В окрестностях Миасса прошел слет охотников
Дата: 09/11/2007
Тема: Охотничьи новости


В окрестностях Миасса прошел слет охотников лесостепной зоны Южного Урала.

Более 30 егерей, руководителей охотничьих хозяйств и представителей Россельхознадзора делились опытом и проблемами. После официальной части отправились осматривать охотничьи угодья. Ни одного зверя, правда, не встретили, зато поймали браконьера.

Слет охотников начинается с официальной статистики - только в этом году 850 случаев официально зарегистрированного браконьерства. Популярной стала незаконная охота на автомобилях, когда зверя ослепляют ярким светом фар и подстреливают. Охотники Челябинской области разработали новый свод правил. Сейчас он на стадии рассмотрения и, возможно, скоро вступит в законную силу. Владимир Бакланов, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Челябинской области, заметил: "Действующие правила охоты в Российской Федерации были еще приняты в РСФСР в 1988 году. Представьте, уже прошло 20 лет".

После заседания - осмотр кормовых площадок для кабанов в охотничьих угодьях. Однако, не успев доехать до места, сотрудники Россельхознадзора задерживают предполагаемого браконьера, но мужчина с ружьем утверждает, что все документы забыл дома. Теперь незадачливому охотнику - из леса он вышел без добычи - грозит до двух тысяч рублей штрафа.

За последние пять лет в Миасском округе популяция бобров выросла в три раза, а кабанов - в пять. Животных привозили из соседних областей, готовили к выпуску в живую природу. На территории хозяйства строили кормушки с зерном и высаживали любимый копытными зеленый рапс. "Раньше подкормка проводилась сухими вениками и сухим лесным сеном. Сейчас мы кормим влажными кормами, которые необходимы жвачным животным, чтобы они себя нормально чувствовали", - рассказал Александр Шаламов, председатель правления Миасского отделения "Союза обществ охотников и рыболовов".

Кроме того, в Миасских хозяйствах удалось практически полностью избавится от волков, которые истребляли значительную часть косуль и кабанов. В остальных районах области эта работа сейчас ведется. "Порядка 100 тысяч рублей мы выделим на регулирование численности волков. Волк - хищник, и ему надо в день около четырех килограммов мяса. За год - полторы тонны мяса", - пояснил Андрей Питовин, начальник управления Министерства по радиационной и экологической безопасности.

В следующий раз для обмена опытом охотники - представители теперь уже лесостепной зоны - соберутся в 2008 году.

Ксения Черникова, Антон Мельников
http://chelyabinsk.rfn.ru






Это статья Охота в Оренбуржье
http://www.orenhunting.ru

URL этой статьи:
http://www.orenhunting.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=21