Биологи считают, что на Южном Урале надо защищать не копытных от волков...
Дата: 11/11/2007
Тема: Охотничьи новости


...а волков от чиновников. Южноуральские биологи считают, что волков надо не отстреливать, а защищать.

Как уже сообщал «Новый Регион», в области решили бороться с волками, которые, по мнению чиновников, мешают разведению копытных животных. Однако биологи, считают по-другому, и говорят об опасности, к которой может привести подобное обращение с хищниками.

Как пояснил корреспонденту «Нового Региона» кандидат биологических наук Евгений Чибилёв, волки являются неотъемлемой частью экосистемы, имея свои определённые функции. Так, волк регулирует численность травоядных, уничтожая слабых и больных особей. А добычей волков становятся как раз именно ослабленные животные. Давно признано, что охота волков на копытных не может нанести этим биологическим видам ущерб; напротив, она способствует сохранению их популяций. Если же серого хищника уничтожить, то необходимая природная регуляция будет происходить уже другими менее естественными путями, например, вследствие голода из-за истощения кормовой базы и деятельности охотников. При этом последние, в отличие от волков, традиционно выбирают в жертву самых крупных, красивых и здоровых особей.

Кроме того, волки регулируют численность крыс, на которых кроме них, да еще лис, никто не охотится. Кроме того, с уничтожением волков может обострится проблема одичавших собак, как в городах, так и вдали от них.

Отметим, что по данным чиновников, решивших бороться с невероятно прожорливыми волками, последним в день надо «около 4 килограммов мяса», что, кстати, превышает суточную потребность в еде тигров и львов, которые больше волка в 5 раз. А в год, по мнению Андрея Питовина – начальника управления особо охраняемых природных территорий, животного мира и водных биологических ресурсов областного Министерства по радиационной и экологической безопасности, волку надо «полторы тонны». Согласно же данным биологов, волк съедает гораздо меньше: средняя суточная потребность животного в еде составляет – 1,5 килограммов, что в итоге равняется 500 кг в год. При этом, поймав крупную добычу (того же копытного) волк питается ею несколько дней, неоднократно возвращаясь к пойманной пище.

Добавим, что по последним официальным данным численность южноуральских волков невелика: всего 135 особей. Однако, как отмечают биологи, это число завышено, что связано с большой мобильностью волков зимой, в период учета их следов и низкой квалификацией учетчиков. В этом случае серьёзная угроза копытным оказывается под вопросом. Так как, например, чтобы поймать кабана, волкам приходится охотится стаей, а таковых в области, под давлением тех же охотников, практически нет. Стаи просто не успевают сформироваться, так как волка может убить практически любой. Установленных норм его добычи в области не существует, само животное отнесено к числу вредных, и убить его, как выясняется, может даже тот, кто не имеет удостоверения на право охоты. Правила охоты на территории Челябинской области, как и областной Закон об охоте и охотничьем хозяйстве, такую возможность предоставляют.

Отметим, что когда-то волки водились во всех странах Северного полушария, за исключением высокогорий, больших пустынь и тропических джунглей. На сегодняшний день больше всего этих животных осталось в Канаде – 50 тысяч. На втором месте – Россия – 30 тысяч. Во многих же других странах мира волки водятся лишь в детских сказках, да в зоопарках, что стало причиной занесения их в Красные Книги многих государств.

Виктория Разина
"Новый Регион" www.nr2.ru







Это статья Охота в Оренбуржье
http://www.orenhunting.ru

URL этой статьи:
http://www.orenhunting.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=22