Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
Оружие и боеприпасы
Законодательство
Объекты охоты
Охотхозяйства
Способы охоты
Красная книга
Кулинарные рецепты
Документы
Разное
Спортивная стрельба
Снаряжение

 Главная
 Архив новостей
 Видеоколлекция
 Журнал
 Каталог ссылок
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Наши опросы
 Поиск
 Пользователи
 Статьи
 Форумы
 Фотогалерея
 ЧаВО
 Энциклопедия

Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:


Регистрация

Зарегистрировались:
Последний: Viktor1506
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 498

Посетителей онлайн:
Гостей: 60
Зарегистрированных: 1
Всего: 61

Сейчас онлайн:
01 : стрелец




Животные

Сурок

Сурок (лат. Marmota) — млекопитающее, представитель отряда грызунов
(Rodentia) семейства беличьи (Sciuridae) рода сурки (Marmota).


Степной сурок, он же байбак (Marmota bobak), представитель самых крупных сурков. В природе встречаются экземпляры, вес которых достигает 10,3 кг.

Распространен на юго-востоке Европейской части России и севере Казахстана.

Степного сурка подразделяют на три подвида: европейский, казахстанский и приволжский. Все эти подвиды отличаются друг от друга размерами и качеством волосяного покрова. У европейского подвида байбака волосяной покров более темный, грубый и менее густой и пышный, чем у его казахстанского сородича.

В Оренбургской области распространен казахстанский подвид сурка.

Длина тела байбака достигает 60, а хвоста 15 сантиметров. Зверёк имеет довольно плотное телосложение. Шерсть короткая и мягкая. Цвет шкуры песочно-желтый с черной рябью на спине. Брюхо немного темнее и рыжее боков. Верх головы темнее спины. Щеки светлые, под глазами бурые или черные пестрины. Губы окаймлены белым, на подбородке белое пятно. Хвост небольшой, хорошо опушенный, с черным кончиком.

На коротких сильных передних лапах крупные когти, приспособленные к рытью нор. Подошвы лап голые, с хорошо развитым слоем ороговевшего эпидермиса. Передвигается сурок порывистыми перебежками, временами останавливаясь и замирая на месте. Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12 - 15 км/ч, и старается укрыться в ближайшей норе.

Сурок активен исключительно днем. Питается зеленью, луковицами, цветочными головками и побегами многих травянистых растений. Запасов пищи на зиму не делает.

Сурки - норные животные. Они строят норы разного назначения и сложности. Например, защитная нора (убежище) - это небольшая, короткая норка, имеющая один вход. Для летних (выводковых) нор, связанных с поверхностью несколькими выходами, характерна сложная система ходов. В этом типе нор есть гнездовая камера. Зимние норы могут быть несложными по строению, но гнездовые камеры в них располагаются обычно в непромерзаемых горизонтах грунта на глубине до 5-7 метров от поверхности.

Байбак — природный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на «неудобья»: залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно. На более длительные сроки задерживается на посевах многолетних трав. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют.

Байбаки залегают в спячку в сентябре-октябре, пробуждаются в конце марта-в апреле. Период спаривания начинается еще до весеннего выхода из убежища. Немного откормившись, они принимаются ремонтировать или рыть новые защитные норы; позднее - поправлять и расширять жилые норы. Деятельность начинается с восходом солнца, когда зверьки просыпаются и отправляются на кормёжку. На поверхности сурки поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, сигнал опасности) связь. Обычно двое сурков в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся. Слух у сурка развит слабее, чем зрение, поэтому главным сигналом опасности является не столько свист, сколько вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие сурки тоже бросаются к норам, даже если при этом не было крика. В полдень байбаки обычно отдыхают в норах, а к вечеру опять выходят на кормёжку. На поверхности земли они проводят 12-16 часов.

Линька происходит в мае-июле. В течение года самка приносит один помет, в выводке четыре-пять детенышей.

К концу лета сурок накопляет до 800 — 1200 г жира, что составляет до 20 — 25% его веса. Зверьки всё реже покидают норы; они обновляют гнёзда, натаскивая в них сухую траву. В конце августа — сентябре (не позже 20-х чисел) сурки собираются в зимовочных норах группами от 2—5 до 20—24 особей. Все входы в нору они забивают плотными пробками из смеси кала, земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. Температура воздуха в норе даже в сильные морозы не опускается ниже 0°С. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36—38 до 4,6—7,6°С, дыхание замедляется до 2—3 вдохов в минуту вместо нормальных 20—24, а сердцебиение — до 3—15 ударов в минуту вместо 88—140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной сурки нередко посыпаются достаточно упитанными, с запасом 100—200 г жира.
Половой зрелости сурки достигают на 3 год жизни.

Врагов у сурка в настоящее время немного, в основном это бродячие собаки и лисы. Из-за их нападений к осени в выводке редко остаётся более 3 сурчат. Охотятся на них также волки и хищные птицы (орлы). В неволе продолжительность жизни байбака достигает 15 лет.


Дата публикации: 12/07/2007
Прочитано: 9413 раз
Дополнительно на данную тему:
Косуля
Кабан
Заяц-беляк
Лось
Лисица

<<Оставить коментарий (сейчас 0)>>

Назад | Начало | Наверх

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.