Гостей: 50
Зарегистрированных: 0
Всего: 50

Разное
Все, что не вошло в другие разделы

Выбираем ружье

Чтобы правильно выбрать ружье для охоты нужно, прежде всего, определиться, на что будете охотиться.

Если вы любитель утиной охоты на открытых водоемах или на осенних перелетах, нужно будет дальнобойное ружье большого калибра, предпочтительнее с чоковым сверлением стволов. Для ходовой охоты, для охоты из-под собаки желательно оружие полегче, 16 или даже 20 калибра со стволами цилиндрической или получоковой сверловки. Но для охоты на белку и такие калибры будут слишком большие, здесь подойдут 28-й или 32-й, от них мех пострадает меньше.

Как видите, все зависит в основном от местности, где проходит охота. В большинстве своем охотники отдают предпочтение тому или иному виду и способу охоты, и, исходя из местных условий и ориентируясь на них, выбирают ружье.

Если вы начинающий охотник, то нелишне будет пообщаться с местными коллегами-охотниками, и выяснить, какая охота распространена в данной местности, это поможет в выборе ружья. Хотя, конечно, чаще всего, охотниками и рыбаками становятся в детстве, глядя на старших мужчин, отцов и дедов. Для наших лесных краев и нашей традиции это естественно. Так и мальчишкам, живущим на морском побережье, чаще всего не нужно никакое особенное обучение яхтингу или рыболовству - они с молоком матери впитывают соленый ветер и запах моря.

Возвращаясь к теме нашего рассказа отметим, что при выборе ружья нужно учитывать и собственные физические параметры. Для комфортной стрельбы должно соблюдаться отношение между весом охотника и весом ружья. При весе охотника 50-55кг вес ружья должен составлять 1/21 часть массы тела, при весе 60-65 кг - 1/22 часть, 70-75кг - 1/24, 80-85 - 1/25, 100кг и более 1/26 часть.

Перед покупкой ружья нелишне проверить силу боевой пружины, особенно если покупаете ружье б/у. Сделать это довольно просто: поставьте ложу без стволов вертикально прикладом вниз, на колодку против отверстий для бойков ставим латунную гильзу (конечно, с использованным капсюлем) и нажимаем на спусковой крючок. Если гильза подскочила, хотя бы на полметра, сила боевой пружины достаточна, чтобы избежать осечек.

Один из главных моментов в приобретении ружья - проверка стволов. Очистите стволы и осмотрите их внутри со стороны казенной части. Внутри вы должны увидеть строго концентрические круги, а не какие либо другие геометрические фигуры вроде эллипсов, овалов и т.д. Ружье должно легко открываться и закрываться. В закрытом состоянии не должно быть никакого люфта - это правило очевидно и с точки зрения механики, и даже с точки зрения фен шуй, если вам будет угодно серьезно относиться к этой китайской традиции.

Что касается "прикладистости" ружья, то есть удобства использования ружья для быстрой стрельбы по движущейся цели, то зависит она в основном от баланса, длины ложи, изгиба приклада в вертикальной плоскости и его бокового отвода. Если вы поставите приклад на плечо у согнутого локтя, то указательный палец должен лежать серединой первой фаланги на первом курке.

Дата публикации: 07/09/2009
Прочитано: 3389 раз
Дополнительно на данную тему:
Выделка шкурок
Русская рыбалка – отрада и отдохновение души
Рекомендации по укладке рюкзака
Неутомимые бобры: пловцы, строители и плотники.
Охота на уток. Величина упреждения
Охотничий нож в быту и на природе
Кабан за полчаса

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>