Охота в Оренбуржье              
 Главная  Разделы  Фотогалерея  Форум
orenhunting.ru :: Просмотр темы - Охота близ Сорочинска
  FAQFAQ    ПоискПоиск    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    ВходВход 

Охота близ Сорочинска

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов orenhunting.ru -> Места охоты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lis
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Nov 23, 2008
Сообщения: 9
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 25, 2008 6:20 pm    Заголовок сообщения: Охота близ Сорочинска Ответить с цитатой

Ребята кто нибудь охотился близ Сорочинска? Если да то опишите поподробнее!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
вофка
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Feb 26, 2008
Сообщения: 724
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 25, 2008 6:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Был на водохранилище несколько раз,лет 6-7назад,утку гоняли...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шнеп
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Nov 18, 2009
Сообщения: 33
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Вс Янв 10, 2010 1:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гостил у тёщи с 5-го по 8-ое января.
Спасибо районному специалисту Татаринову Сергею Васильевичу! На Рождество не отказал во встрече и продал-таки мне путёвку.
Охотил с кумом близ Первокрасного и Голубовки. Морозно было, но азарт не давал остывать и гнал вперёд. Зайка наследил много, но добыть его так и не удалось. Досады нет и в помине, лишь на душе радость от встречи с краем, который стал мне второй Родиной!
Ой ты, степь широкая! Very Happy Мои трофеи - снимки степных просторов Оренбуржья!
_________________
Не бойся, я с тобой!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Шнеп
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Nov 18, 2009
Сообщения: 33
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Чт Янв 06, 2011 7:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот. Прошёл почти год и я выставляю на ваш суд свой отчёт по открытию летне-осеннего сезона 2009 года.

За спиной у меня трепетали крылья! Наконец-то я еду в кабине "Газели", что возит медикаменты из Самары в Оренбуржье в знакомые мне места! А в ногах у меня уютно устроилась моя легашка.
Дрожайший мой свояк, коему и принадлежит транспорт, любезно согласился довезти меня до вожделенных мною мест.
Дорога была недолгой и к утру пятницы 27 августа мы были в Сорочинске - одном из райцентров Оренбургской области. Узнав где поисходит "таинство" получения путёвок я поспешил навстречу судьбе.
Оказалось что сначала надо заплатить госпошлину в 400 рублей в сбербанке, после чего, при предъявлении всех соответствующих документов (а это: ох.билет с отметкой об уплаченных взносах, лицензия на оружие, паспорт, вет.книжка собаки и соответственно чек об об уплате пошлины) мне было выдано разрешение абсолютно бесплатно. Потому как практически вся территория района - это ОдОУ - общедоступные охотничьи угодья.

Всё, завтра открытие!!! Планов громадьё и мечты, мечты, мечты!

День первый, 28 августа.

Знакомый автобусник увозит меня в 6 утра на рейсовом в западную часть района и я выхожу километрах в пяти от окраины Сорочинска. Путь мой лежит вниз по течению реки Самары по берегу, уреме и прилегающим лугам. Рассвет и растекающийся туман тревожат мою душу и горячат молодую собаку! Всё, пора!
Выбираю направление и, ориентируясь по ветру, пускаю помощницу в поиск. То опускаясь к уреме, луговой её части, то поднимаясь в степь по береговой круче челночим с собакой просторы Оренбуржья в поисках пернатой дичи.
Собственно приехал я сюда в надежде поохотиться с легавой на перепелов и куропаток, коих, помниться мне, здесь было предостаточно. Но луговина за луговиной, поле за полем оказываются пусты... Лишь жаворонки, вылетая из травы, тревожат собаку и навевают на меня уныние.
Вот и полдень, пора отдохнуть. Мы выбираем местечко на берегу Самарки и, искупавшись в её прохладных струях, закусываем чем Бог послал! Собака сладко дремлет и меня тоже начинает клонить в сон... Нет! Хватит! Вперёд!
И вот мы снова бороздим просторы степей в надежде найти нашу птичку. Вижу что помощница моя выложилась в горячем азарте первого дня и я прекращаю пустые поиски, решив излишне не напрягать собаку. Спускаемся к реке. Идём вдоль берега, изредка обходя вплотную заросшие осиной и осокорём участки. Утка есть, местная, небольшими стайками по 5-8 штук. Держится под навесом ветвей деревьев, что стоят у самой воды. Решил что не буду её стрелять, не ради неё приехал.
Тут замечаю сидящих на сухом ветвистом дереве стаю вяхирей и начинаю её скрадывать. Собака, видя мою напряжённую походку, начинает азартиться и лезть вперёд, чем заставляет меня приложить немало усилий сдержать её порывы! Всё, в меру подойдя, беру одного! Остальные как ветер уносятся на другую сторону реки и исчезают за лесом. Собаке не даю подать, а подбираю сам, потому как не её это дичь и нечего "примазываться к чужой славе"!
Ну вот я и открылся! Наливаю из фляжечки в отстрелянную гильзу тёщиной самогоночки и выпиваю с превеликим удовольствием - "С полем!"
Побродив ещё немного обнаружил вторую стаю вяхирей, из которой удачно взял тем же скрадыванием второго голубя.
Пора и домой возвращаться, так как идти порядочно, а ноги уже гудят от усталости.
Пройдено мной было в этот день: От окраины Сорочинска не доходя с километр посёлка Уран забрал на юг на посёлок Николаевка и, не дойдя полукилометра до моста через реку, перешёл в брод Самарку. Дальше полевыми дорогами по месту, называемому Пчельник, вернулся к окраине города, где меня любезно согласился подбросить до дома подвернувшийся на старом Москвиче дядечка! Получается по моим подсчётам около 30 километров. А сколько же собака пробежала!!!
Голуби оказались жирными и когда уже дома я их опаливал источали вкуснейший аромат!

День второй, 29 августа.

На кануне вечером свояк мой предложил свои услуги, решив заодно посмотреть на процесс охоты.
Выехали мы поздно, около 9-ти утра по местному, причиной чему были наши вчерашние посиделки!
Наш путь пролегал в юго-западном направлении, к посёлкам Фёдоровка и Романовка, а точнее к окружающим их полям.
Объездили мы с дражайшим моим своячком немало полей и перелесков,но ничего славного этот день нам не принёс, за исключением двух случаев, которые я вам сейчас и поведаю.
Периодически выбирая, казалось бы, перспективное место где может держаться перепел и куропатка я просил свояка остановить и пускал собаку в поиск. Обшаривая края подсолнечника, примыкающего к участкам степей, всё-таки нам с помощницей удалось столкнуть одинокого перепела, который переместился метров на 50.
Взяв собаку "рядом" и не сводя глаз с места приземления птицы пошли на перемещённого. Душа пела и трепетала!!! Подойдя поближе краем глаза замечаю в этом месте движение чего-то тёмного и крупного. Собака в это время на крыле челнока делает потяжку и встаёт! Душа запела ораторию и засветилась в предвкушении работы собачки!!!
Всё! Вот он, момент истины! Посылаю собаку и вижу следующее: Вместо того чтобы поднять птицу в прыжке, собака по дуге обходит предполагаемое место нахождения птицы и как бы сторонится чего-то... Даю "пиль", собака всё-же бросается, но тутже отпрыгивает и... из подсолнуха взлетает полевой лунь, держа в одной лапе перемещённого нами перепела.
Его то я оказывается и заметил краем глаза, когда перепел приземлился недалеко от него и он, не заставив себя ждать, быстренько метнулся и завладел им. Потому и собака осторожничала, явно работая на стойке "в узерку" и не рискуя бросаться к такой птице.
Ну что ж, прощай перепёлочка, видать не судьба... Больше за всё время охоты, а это ещё три дня, мы перепела так и не встретили.
Второй случай - это встреча тетерева, который вылетел у меня из под ног.
Пройдя по участку брошенного поля с горохом опустился в низинку, где росли берёзы. Сначала шёл среди деревьев, но потом вышел на край и чуть пройдя столкнул этого черныша, вылетевшего из кустов вишарника. Это было что-то!!! Шум, треск, хлопанье крыльев!
Стрелять и не думал... Стоял обалдевший и... грустный. Птичка-то лицензионная. Благо что собака лазила в это время в берёзках, а то если бы отработала тетерю - стал бы я браконьером...
Так закончился наш второй день. Прошёл километров 15, не больше. На машине намотали ровно 50. Очень удобно, кстати - пока я с собакой челночу, свояк уже переехал и ждёт на условленном месте!

День третий,31 августа.

Удручённый состоянием дел решил пройтись снова по Самарке, в надежде на авось и небось...
Кружились и по лугам, и по полям. Подходили и к береговой круче, прочёсывали камыши и кусты.
Итогов этого дня стали два кулика-веретенника и селезень кряковой. Куликов и крякву взял с подхода. Утку, к чести собаки, добыл благодаря ей, которую она и выгнала из камышей, и подала с другого берега речки. Куликов же просто с подхода, когда они взлетали с отмелей, обнаружив наше приближение.
Утка неплохо упитанна, кулики же просто до невозможности облиты салом - вся хлупь жирнющая! Будет славный мулян!!!
Прошёл километров 20-ть, собаку особо не гонял, т.к. она заметно подустала за два предыдущих дня.

День четвёртый, 2 сентября.
На этот раз путь мой пролегал строго на юг района. Решил снова попытать счастья в полях и степных участках.
В 6 утра меня забрал опять знакомый автобусник, который выполняет рейсы по району. Автобус шёл в Белогорку, что в 40-ка киломметрах от Сорочинска, но мне выходит чуть пораньше - в Покровке.
Светало около семи утра (разница в 2 часа), а я уже половина седьмого стоял на обочине и ждал первых лучиков солнца. Покурив, двинулся в сторону Михайловки, до которой 8 км. Решил идти по некоси вниз по течению безымянного ручья.
Уже во всю расцвело, а ничего даже не перевидел. Так потихоньку, то осматривая подходы к воде, то пуская собаку в поиск по небольшим лужкам, подошли к окраине с. Михайловка. В село и дальше решил не идти, потому как по данным моей ГУГЛовской разведки там сплошные поля, сгоревшие и вспаханные, и потому не представляющие интереса. Двинулись мы с собакой к пруду, который, по словам знакомых, не так давно запрудили и зарыбили. На подходе увидал вагончик и табличку "Рыбалка запрещена". Ну, это нас не касается, мы охотиться пришли! Проходим мимо сторожки, выходит сторож и спрашивает закурить. Постояли, поговорили и он сказал что утка держится вверху пруда, в заросших камышом и рогозом овражках.
Двинулся туда с собакой, заставляя её идти сзади, потому как постоянно рвётся её необузданная натура вперёд, что может мне помешать. Подходим к берегу, место просто замечательное, радует глаз пейзаж и вселяет надежды. Здесь-то и поставлю чучалки, прихваченные на этот раз с собой! Смотрю собака стоит у воды и пялится на другой берег... Зову к себе и в этот момент... взлетают утки! Прямо в 10-ти метрах их камыша!Мать твою! Вскидываюсь, отстреливаюсь с правого и одна валится на другой берег! Ура! Первый выстрел дня и уже с добычей!
Собачка всё конечно же прекрасно видела и без команды (засранка!) ринулась за птицей. Благо до другой стороны метров 20-30. Вобщем с поиском и подачей битой птицы проблем нет! Оказалась уточка чирка-трескунка, взрослая, не этого года.
Хорошо-то хорошо, да только уток пуганул теперь... Но всё-равно, выставляю чучела, принимая прохладные утренние ванны! Нашёл сухих веток талов и наладил шалашик, заботливо прикрыв его захваченной и самостоятельно сделанной массетью.
Сидел три часа. Собака спала рядом, периодически посматривая на меня и как бы вопрошая: "Ну как? Ничего? Ну тогда я ещё посплю!" Утки налетали три раза, кружились, но так и не присели.
Всё, надо собираться. Очередное купание и холодный ветер заставили в темпе маршброска обойти пруд, безуспешно отстреляться по одиночному нырку и, махнув вышедшему сторожу рукой, уйти в сторону трассы.
На обратном пути так же безрезультатно гонял собаку по полям, подходил к воде. Шёл уже по другой стороне ручья. Незаметно добрался до трассы.
До автобуса ещё часа три. Рядом с трассой подковообразный прудик, обмелевший донельзя, но сохранивший всё же часть воды. Пасутся коровы, пастух на лошади с двумя собаками вдалеке и весь окружающий вид создают пасторальный мотив. Хочется прилечь на травку, подремать.
Решаю использовать оставшееся время с пользой. Подошёл к самому изгибу прудика и стал пробиваться через камыш к воде. Вот и воду уже видно, выхожу на край камыша, собака лезет вперёд к воде. Я в это время осматриваю другой берег и мельком вижу убегающую в траву водяную курочку, которую спугнула собака, уже барахтающаяся в это время в воде. Вот ведь зараза! Вытаскиваю её за шкирку на берег и отвешиваю тумака - "Не лезь поперёд батьки..."
Сидел не особо долго, с пол часа. Сначала из травы на том берегу вышла взрослая и мигом скрылась за кочкой. Потом молодая птица за ней. Из-за кочки опять показалась и перебежала мамашка, а на её место молодая птица. Вижу третья из травы вышла и метнулась на место второй. Ага!!! Я вас расшифровал! Навожу стволы на предполагаемое место появления птицы и жду. Шмыг! Ба-бах! Собака вскочила на ноги и, как бы вопрошая, смотрит на меня:- "Где, пап, покажи?!"
Лежит, доходит, трепыхаясь на травке укарауленная дичь! Ломаю тяжёлую камышину и кидаю в сторону лежащей птицы. Увидела! Молодец! Через пару минут трофей у меня. Занятная птичка, так лихо бегающая и прячущаяся стала моей добычей в первый раз! И весит как чирок, добытый утром.
Всё, хватит! Пока сидел ждал автобус, ощипал сегодняшнюю добычу, меньше дома работы.
Вот и автобус! Домой!
Прошёл не больне 20-ти км.

День пятый,последний, 4 сентября.

В пятницу, 3-го сентября, приехала жена. К маме своей - тёще моей... За мной приехала, на нашей машине.
Пошёл я снова к Самарке, попытать счастья на одной широкой луговине, где видел я не раз куропаток, когда жил ещё здесь.
Наверное есть всё-таки Тот, кто слышит наши просьбы!
Они вырвались из-под ног с криком и шумом хлопающих крыльев! Развалившись на два табунка уходили на право и на лево от меня. Куропатки!!!
Всё произошло как-то обыденно... Отстрелялся влево, сбив одну. Вторым стрельнуть не смог, увидев погнавшую собаку... Твою мать... Сволочь! Всё испортила! Заорал на неё, яростно ища глазами дрын для выдачи причитающегося. Теперь я гнал собаку! Это надо видеть... Слава Богу палка оказалась гнилой и, клянусь вам, уберегла меня от греха...
Домой мы плелись понуро опустив головы. Собака плелась сзади, явно понимая свою ошибку.
Когда возвращались вдоль берега реки, с подхода взял двух улитов и одного веретенника, которых с воды собирал сам, не позволив собаке. Она поняла это и в её глазах читалось: "Лучше получить палкой, чем вот так..." Но я был зол и непреклонен. Когда подходил к мосту и уже было видно город - сбил налетевшего вяхиря.
Ни кулики, ни вяхирь уже не принесли такой радости. Это же надо - пять дней поисков, наконец удача и на тебе... Ничего, будем значит послушание отрабатывать, есть значит над чем ещё работать и работать.
Вот на такой грустной ноте заканчиваю своё повествование.

Всем ни пуха - ни пера и хорошей погоды!
__________________
Не бойся, я с тобой!
_________________
Не бойся, я с тобой!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SeaMan
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Oct 20, 2008
Сообщения: 227
Откуда: Медногорск

СообщениеДобавлено: Пт Янв 07, 2011 1:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красивый рассказ!Аж вспомнилось лето!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Clapp
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Feb 19, 2009
Сообщения: 1450
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Пт Янв 07, 2011 3:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательный рассказ! Расскажите про собаку... Шумовых стреляете? Возможно в этом причина гоньбы..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шнеп
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Nov 18, 2009
Сообщения: 33
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Сб Янв 08, 2011 1:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, птицу, по которой собака не сработала, не стреляю. Вобще у меня правило: Не стрелять по сидячей птице.
Собака погнала (и я отчасти её понимаю) в иступлении, от "безработицы", я бы сказал. Тем паче стайку она не спорола, а на потяжке впоролась в неё. Есть конечно излишняя горячность, которая и явиласть частью её ошибки. С себя вины тоже не снимаю, т.к. сам уже потерял надежду и слабо контролировал собаку.
Бывает! Rolling Eyes
Про собаку: Шотландский сеттер, сука, 2,5 года, натаскивал отчасти сам, отчасти натасчик. Дипломов нет.
Кстати, на осень планирую вязать. Если есть реальные кобели - приеду!
_________________
Не бойся, я с тобой!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Clapp
Newbie
Newbie


Зарегистрирован: Feb 19, 2009
Сообщения: 1450
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Сб Янв 08, 2011 9:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

про реально рабочих собак можете вот тут спросить http://talks.gunsdogs.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов orenhunting.ru -> Места охоты Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Version 2.0.6 of PHP-Nuke Port by Tom Nitzschner © 2002 www.toms-home.com
Forums ©

 © orenhunting.ru  E-mail: info@orenhunting.ru

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.