Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 75
Зарегистрированных: 0
Всего: 75




Птицы

Перепел

Coturnix coturnix


Перепел
Перепел является одной из самых обычных птиц для средней полосы России. Благодаря своей широкой известности перепел получил и другие названия, отображающие ласковое отношение народа к этой птице: перепелочка, перепелица, подполюшка и т. п. Это самая маленькая птица из всего отряда куриных, средний вес перепела составляет около 100 г летом, а у жиряка (осеннего перепела) - до 150 г.

Окрашена птица пестро: общий тон окраски буро-охристый, на спинке - полоски темно-коричневого цвета, а горло украшает пятно темно-бурого оттенка. Грудь перепела светло-рыжая, брюхо беловатое. У самки пятна на горле нет, но в целом она не слишком отличается от самца.

Перепел - птица перелетная, причем среди всех куриных мигрирует только она. И только в Африке и на Мадагаскаре перепел ведет оседлый образ жизни, т. к. теплый климат этих стран не располагает к переселению. В некоторые теплые зимы часть птиц остается в южных районах нашей страны, не улетая на юг. Весной перепел прилетает в среднюю полосу России в середине мая.

Гнездиться перепела могут в полях, на лугах, обычно среди посевов хлеба и кормовых трав. Также их можно найти на больших лесных полянах, на лесосеках и опушках и даже на заливных лугах. Во время сенокоса птица перебирается с лугов на поля. Питается перепел главным образом растительной пищей: это могут быть побеги растений, семена, молодая зелень, поедает он и насекомых.

Сразу после прилета к местам своих постоянных гнездований у перепела начинается брачный период. Крики петушков (или, как еще говорят, бой) особенно далеко слышны на вечерней заре, а в самый разгар брачного сезона они не смолкают весь день. Крик перепела весьма своеобразен: от тихого «ва-вва, ва-вва» до звонкого «спать-пора, спать-пора» или «подь-полоть, подь-полоть».

Перепела не образуют пар, в период размножения самцы спариваются с любой самкой. Заслышав голос самки, они бегут к ней. Если на призывный зов устремляются сразу два петушка, между ними неминуемо случаются драки. Брачный период у перепелов весьма продолжительный, даже в июле или в августе можно услышать бой перепела не только на заре, но и днем.

Гнездо перепел устраивает в небольшой ямке на лугах, в степи, часто в хлебах, иногда под защитой кустов бурьяна или в густой траве. Выстилается оно сухими травинками, изредка отдельными перышками наседки. В кладке обычно 8-20, иногда до 24 яиц буроватого цвета с черно-бурыми пестринами. Насиживание производит одна самка в течение 15-17 дней после откладки последнего яйца. Сидит она, почти не сходя с гнезда. Самец не принимает никакого участия, как в насиживании яиц, так и в воспитании птенцов.

Перепел Когда самки сидят на яйцах, крики петушков становятся еще более активными. В это-то время и нужно очень внимательно наблюдать, где обитают эти птицы, потому что после окончания брачного сезона и насиживания яиц они замолкают. Именно в эти дни и начинается охота на эту дичь.

Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные, с пеньками перьев на крыле. Наблюдается это в южных частях ареала в среднем в июне, в северных - в июле. Как только птенцы обсохнут, выводок покидает гнездо. Молодые перепела растут очень быстро: через несколько дней они могут перепархивать, а в возрасте 35-40 дней достигают размера взрослых птиц.

Вначале выводок держится поблизости от гнезда, а затем уходит в ближайшие посевы хлебов. Здесь выводки остаются до отлета, кочуя по убранным полям. Где нет полей - держатся на лугах, в степи и т. п.

Осенью перепела сильно жиреют, готовясь к отлету. Осенний отлет начинается постепенно и в северных районах малозаметен, так как птицы летят поодиночке. Отлет здесь проходит в конце августа - сентябре. В южных районах пролет выражен отчетливо, птицы летят стаями. Местные птицы здесь начинают отлетать в августе, а интенсивный пролет занимает весь сентябрь и октябрь. Среди пролетных птиц вначале преобладают взрослые самцы, затем самки и позднее молодые.

Перепел в основном растительноядная птица. Питается семенами и побегами растений, а в летнее время в заметном количестве поедает насекомых и других беспозвоночных животных. Молодые первое время питаются исключительно животными кормами, преимущественно насекомыми и их личинками. В дальнейшем в их кормовой рацион входят также семена сорных трав, опавшие зерна культурных растений. Подбирая падалицу и уничтожая вредных насекомых, перепела приносят пользу сельскому хозяйству. Обыкновенный перепел является предметом распространенной спортивной охоты. Нередко его держат в клетках как излюбленную комнатную птицу.

Г.Лучков "Энциклопедия охоты"

Дата публикации: 24/05/2009
Прочитано: 2681 раз
Дополнительно на данную тему:
Гусь белолобый
Гуменник
Серый гусь
Чирок-свистунок
Чирок-трескунок
Гоголь обыкновенный
Куропатка серая
Кряква
Чернеть хохлатая
Лысуха

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.