Гостей: 68
Зарегистрированных: 0
Всего: 68

Разное
Все, что не вошло в другие разделы

Охота на уток. Величина упреждения

Охота на уток довольно популярна и многое о ней можно узнать из различных литературных источников. В данной статье будут даны несколько практических советов, которые вряд ли можно будет найти в литературе.

Охота на уток довольно популярна и многое о ней можно узнать из различных литературных источников. В данной статье будут даны несколько практических советов, которые вряд ли можно будет найти в литературе. Данные знания были получены опытным путем. Человек, от которого я их узнал, охотился исключительно на уток в различных местах и условиях, уникальность и ценность его знаний я уже успел проверить.

Часто охотники сталкиваются с такой ситуацией, когда уже после утреннего лета стволы ружей разогреваются, а вероятность попадания сильно снижается. Многие считают причиной малый номер дроби, но дело не в этом. Тут, скорее всего, причина состоит в упреждении при выстреле, а при охоте на уток это достаточно важно, особенно при охоте на лиманах, когда птица не подлетает к чучелу, а когда стая уток пролетает над головой. Расстояние выстрела порой составляет шестьдесят метров, так что такая охота требует наличия определенных навыков у охотника.

Величину упреждения можно легко посчитать по формуле: У = С*В, где
У – величина упреждения, м,
С – скорость движения утки, м/сек,
В – время полета дроби до цели, сек.

Казалось бы, все просто, но охотники зачастую не пользуются данным правилом и вообще не могут попасть по летящей утке. Да, как видите, дело совсем не в номере дроби. Суждения о том, что нужно номер дроби увеличить у опытных утиных охотников вызывают лишь улыбку. Для охоты на утку нужно использовать дробь №5 (1.2). Вернемся же к упреждению. В среднем скорость полета утки составляет 25 м/сек. Время, за которое дробь 5-го номера долетает до цели для 20 метров составляет 0.06 секунды, для 30 метров 0.1 секунды и для 402 метров примерно полторы секунды. Исход из этих данных можно с легкостью вычислить расстояние, на которое требуется вынести ружье. Ну что же, давайте попробуем подсчитать. Результаты таковы: На расстоянии 20 м ружье выносится на полтора метра вперед, на расстоянии 30 м – на 2.5 метра, а для расстояния 40 м вынос составит уже 3.75 метра. Если принять во внимание, что средняя длина летящей утки составляет примерно полметра, то можно для большей наглядности отмерять упреждения корпусам, т.е. на расстоянии 20 м вынос ружья будет 3 корпуса, 30 м – 5 корпусов и т.д. Представьте, насколько нужно будет делать вынос ружья, чтобы попасть в летящую утку на расстоянии 60-70 м!

Поверьте, что если Вы будете охотиться даже в ясный день, когда утки летают редко и высоко, и когда не реагируют на расставленные чучела, то, используя данную технику, удовольствия от охоты Вы получите намного больше, чем в пасмурный день, день утиного лета.

Дата публикации: 10/09/2009
Прочитано: 6203 раз
Дополнительно на данную тему:
Выделка шкурок
Русская рыбалка – отрада и отдохновение души
Рекомендации по укладке рюкзака
Неутомимые бобры: пловцы, строители и плотники.
Выбираем ружье
Охотничий нож в быту и на природе
Кабан за полчаса

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>