Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
orenhunting.ru :: Просмотр темы - Жир сурка
  FAQFAQ    ПоискПоиск    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    ВходВход 

Жир сурка
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов orenhunting.ru -> Успехи и достижения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
biologist-hunter
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Jan 18, 2010
Сообщения: 507
Откуда: Оренбургская область

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2012 11:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stranger писал(а):

У меня просьба, укажите тогда и источник информации.


вряд ли вы найдёте сами, источник называется:
"Организация и техника промысла сурка в Киргизии" Машкин В.И., Колесников В.В. 1990 год Киров, ВНИИОЗ. (Всероссийский Научно Исследовательский Институт Охоты и Звероводства)

разница в "показаниях" заключается в том, что жир сурков, да и барсуков тоже очень сильно различается по своим физическим свойствам и зависит от:
возраста зверя, думаю что и пола тоже, места добычи и нажировочных кормов в конкретном сезоне.
У барсуков добытых на подсолнечнике жира больше и он как подсолнечное масло прозрачный и жидкий, у "степных и лесных" барсуков, у которых в округе нет ни подсолнуха, ни кукурузы, жир более тугоплавкий и при остывании белый.
у сурков на границах полей с эспарцетом и люцерной жира больше, чем у собратьев из голых степей.
выход жира (не общее количество, а именно выход) от старых зверей всегда меньше, чем от молодых.
из расчёта: вес жира сырца - вытопленный жир = вытопки-шкварки.
от молодых жир почти всегда вытапливается без остатка, но в общем зачёте его всегда несоизмеримо меньше, чем от взрослого зверя...

я понятно излагаю, не шибко мудрёно?


Последний раз редактировалось: biologist-hunter (Пн Июл 23, 2012 12:43 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
biologist-hunter
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Jan 18, 2010
Сообщения: 507
Откуда: Оренбургская область

СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2012 12:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

barsukov_roman писал(а):
Ну спорить о приготовлении жира можно сколько угодно ........ Где гарантии что именно ваш рецепт правильный ? Wink


я никаких гарантий не даю и ни с кем спорить не собираюсь.
оба вышеуказанных товарища в советское время получили задание разработать ГОСТ на жир сурка, а также технологию его промышленной переработки, главной задачей было сохранение всех пользительных свойств и возможность вытапливания на месте промысла по единой технологии, для получения опять же единого по своим свойствам продукта.

советские ГОСТы, это вам не подвальные методы...
да и написано дельно и доступно, с подробным обоснованием почему, как и что нужно делать...
писали то русские, но для киргизов (в первую очередь) так что задача то была та ещё.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
partner
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2012 2:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

biologist-hunter писал(а):
получили задание разработать ГОСТ на жир сурка, а также технологию его промышленной переработки, главной задачей было сохранение всех пользительных свойств и возможность вытапливания на месте промысла по единой технологии, для получения опять же единого по своим свойствам продукта.

Но ничего так и не разработали кроме методических рекомендаций?
Вернуться к началу
Stranger
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Apr 14, 2008
Сообщения: 135
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2012 7:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

biologist-hunter писал(а):

я понятно излагаю, не шибко мудрёно?


Излагаете доступно Rolling Eyes А ГОСТ был разработан?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
partner
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2012 9:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stranger писал(а):
А ГОСТ был разработан?

В связи с тем, что сурчиный жир ни в научной медицине, ни в промышленности не используется, ГОСТа на него не существует.
В отношении промысла сурка был разработан только ГОСТ 11162-75-65 "Шкурки тарбагана и сурка невыделанные" // Государственные стандарты Союза ССР. Пушно - меховое сырье. М.: Изд - во стандартов, 1983.

Некоторые предложения по "единой технологии вытапливания на месте промысла" в 80-х годах публиковались в журнале ОиОХ... Вот их действительно невозможно было читать без содрогания...
Во всяком случае, казахи, у которых в то время туберкулез был неотъемлемой "национальной чертой", и которые всю жизнь лечили его сами, плевались безбожно.


Последний раз редактировалось: partner (Чт Июл 12, 2012 9:54 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Stranger
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Apr 14, 2008
Сообщения: 135
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2012 9:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

partner писал(а):
сурчиный жир ни в научной медицине, ни в промышленности не используется


Интересно, а может все его целебные свойства - это байки? Может и нет разницы чем натираться сурчиным жиром или салом?!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
partner
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2012 10:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сурчиный жир принимают во внутрь(!), а чем натираться, действительно не имеет значения.
Цель натирания жиром, - согрев тела (повышение температуры) посредством закрытия пор кожного покрова. И для такого "компресса" подходит любой жир.
Вернуться к началу
Stranger
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Apr 14, 2008
Сообщения: 135
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2012 10:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

partner писал(а):
Сурчиный жир принимают во внутрь(!), а чем натираться, действительно не имеет значения.

А как же лечение ожогов, обморожений, ссадин, ран всех типов, пролежней, трофических язв, гнойников, остеомиелита и т. п. (так пишут некоторые источники). Или тоже можно салом мазаться?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
partner
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2012 11:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Основная, и самая распространённая сфера народного применения сурчиного и барсучьего жира это лёгочные болезни и пищеварительный тракт. По двум этим направлениям и собственный опыт имею.
По лёгким, - с 20 лет сам являюсь пожизненным бронхитчиком.
По пищеварению, - тесть умер от рака пищевода, но когда врачи "отмерили" ему 2 месяца, я его на барсучьем и сурчином жире продержал 1,5 года (поил его жиром со спиртом 50/50 1 ст. ложка перед едой).
Ещё один пример - мой дядя, который и втянул меня в этот промысел работая лесником. Мы (при СССР) добывали с ним сурка и суслика, и "по-пути" вылечили ему язву желудка. Smile
Stranger писал(а):
лечение ожогов, обморожений, ссадин, ран всех типов, пролежней, трофических язв, гнойников, остеомиелита и т. п.

Эти "болячки" жиром лечить не пробовал.

ИМХО Лучшее средство от ожогов, - свиная желчь (рецепт моей бабушки). И боль снимет, и заживает быстро, и шрамов поменьше остаётся. Это я тоже неоднократно на себе опробовал.
Вернуться к началу
Stranger
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Apr 14, 2008
Сообщения: 135
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2012 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот это я понимаю личный опыт использования!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
partner
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2012 1:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чет меня прорвало... Very Happy
Шкурки суслика 1с заготконтора принимала по 18коп., 3с - 7 или 9коп. (точно не помню).
План на сезон 5000шт. За выполнение плана давали справку на первоочередную покупку легкового автомобиля(!).
План мы "вытянули" только на 3-й год.
На 4-й сезон мы сдали 7000шт(!).
В колхозы тоже давали план на уничтожение, им надо было сдавать хвостики. Платили 10коп. за каждый хвостик. Мы, вместо хвостиков, сдавали в бухгалтерию колхоза на территории которого ловили, - квитанции о приёмке, которые получали в заготконторе. В результате, и нам хорошо (28коп. за суслика), и у колхоза отчетность в порядке... Very Happy
Вернуться к началу
biologist-hunter
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Jan 18, 2010
Сообщения: 507
Откуда: Оренбургская область

СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2012 8:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

partner писал(а):

ИМХО Лучшее средство от ожогов, -


многократно проверено на себе и близких, настой зверобоя на подсолнечном масле, это ещё от прадеда, а тот этим средством ещё до революции пользовался, людей вытягивали без шрамов после серьёзных ожогов от кипятка и прочих.
моя тётка, которая занимается облепихой и получением масла облепихового на продажу, говорит, что настой зверобоя на облепиховом масле ещё лучше помогает.

а заживляющие свойства жира сурка и барсука тоже не байки.
как то курсе на третьем, собрались в очередной раз на учёбу, у другана руки гниют так что ногти местами послазили, короче перебинтованный весь чуть не по локоть. как раз начался курс товароведения лекарственно-технического сырья животного происхождения, так вот препод и говорит: что с руками? да вот дома лазили с бреднем по реке, зацепили ершей ведра три, по тёмному их вытаскивали из мотни, руки поколол, потом начали гнить, мази и прочие примочки не помогают.
Препод говорит: найди барсучий жир и только им мажь раза три в день...
я как раз привёз из дому пол-литра свежего жира, насыпал ему пол стакана, так дня через три после начала лечения воспаление прошло, а через неделю только несколько пальцев забинтованными были, через две кожа на руках розовая как жопка младенца, ну ногти понятно росли несколько дольше чем кожа восстановилась, - это один из самых ярких случаев из моей практики.
барсучий жир (нутряк) + желчь барсука=мазь, тоже неплохо заживляет раны, первый раз увидел у егеря, мазь для наружного применения. хранить в морозилке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stranger
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Apr 14, 2008
Сообщения: 135
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 9:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Значит напрашивается вывод, что целебные свойства жира это не байки. Почему тогда современная медицина не применяет сурчиный жир для лечения вышеперечисленных недугов? Положительная динамика на лицо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
partner
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 10:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stranger писал(а):
Почему тогда современная медицина не применяет сурчиный жир для лечения вышеперечисленных недугов?

А как вы себе это представляете с позиции системы? Ведь только знахарь может работать в упрощённом режиме с негарантированным (сомнительным) результатом, а в масштабах страны кустарщина экономически нежизнеспособна, и работать будет только обезличенный системный подход.

Для построения системы требуется:
Научная база эффективности препарата (длительность лечения, % выздоровления, и т.п.).
Научное обоснование сферы его применения (т.е. перечень заболеваний).
Технология сбора сырья и его переработки.
Организация перерабатывающего производства.
Структура обучения специалистов переработки, и сама программа обучения.
Программа подготовки медиков и её внедрение в ВУЗы для подготовки соответствующих специалистов, и переподготовки уже действующих медиков.

Это лишь краткий перечень мероприятий системного подхода без учёта ньюансов.
А теперь 2 извечных вопроса:
- "где деньги, Зин..?", и
- а кому это надо? если у нас не могут "дать ума" тому, что уже давно построено и проверено...
Вернуться к началу
biologist-hunter
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Jan 18, 2010
Сообщения: 507
Откуда: Оренбургская область

СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2012 12:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Организация и техника промысла сурков в Киргизии


Позже в 1997 г и в 2010 г были и другие публикации данных авторов, выложу дополнительно
Рекомендации были усовершенствованы и несколько отличаются от этих.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов orenhunting.ru -> Успехи и достижения Часовой пояс: GMT + 5
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Version 2.0.6 of PHP-Nuke Port by Tom Nitzschner © 2002 www.toms-home.com
Forums ©

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.