Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
orenhunting.ru :: Просмотр темы - Холодное оружие
  FAQFAQ    ПоискПоиск    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    ВходВход 

Холодное оружие
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов orenhunting.ru -> Оружие
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Stranger
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Apr 14, 2008
Сообщения: 135
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 2:06 pm    Заголовок сообщения: Холодное оружие Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги! Shocked
Предлагаю Вам поделиться опытом в вопросах выбора холодного оружия - НОЖА! Cool
Мне кажется, что среди Вас нет ни одного охотника, который не прикупил бы себе этот важный аксессуар. По всей видимости вы уделили не мало времени выбору этого атрибута.
Интересны такие моменты как: форма лезвия, марка стали, ножны, производитель, цена!
А так же уход и самое главное обслуживание, т.е. правка (заточка) ножа!!!
Поделитесь опытом - сами правите нож или кого просите? Если сами, то как выдерживаете угол заточки и как его выбираете (угол)? Как проверяете острый или ещё не очень?
Если просите, то кого и по чём (в рублях)? Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кот-Бегемот
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Apr 23, 2008
Сообщения: 6
Откуда: г. Кумертау, РБ

СообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 5:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Главное, чем я руководствовался при выборе ножа, это то чтобы он как раз и не был ХОЛОДНЫМ ОРУЖИЕМ. Слишком много проблем с ним.
Хотя конечно, поначалу хотелось "взрослый", "настоящий охотничий", номерной нож. Но пораскинув умишком решил от такого отказаться. Выбрал самый обыкновенный нож, с смаленьким серейтором у рукоятки, с удобной ручкой в синтетических ножнаж (за кожаными тоже определенный уход нужен). Марка стали- ХЗ, производитель - ХЗ Very Happy Цена - около 700 р. Длина лезвия - 13 см., толщина - 3,5 (теперь мне кажется что слишком великовато, мелкую дичь не удобно разделывать, а на крупную я пока не охочусь).
Это даже скорее не охотничий, а туристический нож. Им не жалко и банку консервную открыть и проволоку перерезать и т.д.
Сейчас вот хочу купить еще ножичек, что назвается "для души". Очень в этом плане нравятся лапландские ножи - ничего лишнего, все просто и функционально.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
вофка
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Feb 26, 2008
Сообщения: 724
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Пт Апр 25, 2008 10:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот мои ножи-

Материал раскованный клапан(если не ошибаюсь то от теплавоза Laughing )за полтора года как они у меня ни разу не поправлял,режут идеально.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stranger
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Apr 14, 2008
Сообщения: 135
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Сб Май 17, 2008 2:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто шарит в марке стали подскажите что означает 65х13 и какая сталь для конкретного случая больше подходит (рубить ветки, снимать шкурку, резать мясо и т.д.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Stranger
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Apr 14, 2008
Сообщения: 135
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Сб Май 17, 2008 2:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
вофка
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Feb 26, 2008
Сообщения: 724
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Сб Май 17, 2008 9:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как выбрать нож (кратное руководство "для чайников")

Среди знатоков и ценителей ножей часто обсуждаются марки сталей, применяемых для изготовления клинков. При этом рассматриваются химический состав стали, структура сплава, технологии изготовления и прочие тонкости. Но иногда высказывается мнение, что простому потребителю нет надобности вникать в столь сложные подробности и становиться доморощенным металлургом-сталеваром. Если наша цель - просто купить качественный нож, который будет служить долгие годы и радовать своего владельца, то достаточно запомнить несколько простых фактов. За знатока вы, конечно, не сойдете, но к грамотному потребителю и пользователю приблизитесь.


СТАЛЬ КЛИНКА - ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ

То есть, конечно, знать марку стали клинка и понимать, что это означает, полезно. Но что нам это дает? Сначала надо разобраться, зачем нож вообще нужен и какими должен обладать качествами.

Нож должен резать. Иногда клинком удобно что-нибудь проколоть, отковырять. Нож НЕ должен: рубить, пилить, работать кочергой и домкратом - это не его область применения. Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту и "чтоб долго не тупился"), прочность.

За счет чего режет нож? Не вдаваясь в подробности металловедения, скажу, что за счет своей геометрии. Не за счет остроты и хорошей стали, а за счет формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение и разрушение разрезаемого материала. Соответственно, геометрия клинка - это первое, на что должен обращать внимание потребитель. Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях. Принято считать, что лучше всего работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин). Чем ближе сечение клинка к такой фигуре, тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное. Однако прочность такого клинка невысока, и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться. Поэтому довольно часто применяется немного другое сечение - клин с подводом. Выглядит это как тот же клин, но режущая кромка заточена под более тупым углом, порядка 30-40 градусов. Такое решение позволяет увеличить толщину режущей кромки и повысить ее прочность, при этом сохраняются хорошие режущие свойства клинка.


РУКОЯТЬ

Следующее, что делает работу с ножом легкой и приятной - это рукоять. Тут каждый выбирает для себя, для своих нужд и своих рук. Нож нельзя выбирать по картинке или только взглянув на витрину - надо обязательно подержать нож в руках, попробовать, каково будет работать с ним в теплых перчатках, если это не кухонный нож. Важно, чтобы на рукояти не было острых углов и многочисленных выемок, они могут наминать руку при работе. Украшенные рукояти подарочных ножей очень часто оказываются неудобными именно из-за обилия выступов, как и круглые в сечении рукояти, из-за которых нож может проворачиваться в руке.

Также замечу, что зря многие презрительно относятся к рукояткам из синтетических материалов, предпочитая дерево, бересту, кость или кожу. Современные пластики очень комфортны в руке, обеспечивают надежное удержание ножа при минимуме ухода за рукояткой. Смотрится синтетика, конечно, не всегда так "нарядно", как какое-нибудь золотистое с прожилками дерево. Но натуральный материал может потемнеть, впитать грязь и запахи, растрескаться или размокнуть, тогда как пластики (да и то не все) бояться только растворяющих веществ вроде ацетона или очень сильных морозов, при которых становятся менее прочными.


СКЛАДНОЙ НОЖ

Если вы покупаете складной нож, очень внимательно отнеситесь к работе механизма. Сейчас большинство ножей имеет запирающий замок, фиксирующий нож в открытом положении (его часто называют фиксатором). Чаще всего это лайнер-лок (liner-lock, линейный замок) в виде подпружиненной пластины, спрятанной в рукояти.

Лайнер - не самый сложный замок, не требует особого внимания и ухода, прост и надежен в эксплуатации при условии его нормального изготовления. При покупке очень внимательно посмотрите, как работает механизм замка, насколько хорошо он держит клинок, насколько удобно раскрывать и закрывать нож. Достойно выполненный складник должен удобно и легко (без излишних усилий) открываться, и при этом не иметь продольных и поперечных люфтов в раскрытом положении. Клинок не должен "шататься", если с силой попытаться покачать его в плоскости открывания-закрывания, а также в направлении "на излом". Сам по себе небольшой люфт при работе практически не заметен, но его наличие у нового ножа свидетельствует о низком качестве изготовления и о возможном скором выходе ножа "на пенсию".

Также, помимо лайнер-лока, применяется еще масса различных типов замков. Описанные выше простейшие требования и способы проверки качества в целом одинаковы для всех складных ножей.

Складной нож должен удобно и просто открываться. Сейчас большинство складных ножей имеют особые отверстия, выступы, штифты или шайбы на клинке, позволяющие быстро открыть его одной рукой, чаще всего движением большого пальца. Расположение и форма устройства для открывания ножа должны быть удобны именно вам и вашим рукам, так как ладони и пальцы у всех разные.

При выборе ножа обязательно стоит продумать, как и где вы будете его носить. Нескладной должен иметь удобные ножны, надежно удерживающие нож - нет ничего обиднее, чем потерять любимый клинок. Складной при покупке стоит попробовать положить в карман, прицепить на ремень, попробовать его снять, быстро достать - проверить, насколько комфортно нож не только применять, но и носить. По общему мнению, толстые тяжелые складные ножи с выступающими частями в кармане носить не удобно. Сейчас большинство складников делают легкими, относительно "плоскими" и со специальной клипсой, позволяющей прицепить нож на ремень или на карман. Отнеситесь к этой пружинистой детали недоверчиво: носить нож на ненадежной "прищепке" есть простейший способ его потерять. Клипса не должна быть слишком толстой, жесткой или слишком мягкой, иначе она не будет держать нож или, наоборот, будет держать его слишком сильно.


СТАЛЬ КЛИНКА

Итак, нож имеет удобную рукоятку, качественно выполненный замок и хорошо режет. Так причем же тут марка стали? Марка стали - это фактически закодированный ее химический состав, который достаточно жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Но, опять же, марка стали и тут не играет единственной определяющей роли. Качество закалки - это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). К сожалению, "на глаз" качество закалки определить невозможно.

Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно - это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя. Впрочем, наличие каталога с указанными характеристиками ножа уже говорит о внимательном отношении производителя к покупателю и к выпускаемой продукции и является положительным сигналом для покупки.

Но, опять возвращаясь к заголовку статьи, что же такое марка стали и стоит ли обращать на нее внимание? Все-таки стоит. Рассказывать подробно про типы сталей и классификацию марок считаем ненужным и неинтересным. Просто укажем несколько марок самых распространенных ножевых сталей и поясним, что это может означать.

Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65Х13. Буква "ха" означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области. Некоторые мастера умеют качественно работать с 65Х13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа.
Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

Сталь 65Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых "метательных ножей", и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко.

Сталь 40Х12 - очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором.
Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь.

Сталь 95Х18 - неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440В.

Сталь 50Х14МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные - хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50Х14МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65Х13. Эту сталь не следует путать с "пятидесятой" 50Х12, которая представляет собой "промежуточный вариант" между 40Х12 и 65Х13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей.

Перейдем к сталям, применяемых в ножах иностранного производства.

Самой дешевой и популярной сталью импортных ножей, из которых делается их подавляющее большинство на российском рынке, считается 420-ая сталь. Из нее делают практически все китайские ножи, что принесло ей дурную славу. Действительно, в "восточном" исполнении это низкокачественный материал, по характеристикам ближе к нашей "кухонной" 40Х12. Единственным достоинством такой 420й является то, что это абсолютная "нержавейка", именно поэтому тайваньские "подводные" ножи из 420-й стали у любителей дайвинга считаются вполне сносными. Правда, отдельно среди восточных соседей, как и во многом другом, выступает Япония - там из 420й делают вполне качественные изделия.

В "западном" исполнении 420-ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420 отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить - все клинки из 420й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо.

Особенно следует отметить американское качество исполнения ножей из 420 стали. Наряду с почти сувенирными изделиями от United Cuttlery, фирмы SOG и Buck делают из 420й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.

Ножи из 420 стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написало просто "Inox" "Stainless", "Stainless Steel", "Rostfrei" (фактически слово "нержавейка" на различных языках), "Super-steel" и прочее, то скорее всего это именно 420ая сталь со всеми вытекающими последствиями.

Стали 425 и 425mod являются модификациями 420-ой стали с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. Впрочем, 425 сталь - более редкий материал для ножей, чем 420-ая.

В целом известные производители редко работают со сталями 420-ой серии, так как для получения клинков приличного качества из этим материалов требуется дорогой и сложный производственный процесс. Использование дешевой стали в этом случае экономически необоснованно, и производители чаще всего применяют 420ую сталь в изделиях, для которых очень важна коррозионная стойкость.

Очень распространенными сталями в ножевом производстве являются стали 440-ой серии.
Это 440А, 440В и 440С. Самая мягкая и при этом наиболее "нержавеющая" сталь 440А, 440С - самая твердая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Из 440А чаще всего делают крупные нескладные ножи, в том числе ножи подводников, ножи выживания. При качественной обработке из стали 440А получают очень качественные клинки, например, американская фирма SOG, но чаще всего солидные фирмы избегают этого мягкого материала.

Сталь 440В используется в ножевом производстве довольно редко. А вот из 440С делают массу ножей и в Европе, и в Америке. Довольно долгое время эта сталь считалась лучшей для ножей, пока на смену ей не пришли новые дорогие высокотехнологичные сплавы. Но до сих пор это очень популярный и достойный ножевой материал. 440С - довольно твердая сталь, ножи из нее отлично режут и долго не тупятся, но при этом при длительном контакте с влагой и/или солью возможно появление ржавчины. Это очень хороший материал для клинков при правильной обработке. Однако стоит отметить, что сталь 440С в исполнении испанских производителей часто бывает мягче, чем даже 440А у других европейцев.

"На базе" сталей 440-ой серии было создано несколько не менее известных сталей, используемых для изготовления ножей.

Марки сталей AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440А, 440В и 440С соответственно. AUS6 часто используют на относительно недорогих тайваньских ножах, причем как тайваньских фирм, так и известных американских и европейских марок. Многие ножи ведущих мировых производителей (как, впрочем, и одежда, обувь, электроника) производятся на Тайване, что не говорит об их низком качестве. AUS10, как и 440С, - один из лучших материалов для ножей, но точно так же может незначительно ржаветь. Но в целом следует отметить, что стали серии AUS ржавеют чуть больше, чем стали 440-ой серии, из-за меньшего количества хрома в составе, но при этом менее хрупкие.

В числе сталей, близких по свойствам к 440С, можно назвать японскую ATS34 и американскую 154-СМ. Это немного более дорогие стали, но в целом по свойствам и твердости они близки к 440С, хотя более склонные к коррозии. Ножи из этих сталей также тяжело заточить самостоятельно, но при этом они долго держат заточку, плохо тупятся и довольно прочные, что позволяет делать тонкие, отлично режущие клинки. Также в числе похожих сталей можно назвать GIN1 и VG10, на данный момент это одни из лучших сталей традиционной технологии для ножевого производства.

Большинство пользователей не заметит разницы между 440С, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам. Но главное, что с этими материалами работают хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, делающие не самые дешевые ножи и могущие позволить себе использовать более дорогую сталь. Нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя. .надо быть осторожным только со сталью 440С от испанских или малоизвестных производителей, которые могут спекулировать на этой известной марке стали. Используя раскрученную марку стали, но не умея или не желая ее должным образом обрабатывать, такие фирмы не обеспечивают высоких качеств своих ножей. Если же избегать подобных изделий, то нож из хорошей стали будет радовать своего владельца долгие годы, требуя минимума заточки и ухода.

Последние годы в ножевом производств появились высокотехнологичные дорогие стали, полученные не традиционным литьем, а с помощью особых технологий мгновенного микрокапельного охлаждения и последующей обработки. По химическому составу эти стали можно было бы назвать "легированным чугуном", но с точки зрения моллекулярной структуры это скорее "металлическое стекло". Сталь СРМ 440V (S60V) - одна из немногих сталей нового типа, используемая в серийном производстве ножей крупными производителями. Великолепный материал для ножа, очень твердый клинок долго сохраняет остроту и не ржавеет, при этом такие ножи обладают особыми режущими качествами. Единственным недостатком этой стали можно назвать некоторую хрупкость, и поэтому ее не применяют для тяжелых рубящих ножей. Впрочем, это довольно дорогой материал, и из него изготавливают в основном небольшие ножи, чаще всего складные. Это ножи скорее для ценителей, которые могут не только восхищаться качеством реза, но и не станут рубить или отковыривать ножом что-либо твердое.

Итак, с помошью этой статьи можно выбрать себе качественный нож отечественного или иностранного производителя. Разбираясь в наиболее популярных сталях, все же помните, с чего начиналась статья - с того, что это не главное. Геометрия клинка, рукоять, механизм играют не меньшую роль. Если вы выбираете нож себе, то выбирайте под собственную руку, не обращая преждевременно внимания на дизайн и внешний вид ножа. Некоторые даже выбирают нож с закрытыми глазами, чтобы подобрать наиболее удобную рукоять.

Подумайте, что вы скорее всего будете делать этим ножом - чистить рыбу, точить карандаши, резать продукты? Покупайте нож исходя из своих задач, не слушая советов "знатоков", хвастающихся своими огромными охотничьими тесаками. Нож - это лаконичный практичный инструмент, верный спутник и друг, поэтому выбирать его надо с умом и для себя.


Источник: Журнал "МИР БЕЗОПАСНОСТИ" №10 (119) 2003 г.

Надеюсь кому пригодится! Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stranger
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Apr 14, 2008
Сообщения: 135
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Вс Май 18, 2008 6:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за оперативность!
Кому есть чем поделиться пишите, очень интересно! Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
XVM
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Oct 08, 2010
Сообщения: 48
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Вс Янв 01, 2012 3:10 pm    Заголовок сообщения: Мой нож Ответить с цитатой

Земляки!Братья по оружию!Мне кажется что тема про наши ножи как-то незаслуженно угасла! Тут в некоторых источниках пишут, что наш сайт"мертвый". Embarassed Предлагаю оживить тему! Exclamation
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Aug 03, 2010
Сообщения: 544
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Пн Янв 02, 2012 10:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, хороший материал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
MUXOMOR
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Jan 14, 2011
Сообщения: 113

СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2012 12:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="вофка"]Как выбрать нож (кратное руководство "для чайников")

Среди знатоков и ценителей ножей часто обсуждаются марки сталей, применяемых для изготовления клинков. При этом рассматриваются химический состав стали, структура сплава, технологии изготовления и прочие ...
Спасибо за статью ! Обычно читая журналы пропускаю различные ЗАНУДСТВА.Пользуюсь складными ножами и к различным навороченным охотничьим равнодушен - статью прочитал с интересом , все понятно и лаконично по сталям.Жаль хороших складных ножей сейчас найти очень трудно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Aug 03, 2010
Сообщения: 544
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2012 3:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я на охоте использую швейцарский офицерский нож, куча прибамбасов в т.ч. и пила, на все случаи жизни, но надо в рюкзаке иметь и небольшой охотничий кинжал, здесь я предпочтение отдаю финским или лапландским ножам, простота и удобство работы им, но очень жаль, что в наших магазинах это редкость, много хороших моделий, и ценовой ряд удовлетворяет, но не то.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Stranger
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Apr 14, 2008
Сообщения: 135
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2012 9:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MUXOMOR писал(а):
Обычно читая журналы пропускаю различные ЗАНУДСТВА.Пользуюсь складными ножами и к различным навороченным охотничьим равнодушен - статью прочитал с интересом , все понятно и лаконично по сталям.Жаль хороших складных ножей сейчас найти очень трудно.


А шкурку складным снимаете? Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерий
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Aug 03, 2010
Сообщения: 544
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2012 12:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сальцо, колбаску режу, шкурку с зайчика снимаю, а на более серьезное другое имеется в рюкзаке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерий
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Aug 03, 2010
Сообщения: 544
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2012 4:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересная информация из инета по ножам MORA 2000 в Оренбурге встречаются в некоторых охотничье-рыбаловных магазинах "китайцы", текст копировал фотографий возможно не будет. "
"Сразу предупрежу, на всех фотографиях китайский MORA 2000 расположен наверху либо слева («левый»).
Китайский MORA 2000 упакован в индивидуальную белую коробочку.
Хорошо заметно, что кожаная петля на китайском MORA 2000 приклепана к ножнам криво. Шведы крепят петли к ножнам заклепками черного цвета, а у поддельного MORA 2000 применены хромированные (или никелированные) заклепки.

Кожаная петля у шведского MORA 2000 жесткая - настоящая ременная кожа. У "левого" MORA 2000 кожа очень мягкая, "не стоит".

Если вывернуть кожаную петлю ножен у обеих ножей, то заметим, что изнаночная сторона кожаной петли у китайского экземпляра имеет "повышенную лохматость".
Чтобы вывернуть довольно жесткую петлю у "шведа", надо приложить некоторое усилие. На китайском MORA 2000 это делается в два счета.

Трудно найти разницу, если брать каждый образец по отдельности. Но если положить их рядом и внимательно присмотреться, то задача упрощается. Довольно быстро можно найти несколько отличий.

Первое, что бросается в глаза - это рукояти ножей. В местах, где резинопластиковое покрытие граничит с пластмассовыми гардой и затыльником, у шведского образца имеются довольно широкие бороздки. Границы примыканий двух полимеров у "шведа" очень четкие и геометрически правильные. У китайского образца никаких бороздок не наблюдается. Пластиковые гарда и затыльник как бы "влеплены" в резинопластик рукояти. Границы примыканий полимеров у "китайца" нечеткие, размытые, кривые.

Продольные спуски к острию ножа образуют на обеих сторонах клинка шведского MORA 2000 отчетливые ребра в виде дуг, которые идут от точки их пересечения с ребрами поперечных спусков к линии обуха ножа под углом примерно в 20 градусов к острию. На китайском образце это ребро с одной стороны клинка имеет нечеткую размытую форму и идет к линии обуха почти перпендикулярно.

Но если с одной стороны китайского MORA 2000 ребро АС имеет нечеткую размытую форму, то ребро АВ на противоположной стороне клинка довольно правильной "шведской" формы. Получается, что ребра продольных спусков китайского образца пересекаются с линией обуха в разных точках. На одной сторне клинка в точке С, а на другой в точке В, тем самым образуя смещение ВС. На шведском MORA 2000 ребра пересекаются с линией обуха в одной точке без смещений.

Если вернуться к рукояти, то у китайского образца в месте "под мизинцем" можно найти след от литника. На шведском экземпляре его нигде не видно.

Читал на форумах, что у китайского MORA 2000 заводская заточка, мягко говоря, не настолько хороша, как у шведского MORA 2000. Я этого не заметил. Уровень заточки у обоих моих испытуемых экземпляров равный.
Я писал в начале, что будучи в охотничьем магазине "... я зачем-то понюхал внутренности ножен. Поднес так ножны входом к носу и понюхал." Как оказалось не зря. "Учуял" я запах прогорклой китайской пластмассы. Если кто-то не знаком с этим запахом, то возьмите свежий пиратский DVD-фильм в черном футляре-книжке, откройте этот футляр и понюхайте его внутреннюю поверхность. Я уверен, что все станет понятно. Шведский образец почти ничем не пахнет.
Надеюсь, что никого не удивлю, если скажу, что я ничего не имею против MORA 2000 китайского происхождения. Я знаком с человеком из российской глубинки. Он заядлый рыбак. Живет он на зарплату 3500-4000 рублей (больше там заработать негде). Где-то у себя на "блошином" рынке он купил сотни за четыре "левый" MORA 2000 и был доволен этим ножом, пока не утопил его в озере. Он до сих пор думает, что это был настоящий щведский нож. Если бы ему предложили настоящего шведа рублей эдак за 850, то он бы без раздумий отказался. Для него это четверть зарплаты! Это я к тому, что "левые" ножи пусть будут, но пусть будут в "левых" местах и по соответствующим ценам. Но когда человек хочет купить настоящий нож MORA 2000, идет в авторитетный охотничий магазин, готовый заплатить столько, сколько скажут, а продавец с такими честными-честными глазами за эти деньги подсовывает ему китайскую подделку...
Для того, чтобы этого было поменьше, сей "труд" и написан. Надеюсь, что кого-то это убережет от обмана.

[/img]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
XVM
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Oct 08, 2010
Сообщения: 48
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2012 12:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я вот что-то в последнее время "впал в детство". Что-то потянуло к "рукоделью" Very Happy
А фото вставить не могу Embarassed
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов orenhunting.ru -> Оружие Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Version 2.0.6 of PHP-Nuke Port by Tom Nitzschner © 2002 www.toms-home.com
Forums ©

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.