манок из ружейных гильз. Фото 3
Готовое изделие

Из комментариев пользователя BAMS на форуме www.piterhunt.ru:

"Мне еще в детстве медведь на ухо наступил, поэтому о наличии хоть какого-то музыкального слуха говорить не приходится. Вот и манить у меня музыкально тоже не получается, да еще на ветру и морозе. Так вот, с этими манками из гильз, лучше всего получается. Регулярно сдергиваю гусей с эшелона, даже летящих клином. перепортил около 30 гильз разных калибров и пришел к выводу. Гильзы - только латунь, никаких пластмассовых или плакированных. Работаю двумя манками, либо 2 ильзы 32 калибра, либо 2 - 28. Непонятно, но бывают дни, когда лучше манит 28 калибр, бывает, что 32. Системы не прослеживаю. Причем. если слушаешь со стороны, сразу слышно, что свистулька. А гусь все равно идет. Что интересно и немного странно, даже гуменник подлетает."

Весьма популярна также конструкция манка из баллончика для сифона.

Изготовление такого манка несложно, а вот научиться выдувать из него правильный звук немного сложнее.

Манок из баллончика для сифона. Фото 1

Манок из баллончика для сифона. Фото 2

Фото - Ded Mazay, пользователь форума talks.guns.ru

Подробная технология изготовления описана здесь.

Вот что пишет о манке из баллончика пользователь Тепленький на talks.guns.ru:

"Оптимальный вариант, найти с десяток-полтора баллончиков. Насверлить и настачивать отверстия разного диаметра, а потом 2-3 лучших выбрать. В этом году охотился с двумя баллончиками. Работу манков оценил бы на 3+ (работали не стабильно) и больший упор стал делать на америкосов и стравинских всяких. Но в начале мая попал в Вологодскую на гусика и у одного местного товарища тоже был манок из баллончика, но какой звук он издавал! Это просто пипец! Гусяры заворачивали на него толпами, он правда сидел в кустах без чучел и профилей, но всеравно 4 гусей за утро приземлил, были бы чучела и нормальная маскировка, думаю настрелял бы пару картофельных мешков... Я подумал, что он надрочился дудеть так виртуозно, оказалось нет, я взял у него баллончик и через 3 минуты дудел ничуть не хуже. Начал спрашивать точные размеры и т.д. Он говорит, что надо просто побольше вариантов попробовать и потом выбрать оптимальный и что он выбрал ентот манок среди 10-15 "конкурентов".

Самодельные язычковые манки менее популярны среди охотников, хотя те, у кого есть желание и необходимый инструмент, изготавливают вполне работоспособные экземпляры:

Манок от Big_hunter (форум talks.guns.ru):

Деревянный самодельный манок. Фото 1

Деревянный самодельный манок. Фото 2

Деревянный самодельный манок. Фото 3

Деревянный самодельный манок. Фото 4

Дата публикации: 22/02/2010
Прочитано: 25449 раз
Дополнительно на данную тему:
Манки на утку и гуся. Варианты конструкций - 2
Манки для утки и гуся. Варианты конструкции - 3

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>